В Петровом Вале память воинов-интернационалистов почтили у «Черного тюльпана»

Вчера, в канун 31-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, в Петровом Вале состоялся митинг памяти. У «Чёрного тюльпана» собрались представители районной администрации, ветераны-афганцы, воспитанники детского дома-интерната, школьники и другие жители городского поселения. Замерли в почётном карауле юные участники патриотического движения Юнармии.

Афганская война открыла страшный счёт потерь российских солдат за пределами Отечества.  Поэтому каждый год у памятного знака, окружённого каменными валунами с надписями погибших воинов-интернационалистов Камышинского района, их земляки вспоминают участников всех локальных войн, в том числе на Северном Кавказе и в Сирии.

О том, что сегодня как никогда важно помнить эти страницы истории нашей страны, оберегать память погибших и воздавать славу живым ветеранам при их жизни, говорили на митинге глава Камышинского района Владимир Ерофеев, глава Петрова Вала Елена Береговая и председатель общества воинов-интернационалистов  «Боевое братство»Александр Удодов.

После минуты молчания торжественно легла к подножию памятника гирлянда воинской славы, над которой склонились юные патриоты. Оружейные залпы прорезали тишину, и живые гвоздики согрели холодные камни…

В этот же день в музейной комнате школы №7, посвящённой воинам-интернационалистам нашего района, жители Госстанции представили участникам митинга и петроввальским школьникам литературно-музыкальную композицию, в которой рассказали о судьбе своего земляка Сергея Гиберта, погибшего при выполнении интернационального долга в Афганистане. Благодаря отрывкам из армейских писем Сергея, адресованных родным, собравшиеся словно услышали живой голос парня, навсегда оставшегося 19-летним. Некоторые из слушателей не смогли сдержать слёз. Память героя-земляка почтили стоя.

После презентации директор школы № 7 Светлана Щепелина назвала состоявшееся мероприятие уроком исторической памяти и поблагодарила его организаторов за то, что накануне памятной даты они провели этот урок в стенах недавно открытого школьного музея воинской славы. В свою очередь глава района обратился к нынешним школьникам с призывом быть сильными, чтобы уметь защищать родину не только с оружием в руках, но и стоять на страже её настоящей истории.

Надежда Каширина.

Фото автора      

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий