Юнармейцы встретились с ветераном войны в Афганистане

Наша история пережила немало вооружённых конфликтов. 15 февраля 1989 года – для многих особенный день, день окончания десятилетней войны, в которой СССР потерял тысячи солдат и офицеров. Сегодня Алексей Алексеевич Шиянов работает водителем в Антиповском ЛПУМГ, а тогда, в 1980 году, восемнадцатилетним юношей он проходил срочную службу в должности водителя-механика в составе групп войск, участвующих в военном конфликте республики Афганистан.

 
В канун 31 годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана Алексей Алексеевич стал главным гостем на вечере памяти воинов-интернационалистов, на котором поделился своими мыслями и воспоминаниями о тех событиях с юнармейцами
«Подросткового спортивного клуба «Олимп», которым руководит Юрий Васильевич Ермаков. Воспитанники клуба серьёзно и ответственно подготовились к встрече с почётным гостем. Небольшое выступление со стихами, хроникой, песнями, выдержками из писем создали атмосферу гордости и скорби. Большую часть вечера Алексей Алексеевич провёл в дружеской обстановке с юнармейцами. Рассказал немного о себе, о том, откуда он родом и о своей семье. Привезённые воспоминания за год службы в Афганистане вызывали интерес у воспитанников, проявлявшийся в многочисленных вопросах. Но, как и многие «афганцы», Алексей Алексеевич не многословен, отвечал кратко, не углубляясь в подробности. Большое внимание юнармейцы уделили вопросам взаимовыручки, братской помощи и дружбе.
 
— Одним из позитивных и запоминающихся моментов за время нахождения в Афганистане, – говорит Алексей Алексеевич, — была встреча с земляком, который тоже вернулся живым.
 
Алексей Алексеевич до последнего не знал, что его отправляют в Афганистан. Именно там научили ценить воду и хлеб, жизнь, дом, семью. Все страшные события той войны оставили свой след и навсегда отложились в памяти, заставив когда-то смотреть на жизнь по-другому.
 
Проводить такие встречи просто необходимо, чтобы расширить знания будущего поколения и воспитывать в детях патриотизм своей Родины, знающих её историческое прошлое, и следующих банальным «заповедям»: жить в мире, любить и уважать друг друга!
 
Специалисты СМУС.
Фото Натальи Бабаковой.
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий