Как оформить путёвку в детский лагерь в этом году?

С 1 января изменился механизм организации отдыха детей в летних оздоровительных лагерях и предоставления путёвок для прохождения санаторно-курортного лечения.

2020 год принёс перемены в сфере предоставления путёвок в детские лагеря для льготных категорий населения Волгоградской области. Традиционно это связано с реформированием и совершенствованием процессов организации летней оздоровительной кампании.

О том, как оформить льготную путёвку в этом году, куда для этого нужно обратиться и когда лучше это сделать нашему изданию рассказала начальник отдела по делам молодёжи и спорта администрации Камышинского района Галина Нестеренко.

— Если раньше заявители из категорий многодетных семей, одиноких родителей, семей воинов-интернационалистов получали бесплатные льготные путёвки посредством обращения в отдел по делам молодёжи спорта администрации Камышинского района, то с этого года полномочия по оказанию этих услуг переданы в многофункциональные центры, — поделилась первым новшеством Галина Нестеренко.

Услуга по приобретению «оздоровительных» сертификатов в многофункциональных центрах «Мои документы» предоставлялась и в прошлом году. Уже тогда многие оценили преимущества такого варианта приобретения путёвок, когда нужный лагерь можно выбрать самостоятельно из перечня нескольких десятков оздоровительных организаций. Таким же образом приобрести сертификат в МФЦ в этом году помимо прежних льготных категорий, (к которым относятся дети – сироты, дети-инвалиды и безнадзорные дети) теперь могут и граждане, получающие льготы как многодетные родители, одинокие родители, получающие детские пособия как малоимущие, а также семьи воинов-интернационалистов и семьи, где один из родителей погиб (либо пропал без вести или стал инвалидом) при исполнении служебных обязанностей на воинской службе, в органах внутренних дел или системе МЧС.

Тем не менее, часть функций по организации летней оздоровительной кампании возложена на отдел по делам молодёжи. Речь идёт о санаторно-курортном лечении.

— В полномочиях отдела по делам молодёжи остаётся услуга по предоставлению путёвок в санатории круглогодичного действия. При этом приём заявок будет осуществляться на основании врачебного направления, подтверждающего необходимость санаторно-курортного лечения для детей в возрасте от 7 до 18 лет, — отметила начальник отдела.

Кроме того, Галина Нестеренко дополнила, что помощь в оформлении путёвок на детей льготных категорий в возрасте от 3 до 7 лет, нуждающихся в сопровождении, их законные представители по-прежнему могут получить также в отделе по делам молодёжи. К этим категориям относятся дети-сироты, опекаемые, инвалиды, безнадзорные.

Помимо вышеназванных направлений, в этом году будет продолжено предоставление путёвок в лагеря с профильными сменами. Как и ранее, эта категория путёвок подразумевает частичную родительскую оплату. В этом году она составит 23% от общей стоимости путёвки, оплату остальной части возьмёт на себя бюджет региона. Выбор и оформление путёвок в профильные смены осуществляется через раздел «Оздоровление» на официальном сайте Комитета образования, науки и молодёжной политики Волгоградской области. Здесь же можно будет ознакомиться с реестром лагерей, предоставляющих профильные направления.

— В этой связи родителям детей из льготных категорий необходимо заранее позаботиться о том, в каком детском лагере, и в какие сроки они хотят провести оздоровление ребёнка, — подытожила Галина Нестеренко.

А. Германов

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий