Поклонились и павшим, и живым!

9 мая в селе Белогорки Камышинского района была реализована давняя мечта ветерана Великой Отечественной войны Алексея Павловича Петрова. Здесь по его эскизу был открыт памятник землякам, павшим на полях сражений, и тем, кто прошёл по фронтовым дорогам и вернулся домой.

Это мероприятие стало возможным благодаря организатору инициативной группы Николаю Петрову и его единомышленникам ‑ жителям села Михаилу Елманову и Александру Макарову. Свою лепту в это благое дело внесли также молодые активисты Сергей Погосян, Даниил Петров, Никита Соловьёв, Яна и Настя Петровы, Иван Елманов, Артём Безверхов, помогавшие собрать средства на создание памятника.

По общему признанию жителей Белогорок, стараниями художников и мастеров Игоря Репина, Николая Цыцарева и Владислава Савина, этот монумент воплотил в себе как народную скорбь по погибшим, так и признательность живым.

Митинг памяти героев войны был расцвечен выступлениями участников художественной самодеятельности. Среди них наряду со взрослыми отметились и представители молодого поколения. В их исполнении прозвучали всенародно любимые песни «Журавли» и «Алеша».

Тронули душу присутствующих и заявление школьников о том, что «… молодое поколение России всегда будет помнить героические подвиги нашего народа в годы Великой Отечественной войны».

Ещё одной примечательной деталью митинга в Белогорках стали панихида по погибшим воинам и освящение памятника, которые отслужил и провёл отец Александр, настоятель Костарёвского прихода Русской православной церкви.

Расскажем об авторе памятника, камышинском художнике Алексее Петрове. А.П. Петров — ветеран Великой Отечественной войны. С 1943 по 1950 годы он проходил службу на Балтийском флоте, на Крондштадтском линкоре имени Октябрьской революции. Запах моря и вкус соли на губах до сих пор остался в памяти камышинского художника. Два года назад заслуженного ветерана поздравил письмом Президент России Владимир Путин, вручив А. П. Петрову почётную грамоту и юбилейную медаль к 70-летию Великой Победы.

…С линкора старший матрос Петров отлучался на побывку на берег и спешил в Эрмитаж. Наверное, именно в стенах этого великого музея мира юный, но уже закаленный в боях на флоте юноша нашёл своё призвание: он захотел рисовать. А возможно, сыграли свою роль гены, ведь отец художника (семья происходит из села Белогорки Камышинского района) писал иконы для окрестных церквей. Согласитесь, не всякому доверят писать лики святых, а стало быть, отец художника тоже отличался завидным мастерством в своем деле.

В 1950 году Петров приехал в Камышин ‑ из дождливого северного Ленинграда ‑ в засушливый, родной, солнечный Камышин, где дождь скорее ждут, чем проклинают. И Алексей влюбился… Влюбился в этот город на Волге, где приступил к работе директором городского клуба. Но и не забыл про родные Белогорки!

Автор: Вадим Рощин

Фото: Александр Макаров

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий