Прокурор Сергей Зайцев: мы стоим на стороне законных интересов граждан

Руководитель Камышинской городской прокураты Сергей Зайцев провёл пресс-конференцию, в ходе которой речь шла об основных направлениях работы надзорного ведомства по итогам 2019 года.

За прошлый год в Камышинскую городскую прокуратуру поступило 3302 обращения. Это на 304 обращения больше, чем годом ранее. Отмечая этот факт, камышинский городской прокурор Сергей Зайцев, подчеркнул, что возросший объём обращений в надзорный орган скорее радует, поскольку в первую очередь это говорит о том, что прокуратуре, как ведомству, отстаивающему интересы граждан, население доверяет.

На что жалуетесь?

Если говорить о том, с какими жалобами чаще всего обращаются камышане, то, как отметил камышинский городской прокурор в «тройке лидеров» неизменно удерживают свои позиции вопросы ЖКХ (245), исполнительного производства (137) и трудовых отношений (59). За ними следуют жилищные, пенсионные и земельные вопросы.

Одной из больных тем остаётся и порядок рассмотрения обращения граждан. Нередко, направив жалобу в профильные структуры, люди не получают внятного ответа.

— К нам приходит много жалоб на то, что ненадлежащим образом обращения рассматриваются, сроки нарушаются, ответы не даются. Мы, естественно, по всем этим жалобам проводим проверки, — рассказал Сергей Николаевич.

Результатом таких проверок стало то, что 9 должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления были привлечены к административной ответственности за нарушение порядка рассмотрения обращений граждан. А среди нарушителей высокопоставленные должностные лица города и района, дважды привлекался к ответственности руководитель Роспотребнадзора.

— Мы в своих проверках всегда стоим на стороне граждан. Поэтому если их права нарушаются, мы принимаем все возможные меры, чтобы отстоять и защитить их интересы, — подчеркнул Сергей Зайцев.

Дело о коррупции

Что касается коррупции среди должностных лиц, то отвечая на вопрос, городской прокурор отметил, что с точки зрения статистики ушедший год выглядит благополучно – выявлено на 4 коррупционных проявления больше, чем в предыдущем году. В то же время, отметил Сергей Зайцев, «прибавку» дало одно уголовное дело, в рамках которого было выявлено 16 преступлений.

— То есть один человек совершил 16 преступлений коррупционной направленности. Пока дело находится в производстве следственных органов. Поэтому могу лишь сказать, что это должностное лицо, человек находится на государственной службе, — пояснил прокурор.

Тем не менее, приведённый пример скорее выбивается из общей картины проявлений коррупции на территории города и района. В большинстве случаев должностные лица привлекались к ответственности за нарушения связанные с обязательным декларированием доходов и имущества, порядком приёма госслужащих на работу.

О мусоре, антитерроре и зарплатах

В общении с прессой городской прокурор подробно остановился и на других направлениях работы, которой было занято ведомство в минувшем году.

Так, с 1 января 2019 года к своей работе приступил новый региональный оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами, и все знают, сколько трудностей возникало на начальном этапе, а потому много вопросов к компании возникало со стороны, как населения, так и прокуратуры.

— Мы проводили проверки, вносили представления, как региональному оператору, так и администрации города и сельских поселений в связи с ненадлежащим качеством сбора и вывоза бытовых отходов. В органы местного самоуправления вносились акты реагирования в связи с ненадлежащей организацией площадок сбора отходов. К сожалению, проблема есть, и на данный момент в полном объёме она не устранена, но и мы продолжаем работать, — отметил Сергей Зайцев.

Одна из актуальных проблем последних двух лет – это антитеррористическая защищённость объектов. В связи с изменениями в законодательстве, сегодня предъявляется много требований по безопасности к местам массового пребывания, объектам культуры, здравоохранения, образования, торговли… В этом направлении сотрудниками прокуратуры был проделан большой объём работы, по итогам которой в адрес организаций было внесено более 50 актов реагирования для устранения нарушений.

По-прежнему большое внимание со стороны надзорного ведомства уделяется теме оплаты труда. В ходе пресс-конференции было озвучено, что подтверждённой задолженности по оплате труда, по крайней мере, на крупных предприятиях города – нет.

— Мы, конечно, понимаем, что может быть скрытая задолженность, и периодически мы такие факты выявляем. К сожалению, к нам работники, как правило обращаются уже после того как увольняются, — констатировал прокурор.

По сообщениям СМИ

Часть проверок, которые инициировала Камышинская городская прокуратура в минувшем году, была проведена по результатам мониторинга средств массовой информации. Так, например, после публикации на одном из новостных порталов заметки о том, что учителям сельских школ не выплачивают надбавки за проверку тетрадей, прокуратура провела проверку и выявила нарушения.

— К нам обращений не поступало, но так как на информресурсах была такая публикация, мы провели проверку, информация подтвердилась – в трёх школах Камышинского района на самом деле не начислялась оплата за проверку письменных работ, хотя такие требования в законодательстве существуют. После нашего реагирования был произведён перерасчёт и эти доплаты были доначислены, — привёл пример руководитель ведомства.

Спасти не удалось…

Попадали в поле зрения прокуратуры и нарушения в области здравоохранения. Речь идёт о так называемых «ятрогенных» преступлениях, то есть связанных с врачебной ошибкой или халатностью.

Как отметил Сергей Зайцев, такого рода преступления довольно сложны по исполнению и механизму доказывания, поскольку требуется проведение сложных медэкспертиз и получение неоспоримой доказательной базы. Тем не менее, в настоящее время следственными органами расследуется несколько уголовных дел в этой сфере, а одно дело было рассмотрено уже в суде.

— Потерпевшей было назначено лечение в виде инъекций, однако она решила не обращаться в больницу, а попросила помощи у соседки, которая работала медицинской сестрой в городской больнице. После укола у женщины возникла аллергическая реакция, но в связи с тем, что он был сделан в домашних условиях, реакция на препарат не была своевременно выявлена. К сожалению, в тот момент, когда женщине вызвали скорую помощь и доставили в больницу, время было уже упущено, и спасти её жизнь не удалось. Было заведено уголовное дело, и виновное лицо привлекли к ответственности. Так же не удалось спасти 15-летнюю девочку. Есть вероятность, что ей было не правильно назначено лечение. Проводятся экспертизы и проверки, — рассказал Сергей Николаевич.

Преступник должен сидеть в тюрьме

Традиционно большой объём работы ведётся прокуратурой на криминальном блоке. И небезосновательные опасения вызывает у прокурорских работников возросший уровень преступности среди несовершеннолетних.

Минувший год в плане подростковой преступности оказался из ряда вон выходящим – уже на стадии расследования уголовных дел были арестованы 8 несовершеннолетних, они

 были арестованы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, а некоторые фигуранты  оказались уже ранее судимы, — озвучил подробности руководитель ведомства.

Напрашивается вывод, что система профилактики не дорабатывала в течение ряда лет, в то время как молодые преступники продолжали идти по наклонной. Прокуратурой был инициирован ряд проверок органов профилактики и координационных совещаний с целью устранить недоработки, и исправить ситуацию.

Если говорить об общей криминальной картине, то в течение прошлого года было зарегистрировано более 2200 преступлений, и возбуждено более полутора тысяч уголовных дел, каждое из которых на разных стадиях прошло через прокуратуру. Непосредственно в суде рассмотрено 789 уголовных дел, по которым прокуратура поддерживала государственное обвинение. Как итог: по всем уголовным делам были вынесены обвинительные приговоры, либо они были прекращены по нереабилитирующим обстоятельствам.

 

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель