Конфеты с вишней в ликёре – в подарок вашим любимым

Результаты исследования Экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.Контроль» шоколадных конфет Ferrero / Mon Cheri, Dy`Nastie / «Династия», Vobro / Cherry Passion, Carla, Pergale chocolates сегодня как нельзя кстати. Ведь в День всех влюблённых хочется побаловать свою вторую половину только самым лучшим.

 Шоколад

Массовая доля общего сухого остатка какао в шоколадном покрытии конфеты должна быть не менее 35%, иначе конфета не имеет права называться «шоколадной». Все производители с запасом вписались в эти рамки, но не все написали реальные цифры в маркировке. Так на этикетке конфет Carla написано, что общее содержание сухих веществ какао в них 70%, то есть нам обещают по сути горький шоколад. На самом деле их там оказалось всего 46%. Это стало поводом для занесения образца в Список товаров с замечаниями.

 Начинка

Согласно стандарту, ликерная конфета должна содержать не менее 3% алкоголя. Ни один из производителей в маркировке не указал этой информации, и, тем не менее, давайте разберемся, сколько в конфетах алкоголя. Самые «крепкие» конфеты —Vobro / Cherry Passion — в них 6,27% спирта. Меньше всего алкоголя в Mon Cheri — 1,95%.

Анна Плахотник, ведущий эксперт экспертного центра Союза потребителей:

Для большинства людей ответ на вопрос о том, можно ли садиться за руль после употребления конфет с ликером — очевиден. Не стоит, поскольку всем известно, что даже за минимальное содержание алкоголя в крови законом предусмотрено лишение водительских прав. Но давайте все же посчитаем. Сегодня допустимое содержание алкоголя в крови водителя составляет менее 0,3 промилле. Алкоголь быстро всасывается и через некоторое время после употребления таких конфет практически весь поступает в кровь. А это значит, что человеку со средней массой тела для того чтобы превысить «допустимое» содержание алкоголя в крови, нужно употребить всего 10-15 мл спирта в пересчете на абсолютный алкоголь, что соответствует примерно 200 г конфет (если взять конфеты с наибольшим содержанием алкоголя из числа участников теста). А непосредственно после употребления продуктов, содержащих алкоголь, возможна и более высокая его концентрация в крови, поэтому рисковать, даже употребляя одну единственную конфету, не стоит.

Вряд ли кому-то придет в голову угощать ребенка конфетами, содержащими ликер. Но на всякий случай отметим, что любая, даже самая малая доза алкоголя оказывает пагубное влияние на все органы и системы ребенка, в особенности на центральную нервную систему, и способна нанести его организму непоправимый вред.

Учитывая, что конфеты состоят из трех равноправных частей — вишни, ликера и шоколада, эксперты также выяснили, какой компонент превалирует. Как оказалось, больше всего ликера в Pergale chocolates — 57,3%. А вот собственно шоколада в этих конфетах меньше 30%.  Любителям вишни стоит обратить внимание на Dy`Nastie — здесь 31% ягод и всего 11% ликера. Чемпион по шоколаду Carla 63,7%, зато вишневой начинки совсем мало, 10,5%.

Вкус

Покупая сладости, мы думаем исключительно об органолептических показателях — вкусе. И его оценила дегустационная комиссия, выставив участникам теста оценки за внешний вид, качество начинки, вкус и запах. Выше прочих специалисты оценили литовские конфеты Pergale chocolates. Вкус этого образца, получившего 18,7 баллов за органолептические показатели (из 20 возможных), эксперты оценили, как гармоничный и выразительный. Хороший результат и у Mon Cheri. К недостаткам этого образца можно отнести выраженный спиртовой вкус.  В отстающих Dy`Nastie, у которых вкус начинки чрезмерно сладкий и отсутствует алкогольное послевкусие.

ИТОГО

Все конфеты безопасны по микробиологическим показателям. Лишь один образец оказался в Списке товаров с замечаниями за недостоверную маркировку — это конфеты бренда Carla, этикетка которых вводит покупателей в заблуждение.  Остальные образцы рекомендованы к покупке.

https://roscontrol.com/journal/tests/ne-zimnyaya-a-pyanaya-test-konfet-s-vishney-v-likere/#popup

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий