Андрей Бочаров : «Мы гордимся Поколением Победителей»

Губернатор Андрей Бочаров вручил первые юбилейные медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» — торжественная церемония в Год Памяти и Славы открыла в регионе череду награждений защитников Сталинграда и участников сражений Второй мировой, которые проживают в Волгоградской области.

Сегодня в зале Воинской и Трудовой Славы Волгоградской области собрались фронтовики и те, чье будущее они самоотверженно защищали. Александр Иванович Колотушкин был призван на фронт в декабре 1943 года: в составе 25-го зенитно-пулеметного полка обеспечивал прикрытие аэродромов, сопровождал железнодорожные эшелоны. Десятилетия мирной жизни отдал родному заводу «Баррикады». Он и сегодня в строю, возглавляя Волгоградскую областную секцию «Участники Парада Победы», — правнучка Яна Кривчикова им невероятно гордится. Фронтовая медсестра Валентина Федоровна Подлесная прошла Сталинградскую битву, оказывала помощь раненым под Курском и других местах сражений, — на торжественный прием она привела правнучку Арину. Анастасия Кубекова сопровождает своего прадеда Василия Александровича Шелестова: танкист-орденоносец прошел пол-Европы. Виктор Федорович Шестель принимал участие в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина — правнучка Ксения Крюкова восхищается его силой характера. Анастасия Васильевна Бирюкова в годы Сталинградской битвы участвовала в обороне Нижнего поселка тракторного завода, прошла через испытания Курской битвы, форсирование Днепра, Корсунь-Шевченковскую операцию, освобождение Румынии — правнучка Дарья Тюрина считает прабабушку настоящим героем. Владимир Федорович Ананьев также защищал родной Сталинград, а сегодня проводит Уроки Мужества для подрастающего поколения — ровесников своего правнука Никиты. Почетный гражданин города-героя Волгограда Евгений Федорович Рогов — человек-легенда: так считает не только его правнук Иван Потехин. Участник Сталинградской битвы не только отстоял родную землю, но и вернулся восстанавливать народное хозяйство.

«Вы, ваши боевые товарищи, труженики тыла — герои Сталинградской Победы, Герои Великой Победы, — обратился к ветеранам Андрей Бочаров. — Мы смотрим на вас и по-настоящему гордимся своей страной, ее великой историей. Гордимся Поколением Победителей! Спасибо вам за каждый день мирной жизни. Сегодня на встречу вы пришли со своими правнуками и правнучками — совсем юными жителями Волгоградской области. Ребятам еще только предстоит определиться с профессией, выбрать свой жизненный путь. Но главным примером любви к Родине для них являетесь вы. И им, и нам очень повезло: у нас есть вы. Все мы должны ценить и очень дорожить возможностью жить в этот исторический период, дышать одним воздухом с нашими ветеранами и прикоснуться к их подвигу — подвигу всего Поколения Победителей».

Андрей Бочаров поблагодарил ветеранов за активное участие в работе по патриотическому воспитанию молодежи и в жизни Волгоградской области в целом: «Уважаемые фронтовики, ветераны, очень важно, что Вы и сегодня в строю. Что сохраняете и передаете молодому поколению правду о великих событиях нашей истории и активно участвуете в жизни региона. Вы сделали все, чтобы Волгоградская область имела возможность развиваться и двигаться вперед».

Отметим, инициативы ветеранского сообщества по реализации инфраструктурных проектов, сохранению исторической памяти находят поддержку как на региональном, так и на государственном уровне.

Губернатор поздравил Поколение Победителей с наступающим Днем Сталинградской Победы и вручил первые медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне», учрежденные Указом Президента РФ, — такой памятный знак получат все ветераны ВОВ региона. После торжественной церемонии общение с фронтовиками и их правнуками продолжилось в неформальной обстановке.

Марина Шевченко

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/268963/
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий