Решится ли проблема с перебоями воды в Госселекстанции?

Когда в этот посёлок  провели водопровод, жители были очень рады появлению централизованного водоснабжения. Однако сегодня, по прошествии десятилетий, их настроение сильно изменилось. Виной тому – постоянные аварии на трубопроводе и отключения воды.

Межпоселковый водопровод, который тянется от села Вихлянцево до Госселекстанции, был построен в 70-х годах. Тогда для обеспечения посёлка водой строителям пришлось проложить порядка 18 километров водной трассы, при этом были использованы асбестовые трубы, чугунина, стальной прокат – всё разного диаметра.

Проводились ли в то время расчёты долговечности такой конструкции – история умалчивает. Вероятнее всего, строители руководствовались главной целью – дать населению воду, используя для этого те материалы, что были в их распоряжении.

Так или иначе, но прошли десятилетия, на протяжении которых межпоселковый водопровод, питающийся от родников, нёс воду жителям посёлка. Само собой, со временем недостатки конструкции стали давать о себе знать. И чем дальше, тем чаще. Вместе с тем рос и градус недовольства жителей, вынужденных терпеть массу неудобств из-за постоянных отключений воды.

— Главная трудность заключается в том, что для проведения ремонтных работ при порывах мы вынуждены полностью обесточивать весь водопровод, а на то, чтобы вновь заполнить трубу водой и создать необходимое давление требуется не менее 16 часов! – рассказал глава Белогорского поселения Александр Гиберт.

Соответственно, даже при максимально оперативном реагировании и устранении порыва проходит от одних до двух суток. В то время как без водоснабжения остаются жители,  местная школа и детский сад, опытно-производственное хозяйство.

Только за прошлый год на водоводе произошли 14 порывов, на устранение которых местный бюджет затратил порядка 600 тысяч рублей. Деньги немалые, но на замену требуются куда большие суммы, которых у посёления просто нет. Даже для районного бюджета это станет тяжёлой ношей на несколько лет, ведь речь идёт о десятках миллионов рублей.

Рассматривались и альтернативные варианты водоснабжения, чтобы отказаться от проблемной трубы. Например, бурение скважин, но в подземных источниках посёлка вода очень солёная, по сути, не пригодная для питья. Поэтому водопровод остаётся единственным возможным источником водоснабжения для Госселекстанции.

— Недавно, при финансовой поддержке администрации Камышинского района, мы заменили участок протяжённостью 2,5 километра на полипропиленовую трубу 160 диаметра. Но это лишь один проблемный участок. Новая труба выдерживает давление, а старую трассу продолжает рвать, — продолжил глава поселения.

Так как же быть дальше? Когда население сможет вздохнуть с облегчением и забыть о перебоях с водой?

Как рассказал Александр Гиберт, принято решение о включении межпоселкового водопровода Госселекстанции в перечень объектов для оказания финансовой поддержки из бюджета Волгоградской области на 2021 год. При этом её осуществление планируется разделить на три этапа.

— Сейчас перед нами поставлена задача подготовить соответствующий проект и сметную документацию. Мы в свою очередь выражаем надежду на то, что нам окажут необходимую помощь, потому как посёлку нужна вода, а местный бюджет не справится с такой нагрузкой, — отметил глава поселения.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель