В День победы под Сталинградом дети войны делятся воспоминаниями

Тамару Семёновну Белоусову из посёлка Мичуринский, которой 18 февраля исполнится 82 года, война застала маленькой девочкой. Самые яркие события, произошедшие с ней во время Сталинградского сражения, она помнит по рассказам старших братьев и сестёр.

Большая семья, где было пятеро детей, проживала в колхозе имени Кирова Красноармейского района – у родственников, к которым переехали из Астрахани, оставшись без отца. За несколько лет до войны главу семьи осудили на пять лет за то, что он поругался в магазине с продавцом и в порыве гнева разбил весы. С началом военных действий его отправили в штрафбат – смывать статью кровью. В это же время его старшие дети, как и большинство их сверстников, наравне со взрослыми рыли противотанковые траншеи, работали на тракторе, заменяя ушедших на фронт мужчин.

Когда посёлок, где жила семья маленькой Томы, оказался во фронтовой полосе, он стал местом дислокации воинских частей: здесь размещались артиллерийские и зенитные орудия, прожекторные установки, медпункты, отсюда на передовую шли техника и войска. В доме, где жила семья Томы, жили на постое солдаты, которым хозяйка стирала бельё и готовила – домашний быт скрашивал бойцам нелёгкие будни. 

Посёлок подвергался постоянной бомбардировке: во время воздушного налёта жители прятались в землянках за сараем. Однажды детское любопытство — желание «посмотреть лошадок», что находились на территории части, чуть было не стоило жизни четырёхлетней Тамаре. Начавшаяся бомбёжка мгновенно подняла из-под земли десятки смертоносных фонтанов — девочку отбросило взрывной волной и засыпало землёй. От грозившей ей опасности уберегла сестра – успела откопать и вовремя унести в безопасное место. В эту массированную бомбёжку погибли и были тяжело ранены многие солдаты, а искалеченных лошадей пришлось пристрелить…

Много лишений выпало на долю малолетних свидетелей войны. Тамара Семёновна вспоминает, как едва не умерла от малярии, а после выздоровления вместе со старшими ходила за дикими яблочками, искала съедобную траву – спорыш, болотный чакан, сладкий солодик: «Ели всё, что росло». После таких «салатов» лепёшки из отрубей, что мама жарила с приговоркой: «Горячее сырым не бывает», казались лакомством, хотя и приводили к тяжёлым запорам.

Первые послевоенные годы запомнились мытарствами с переездами: из Сталинграда в Астрахань и обратно. Пришедший с фронта отец вскоре ушёл из семьи, а восьмилетнюю девочку взяли «в дети» бездетные, но живущие в большем достатке тётка с мужем – Тамара стала Сорокиной. Но ненадолго – после первой же порки за то, что ушла гулять не переменив школьной формы, Тамара села на пароход и появилась у матери со словами: «Буду на чёрном хлебе сидеть, а туда не вернусь». В 1949-м их забрала к себе на иждивение старшая Томина сестра – в 17 лет она добровольцем ушла на фронт, а по возвращении стала работать в Сталинграде по партийной линии.

Отныне город детства Тамары стал и её взрослой судьбой – куда бы ни забрасывала её жизнь, она возвращалась на сталинградскую землю. Здесь в 1952 году произошло незабываемое для всех  сталинградцев событие – открытие Волго-Донского канала. На теплоходе, проходящем у первого шлюза, жителей «своего» города поднятой рукой приветствовал «живой, настоящий Сталин». Правда, многих тогда смущало одно обстоятельство: канал назвали именем В. И. Ленина, а памятник поставили… «вождю всех времён и народов».

Большое строительство, по словам Тамары Семёновны, в Сталинграде началось в первые же годы после освобождения. Город лежал в руинах – в Красноармейском районе, к примеру, уцелели несколько частных домов и одна трёхэтажка, которую жители именовали Белым домом. Между тем со всех концов страны в разрушенный Сталинград приезжали люди, и один за другим поднимались заводы.

Трудовая биография нашей героини сложилась весьма своеобразно: она не строила себе  определённой профессиональной карьеры, но занималась тем, что ей казалось интересным – искала себя и свой путь. Работала в Сталинграде на сталепроволочно-канатном и нефтеперерабатывающем заводах, в Энгельсе на лесопильном заводе, на Николаевском перерабатывающем предприятии. За её плечами — электротехническое училище и техникум по заготовке и переработке сельхозпродукции. Последним местом работы Тамары Семёновны стал совхоз «Мичуринский» нашего района.    

 Довелось Тамаре Семёновне побывать и в странах соцлагеря. По направлению из военкомата она три года отработала в Германии в лётной воинской части, где совершила без преувеличения трудовой подвиг: в отсутствие мужчин наладила затопленное элетрооборудование, что находилось в подвальном помещении. За это командир части объявил Тамаре Семёновне благодарность с занесением в трудовую.

Сегодня Тамара Семёновна состоит в областной общественной организации «Дети Сталинграда»: свою причастность к этому братству она, как и многие дети войны, доказывала через суд.

Надежда Каширина.

Фото автора  

 

 

 

 

 

        

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель