Разведчик Роберт Клейн

Говорят, когда человек умирает, на небе гаснет звезда. Но можно с уверенностью сказать, что звезда нашего земляка – поволжского немца Героя Советского Союза Роберта Клейна с его кончиной 30 января 1990 года не погасла. Она до сих пор сохраняет свой свет в памяти потомков, несмотря ни на чьи «высокие» старания уничтожить даже упоминания о подвиге представителя репрессированного в сталинские времена народа.  Такая горячая любовь к Отечеству, отчаянная храбрость и артистизм встречаются не на каждом шагу.

Опасный спектакль

Сентябрь 1943 года. Четвёртая танковая армия противника лихорадочно отступает, стремясь переправиться на правый берег Днепра, а затем сжечь все мосты. У партизан было задание задержать врага и уничтожить его мощным ударом. Для этого начальнику партизанской разведки Р. А. Клейну пришлось перевоплотиться в полковника гитлеровской ставки, наделённого неограниченными полномочиями.

Он подкатил к переправе на люксовом «Оппель-адмирале», за рулём которого сидел его товарищ, переодетый в вахмейстера. На кителе сверкали награды, снятые с «языка»,  в кобуре ждал своего часа пистолет с серебряной дарственной надписью генерала Гейнца Гудериана. Хладнокровно выйдя из автомобиля, «полковник» приказал организовывать оборону на месте, а не бежать, словно крысы, с тонущего корабля. Даже прикрикнул на коменданта переправы: «Вы что, оглохли?!» Тот сначала со всех ног кинулся выполнять распоряжение, но вдруг застыл на месте: «Герр оберст, я прошу Вас показать письменный приказ Ставки».  Дело принимало скверный оборот. «Вахмейстер», насвистывая немецкую песенку, уже приоткрыл было дверцу автомобиля, чтобы успеть схватить укрытую брезентом гранату. Но Клейн картинно вытащил пистолет, позволяя всем полюбоваться выгравированной надписью. Грянул выстрел. Комендант переправы упал замертво.

Воспользовавшись паникой, Клейн с товарищами перерезали провода к заложенной на переправе взрывчатке, а сами скрылись. Наша авиация разнесла технику и живую силу врага в щепки! За эту операцию Роберт Александрович Клейн был удостоен высшей награды СССР, а его братья и сёстры получили разрешение покинуть спецпоселение в Алтайском крае.

Истоки – в Камышинском районе

Думаете, храбрость Роберта воспитывалась в каких-то особых  героических условиях? Вовсе нет. Он был обычным сельским мальчишкой – таким, каких много и сейчас в наших краях.  Родился в многодетной семье 9 марта 1913 года в селе Кривцовка (оно же Крестовый Буерак или немецкая колония Мюллер – это в окрестностях сегодняшнего Воднобуерачного) Камышинского уезда Саратовской губернии.  Учился в земской школе при местной церкви.

Сам Роберт Александрович о своих корнях рассказывал сыну Игорю так:

«…Я рано научился плавать и плавал хорошо. Не каждый парень со мной, пацаном,  мог тягаться.

Жили все дружно. Зимой — каток на Волге. Летом было у нас увлечение собирать и коллекционировать птичьи яйца. У меня было их много…»

Удар судьбы

Однажды, уже будучи солдатом Красной армии, знавший толк в технике Роберт Клейн помог отремонтировать забарахлившиий посреди дороги автомобиль командующего Отдельной Краснознамённой Дальневосточной армии Василия Блюхера. Тот отметил смышлёного парня – ему присвоили звание старшины и отправили на базу по ремонту военной техники… Но в будущем эта встреча оказала Клейну медвежью услугу.

22 июля 1938 года его арестовали сотрудники НКВД, заперли в подвал, где долго  допрашивали и пытали. Требовали подписать признание, что он был знаком с врагами народа Гамарником и Блюхером.  В том душном подвале много арестованных ждало своей незавидной участи. Не желая смириться, Роберт Клейн и его друзья, использовав мусоровоз, вырвались на свободу. Они решили написать письмо Сталину о постигшей их несправедливости, опустить его в почтовый ящик, а затем вернуться назад в тюрьму. Так и сделали, немало удивив возвращением своих мучителей. Освободили и признали узников невиновными только через три месяца. У Клейна были все основания возненавидеть власть, а вместе с ней и всех окружающих. А он, недолго побыв с женой и сынишкой, отправился в военкомат с просьбой отправить его служить.

«Мы с тобой одной крови»

12 сентября 1941 года под городом Остер Роберта Александровича тяжело ранило в правое бедро.  Подробно о том, как разворачивались последующие события, мы узнаём из рассказа одного из героев книги П. П. Вершигоры «Рейд на Сан и Вислу» Андрея Цымбала:

«И остался он раненый на огороде, когда фашисты в Борисполь из Киева прорвались. Лежит танкист Клейн пластом, рядом с подсолнечником спелым. Нога перебитая — ни подняться, ни уползти. Он стебель подсолнуха зубами перегрыз, до решета добрался, выгрыз все семечки — и вроде сыт. Тут пить захотелось, а воды нет. Сами понимаете: солнце в полдень добре припекает. Горит весь наш Клейн. Разум стал мутиться. Словом, смерть… День так прошёл, ночь миновала, новая заря на востоке занялась. И вдруг вышла на огород дивчина — хозяйская дочка. Увидела раненого.

— Солдатику, тикай,- шепчет. — Немец у нас во дворе.

А раненый своё:

— Пи-ить.

Глянула она на его рану страшную, тихо ойкнула… и убежала. «Ну, — думает Клейн, — конец». Небо у него в глазах черным-черно стало: потерял, значит, сознание. А через полчаса приходит в себя и чует — весь воротник мокрый. Это девчонка та самая зубы ему разжала и в рот воды из глека (кувшина, расширенного книзу – авт.) льет… Берет та дивчина серп и начинает кукурузу жать. Жнёт и кладёт будылья прямо на раненого. Целую скирду наложила. Шуршат сухие листья. А затем, словно ветерок подул — шепчет она:

 — Солдатику, ты живой?

— Живой,- отвечает Клейн.

— Когда возможность будет, я опять приду и тебя сховаю, — говорит та дивчина и сует под бок тыкву с водой…»

Простые люди в войну не делились на русских, украинцев, немцев. Они все были «одной крови» — советской. Семья украинцев, рискуя собственными жизнями, прятала и лечила Клейна до весны 1942 года. Когда же его рана зажила, он заметил, что его левая нога стала короче правой.

За  образцовое выполнение специальных заданий командования в тылу врага и особые заслуги в развитии партизанского движения на Украине Роберт Клейн 4 января 1944 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденом Ленина, орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «Партизану Отечественной войны» и «За оборону Киева», а также золотым польским крестом военной доблести «Виртути Милитари». В Камышине на Аллее Героев установлен его бюст.

Подготовила Елена Кулыжкина

Фото из открытых источников

Благодарим за предоставленные материалы краеведа В. М. Шамаева

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель