На кооперативные рельсы

С приходом тепла для овощеводов и бахчеводов Камышинского района наступает пора тяжёлого труда. В отличие от производителей зерновой продукции их сельскохозяйственный сезон короче, а значит необходимо в более сжатые сроки посеять, вырастить и реализовать выращенный урожай.

 

В нашем районе как таковых нет крупных хозяйств, которые специализировались бы на производстве бахчевых, а потому сегмент представлен преимущественно разрозненными фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств. В целом такая ситуация характерна для абсолютного большинства районов области, однако в таких условиях бахчеводы вынуждены в прямом и переносном смысле сами искать «место под солнцем», и всякий раз идти на определённый риск, связанный не в последнюю очередь с тем, кому продать весь объём товара.

К сожалению, вопрос сбыта выращенной продукции не централизован, и на ряду с отсутствием единого крупного поставщика нет и гарантированной реализации. Помочь в этом могло бы объединение сельхозтоваропроизводителей, например, в снабженческо-сбытовой кооператив, который выступал бы от имени большого числа производителей продукции под единой торговой маркой, а заодно имел больше возможностей для выхода на крупные торговые рынки.

Возможность и нюансы создания такого кооператива в Камышинском районе на минувшей неделе обсудили на совещании под руководством главы района Владимира Ерофеева. В обсуждении темы приняли участие представители отдела сельского хозяйства районной администрации, фермеры и предприниматели.

Выбор в пользу кооперации сделан не случайно, регион проводит активную политику по формированию системы потребительской кооперации и, в частности, по созданию снабженческо-сбытовых кооперативов. К тому же, малые формы хозяйствования являются не только одним из основных производителей продовольствия, но и обеспечивают повышение уровня занятости на селе, способствуют сохранению сельских территорий.

— Бахчевые с давних времён для Камышинского района имеют весомый экономический статус, и если мы исторически выращиваем на своей земле эту продукцию, то ей необходимо всерьёз заниматься, — подчеркнул Владимир Ерофеев.

В то же время глава района отметил, что не смотря на колоссальный опыт в выращивании бахчевых культур, год на год не приходится, и тем обиднее, когда в урожайный сезон много арбузов и дынь так и остаются лежать в полях.

Дело в том, что существует целый комплекс проблем, с которыми сталкиваются производители продукции бахчеводства в процессе своей деятельности. Это, прежде всего, ограниченность масштабов производства, недостаток ресурсов, ограниченный доступ к информации для бизнеса, неразвитая инфраструктура, сложности со сбытом продукции. Об этом в своём докладе рассказал руководитель отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации района Роман Ромадин.

 

 

В ходе презентации Роман Алексеевич акцентировал внимание на том, что объединение в кооператив позволяет избавить простого производителя от ряда трудностей, давая возможность уделить больше внимания ведению хозяйства и расширению технической базы. При этом модель взаимодействия с кооперативом производители могут выбрать сами.

— Сельскохозяйственный потребительский кооператив является, пожалуй, единственной организационно-правовой формой, органично сочетающей в себе деловую активность, высокую степень конкурентоспособности на рынке, с одной стороны, и социальный характер организации, с другой, — отметил Роман Ромадин.

Тема объединения в более крупные торговые представительства возникла, разумеется, не вчера. О том, что кооперация может стать локомотивом развития сельскохозяйственной отрасли говорится уже давно и с разных трибун.

Впрочем, пока одни только раздумывают над тем, чтобы вместе пробивать себе путь на крупные рыночные площадки, (взять хоть федеральные розничные сети торговли), и участвовать в государственных программах, иные уже действуют и добиваются первых успехов.

В Камышинском районе свежим таким примером стал кооператив производителей продукции пчеловодства «Дары Поволжья», осуществляющий свою деятельность уже год. За сравнительно небольшое время им удалось организоваться, наладить связи с другими кооперативами и начать поставки своей продукции в крупную торговую сеть. Присутствовавший на совещании руководитель кооператива Александр Маврутенков поделился как личным опытом, так и видением вопроса в целом.

— Раздробленность – это тормоз, есть резервы, которые мы попросту не используем. Да, может быть они не столь большие, но они есть! Войти в сетевую торговлю в одиночку невозможно, вместе мы это сделали, поэтому вопрос об объединении стоит однозначно. В кооперативе приобретается уверенность в том, что продукция будет реализована, и возникает необходимость только наращивать объёмы производства, — поделился Александр Андреевич.

Успешность работы кооператива напрямую зависит от стабильности поставок, которые он способен обеспечить. Залогом этого является развитие агротехнологий и технической базы – таким мнением поделился бахчевод Владимир Литвинов. С его точки зрения нельзя уповать только на погоду, необходимо осуществлять вложения, которые позволят выполнять условия поставок. В числе таких пунктов Владимир Павлович назвал расширение площадей орошаемых земель, выбор наиболее востребованного и качественного семенного материала, развитие систем хранения выращенной продукции.

Ещё один момент, который прозвучал на собрании – это развитие торговой марки, самого бренда, так как необходимо защитить труд бахчеводов от посягательств со стороны жаждущих нажиться на добром имени камышинского арбуза и дыни.

В ходе дискуссии так или иначе возникал, пожалуй, самый важный вопрос о том, что вновь созданному кооперативу будет нужен руководитель, который свяжет воедино производителей продукции, отстаивать их права, налаживать деловые контакты с партнёрами, искать выходы на новые рынки, представлять интересы кооператива в рамках государственной поддержки.

Вопрос отнюдь не праздный, поскольку руководитель должен стать доверенным лицом большого числа людей, заключать от их имени контракты, находить общий язык с представителями органов власти и так далее, не говоря уже о том, чтобы обеспечить равенство всех участников внутри кооператива.

Присутствующие взяли временную паузу на раздумье, но сошлись во мнении, что сильно затягивать с решением не стоит, и в течение месяца необходимо встретиться вновь, но уже на учредительном собрании.

— Вопрос очень серьёзный, но если мы сегодня испугаемся, то на этом уровне мы и останемся, пока вокруг все будут развиваться, — подытожил Владимир Ерофеев.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель