Специалисты протестировали кильку в томате. Безопасна ли она?

Экспертный центр Союза потребителей «Р.О.С.контроль» сообщает о результатах исследования кильки обжаренной в томатном соусе брендов: «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», «Совок», «5 морей». Все образцы заявлены как ГОСТ. Что же конкретно показали исследования?

Количество рыбы

В соответствии с ГОСТом, массовая доля рыбы в консервах должна быть 70-90% от объема продукта. Все образцы соответствуют этому требованию. Больше всего рыбы во «Вкусных консервах» (88%), меньше всего – в «Ультрамарине» (75%).

Безопасность

Что касается безопасности, с консервами ситуация всегда проще, чем с другими видами продуктов. Важно, чтобы они отвечали требованиям промышленной стерильности. К участникам теста по этому пункту нареканий не возникло. Содержание токсичных элементов гораздо ниже максимально допустимых техническим регламентом значений.

Пищевая ценность

Белка почти во всех образцах даже чуть больше, чем указано на этикетке. А вот жира, который определяет пользу рыбы семейства сельдевых, наоборот, меньше. Разница составляет от 23% до 41%.

Расчетная калорийность почти всех проверенных консервов меньше, чем заявлено.

Вкус и консистенция

Профессиональная дегустационная комиссия оценила вкус и другие органолептические характеристики продукта на соответствие стандарту.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

https://roscontrol.com/user/profile/455383

Образцы брендов «Вкусные консервы» и «5 морей» имели значительно разваренную консистенцию. В консервах «Совок» консистенция рыбы суховатая, не очень сочная, кроме того, соус неоднородный, с отделением масла. К тому же в образцах брендов «Вкусные консервы» и «Ультрамарин» тушки рыб поломанные, слипшиеся и бесформенные, согласно маркировке, эти консервы были изготовлены из замороженного сырья. Что касается вкуса, легкая горчинка была отмечена в образцах «Вкусные консервы», Keano, «Ультрамарин», это характерно для неразделанной рыбы. По остальным проверенным показателям замечаний к протестированным консервам нет.

Отдельно хочется отметить, что «Совок» — самые дорогие консервы из всех проверенных. Так что высокая цена не всегда говорит о качестве. А вот самые дешевые, «5 морей», хоть и имеют небольшие замечания, в целом обладают приемлемыми органолептическими свойствами, которые так ценят потребители.

ИТОГО

Несмотря на наличие незначительных замечаний, все образцы могут быть рекомендованы к покупке. Это безопасные консервы с достаточным содержанием белка, большим количеством рыбы, большая часть обладает хорошими органолептическими свойствами.

Источник: roscontrol.com

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий