В Волгоградской области коммерсант обвиняется в уклонении от уплаты многомиллионных налогов

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Волгоградской области завершено расследование уголовного дела в отношении 40-летнего бывшего директора коммерческой организации. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п.«б» ч.2 ст.199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере).

По данным следствия, до 2017 года обвиняемый в Волгограде возглавлял фирму, специализирующуюся на реализации сельскохозяйственной продукции, в том числе продаже семян подсолнечника и ячменя. С целью уклонения от уплаты налогов в 2012 – 2013 годах он, используя фиктивные документы, внес в декларации подложные сведения, согласно которым часть продукции якобы закупалась у трех сторонних организаций. В действительности, как установили следователи, контрагентами по указанным фальсифицированным договорам выступали лже-предприятия, а директорами в них номинально числились лица, которые даже не знали о том, что возглавляют какие-то фирмы. В рамках расследования следователям также удалось установить, что на самом деле семена закупались у фермеров, которые в соответствии с действующим законодательством не являются плательщиками НДС. Такая преступная схема позволила коммерсанту «сэкономить» на уплате налогов почти 48 миллионов рублей.  

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с обвинительным заключением, утвержденным прокуратурой Волгоградской области, направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция статьи предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы.

Ожидать вынесения приговора обвиняемый будет находясь под домашним арестом. В связи с тем, что три года назад организация была ликвидирована, в качестве обеспечительных мер арест наложен на личное имущество обвиняемого.

На стадии расследования свою вину в содеянном коммерсант не признавал.

volgograd.sledcom.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий