Прививать или не прививать?

Ранняя весна для сельских жителей – пора не только предвкушений их  четвероногих питомцев вырваться из домов и сараев на волю, чтобы полакомиться свежей зеленью, но и раздумий, нужно ли прививать домашних животных.  Хозяйские мозги будоражат самые противоречивые мысли. Одни прикидывают: «А если у меня кошка никуда со двора не выходит, зачем я её повезу к ветеринару?»  Другие смекают: «Вроде, поголовного падежа птиц в селе нет, стоит ли вакцинировать своих кур и уток от птичьего гриппа?» Об эпизоотической обстановке в Камышинском районе и проблемах вакцинации мы поговорили с начальником районной станции по борьбе с болезнями животных Аркадием Петренчуком.

Его мнение однозначно: содержание в хозяйстве кошек, собак, коров, овец, уток и прочей живности накладывает на владельцев определённые обязанности, в том числе заботу об их здоровье. Не хотите видеть, в каких мучениях гибнут ваши любимцы или как улетают в трубу вложенные в них силы и средства? Сделайте вовремя необходимые прививки.

По словам Аркадия Александровича, поскольку инфекции, вызываемые вирусами, передаются в процессе животноводческой деятельности или нахождения людей рядом с заразными животными, дремать ветеринарам некогда.  Сейчас, например, исследования крови на лейкоз и бруцеллез, исследования на туберкулёз, вакцинации по сибирской язве и нодулярному дерматиту ведутся сотрудниками райСББЖ в Антиповском сельском поселении и в Чухонастовке. Профилактическая работа по одному из самых опасных заболеваний, бешенству, полным ходом идёт в Умёте и Петрунино.

Заразны и очень опасны

А вот новости из Усть-Грязнухи, к сожалению, не радостные. Недавно в селе был выявлен случай бешенства кошки, которая, как выяснилось, контактировала с дикой лисой. Ранее ласковая любимица невольно поставила под угрозу и жизни своих хозяев. То ли в порыве накатившей нежности прикусила им кожу, то ли в буйстве поцарапала, но хозяевам пришлось обратиться за помощью медиков. А незваная гостья из леса проникла на другое подворье этого же села. Вскоре в хозяйстве погиб маленький телёнок. Поэтому, чтобы не играть в русскую рулетку, ветеринары взяли для исследования пробы и  отправили их в областную лабораторию. На момент написания статьи результат исследований ещё не был известен. Скорее всего, специалисты, поставившие биопробу на подопытных мышей, всё это время будут наблюдать за их реакцией: как кормятся, не повышается ли температура, не нарушена ли координация движений, появился ли тремор и тому подобное, вплоть до постановки диагноза.    

В 2019-м году, — рассказал Аркадий Петренчук, — бешенство миновало животных в Камышинском районе. Зато в позапрошлом на территории было выявлено четырнадцать случаев (в основном, домашних собак и кошек – разумеется, непривитых)! Заразиться вирусом бешенства они могли как через ослюнение поверхности кожи, так и при укусе не только лис, но и, грызунов, ёжиков и летучих мышей, которых в наших краях обитает немало.

Самое страшное, что те владельцы, которые беспечно отмахиваются от прививок: мол, моим усатым-полосатым ничего не грозит, ставят под угрозу жизни своих детей и внуков. Ведь бешенство протекает бессимптомно. Если больное животное укусит малыша, он может не пожаловаться на недомогание до тех пор, пока не подвергнется поражению его нервная система. Клиническая стадия бешенства смертельна, исход в таком случае возможен лишь один. Поэтому в очередной раз мы призываем всех хозяев быть более ответственными и обязательно делать своим животным с двухмесячного возраста прививки от бешенства. Вакцина в любых государственных ветучреждениях бесплатна. Минимальная оплата берётся лишь за расходные материалы (например, шприцы) – это сущая капля в море по сравнению с теми несчастьями, которые может принести болезнь.

Кроме всем известных опасных заболеваний домашних животных, таких как ящур, сибирская язва, эмкар, два – три года назад в Волгоградской области появилась вышеупомянутая напасть под названием нодулярный дерматит. Им болеют коровы, которым возбудитель передаётся мухами и кровососущими насекомыми. Что мучит заболевших животных? На их теле появляются шишки, они быстро распространяются по поверхности кожи, превращаясь в язвы. Несчастных коров лихорадит, поражается их лимфатическая система, отекают внутренние органы. Не удивительно, что бурёнки быстро худеют, у них сначала снижаются, а затем и вовсе прекращаются удои. Как рассказал наш собеседник, в год появления болезни в регионе местным ветеринарам приходилось работать, что называется, с колёс, заключая договора на получение вакцины напрямую с институтами. Но профилактика и тогда, и сейчас в Камышинском районе себя оправдала.

Миф или реальная угроза?

Многие люди на дух не переносят новостей о появлении новых заболеваний животных. Все их суждения сводятся к категоричной отповеди: «Птичий грипп, свиной грипп и иже с ними – это способ фармацевтических концернов и мясных «королей» манипулировать общественным мнением, чтобы увеличить свою прибыль, а продукцию частников с рынка вытеснить».

Нет, птичий грипп и чума у животных –  никакие не наговоры, — отвечает на наш вопрос Аркадий Петренчук. – Эти заболевания ветеринарам известны давно: птичий грипп вообще выявили в Италии более ста лет назад, а классический вирус свиного гриппа – в 1930 году.  Но среди обывателей всегда находятся те, кто считает себя умнее и хитрее всех. По большому счёту, распространению названных заболеваний способствует человеческий фактор.  Приобретение животных и птицы без ветеринарных документов, «экскурсии» по сараям заготовителей, скупающих скот, отсутствие комплектов одежды и обуви для того, чтобы управляться, – и пожалуйста, болезнь не заставит себя долго ждать. Приведу ещё один пример. Вспышки АЧС в Волгоградской области происходят с 2007 года. За это время ни одного нового крупного свинокомплекса построено не было. Остались те же самые, что и раньше – в Иловлинском, Михайловском и Урюпинском районах. О каком вытеснении частников может идти речь?

Чтобы не допустить вспышек птичьего гриппа, мы ведём мониторинг и вакцинируем птиц в крупных хозяйствах, стараемся сделать погранзону, чтобы более мелкие не пострадали. Работа трудоёмкая, во-первых, потому что необходимо индивидуально уколоть каждую курицу, во-вторых, цикл производства в птицеводстве очень короткий, постоянно появляется новое незащищённое поголовье, которое нужно заново прививать. Как раз весной у ветеринаров горячий период: на инкубацию начинают завозить яйца, выводятся цыплята, их перевозят с места на место для реализации.   

— А как вас встречали собственники – владельцы подсобных хозяйств и фермеры, когда во время вспышки АЧС вы приезжали для проведения противоэпизоотических мероприятий? Вы же практически «отнимали» у них кусок хлеба…

— Первый случай АЧС был зафиксирован в Терновке, чуть позже в Петровом Вале. Сначала хозяева хрюшек встретили нас настороженно, немного пошумели. Но мы, по-человечески понимая их, объясняли, что произойдёт, если не локализовать очаги заболевания. Впоследствии сельхозотдел оформил необходимые документы, был составлен реестр получателей компенсации за уничтоженное поголовье и хозяева получили выплаты из областного бюджета.

Утилизация

Прогуливаясь в питомнике, в лесополосах неподалёку от сёл, можно увидеть стихийные захоронения домашних животных. Особо чувствительные хозяева даже ходят навещать могилки кошек и собак. Но у вдумчивого человека сразу напрашивается естественный вопрос: есть ли у нас вообще места цивилизованной утилизации?

Аркадий Петренчук признал, что в Камышинском районе, как и в городе, в регионе и в России в целом на сегодняшний день существует проблема утилизации трупов животных и иных биологических отходов. Вопрос о строительстве крематория поднимался несколько лет назад в Торгово-промышленной палате. Вроде бы, даже и участок определили, и человек нашёлся, который не против был взять на себя финансовую часть. Но дальнейшего развития эта тема не получила. 

На территории района сейчас осталось два скотомогильника – в Лебяжинском поселении и в Антиповском. Первый из них оборудован по всем современным стандартам: огорожен, снабжён навесом, сделано помещение для вскрытия животных. На его содержание ежегодно предоставляются субвенции, изыскивать средства из бюджета поселения главе не приходится.  Для того чтобы скотомогильник в Антиповке тоже был включён в список на реконструкцию, предстоит ещё поработать, но перспективы есть. В идеале, конечно, скотомогильники должны быть в каждом поселении, но их обслуживание накладно. Остаётся только надеяться, что этот вопрос, пока находящийся в подвешенном состоянии, когда-нибудь сдвинется с мёртвой точки.

Елена Кулыжкина

Фото из архива райСББЖ

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель