Добрый молочник

Производство полного цикла Владимира Фрицлера. К «больному» вопросу реализации собственной животноводческой продукции фермер из Верхней Куланинки подошёл по-хозяйски. Сегодня его семейное предприятие не только занимается переработкой молока от своих же бурёнок, но и, минуя посредников, реализует продукцию собственного изготовления с помощью фирменного магазина на колёсах. За натуральной крестьянской «молочкой от Фрицлера» камышане выстраиваются в очередь.

Всё началось в 2003 году, когда супруги Фрицлер, Владимир и Елена, с нуля организовали собственное хозяйство. На свои небольшие средства, год за годом, приобретали бурёнок, стараясь покупать подешевле. Хозяйство понемногу разрасталось, и в 2012 году семья взяла свой первый банковский кредит, на который, для увеличения продуктивности молочного стада, приобрела двадцать голов племенных тёлок айрширской породы.

В то время бОльшая часть молока с семейной фермы уходила на камышинское перерабатывающее предприятие «Любимый город»: почти ежедневно куланинское КФХ сдавало около тонны отборного сырья. Время от времени Владимир со своей супругой, технологом по образованию, выезжали торговать на центральный городской рынок, где их продукция пользовалась хорошим спросом: распробовав всегда свежие, вкусные молочные продукты Фрицлеров – молоко, сметану, творог, — покупатели из числа горожан заранее занимали очередь к их прилавку.

Однако у торговли на рынке были большие минусы: ограниченное время работы павильона, теснота за прилавком, где не разместишь весь товар, высокая конкуренция. Всё это не способствовало улучшению благосостояния семьи и только отнимало драгоценное время, ведь занятие животноводством сопряжено для Фрицлеров ещё и с необходимостью вести полевые работы. В обработке у КФХ – 800 гектаров сельскохозяйственных угодий, на которых выращиваются кормовые культуры для скота.

Чтобы повысить эффективность выездной торговли, семья фермеров в конце 2013 года приобрела мобильный торговый павильон – фургон, оборудованный трёхметровой витриной-холодильником, умывальником, горячей и холодной водой. Магазин на колёсах, который пригнали из Германии, обошёлся не дёшево: вместе с таможенной пошлиной, ремонтом и затратами на перегон машины стоимость покупки составила около двух миллионов рублей. Под это приобретение пришлось брать кредит. Рисковали, конечно, ведь не было никаких гарантий, что дела пойдут в гору и вложения окупятся. Но семья (а к тому времени на ферме, кроме Владимира и Елены, работали уже их дочь Марина, ветсанэксперт, и её муж Сергей) дружно решила попробовать.

Риск, к счастью, себя оправдал. Вот уже третий год подряд, два-три раза в неделю, на улице Ленина, в районе ДК «Текстильщик», у магазина на колёсах толпится народ. Очередь занимают ещё до приезда машины, и самый ходовой товар – молоко, масло, сметана, сливки, творог – разлетается в течение первых часов. Ассортимент молочной продукции – дело умелых рук Елены и Марины,- в фермерской передвижной лавке внушительный: здесь ещё и несколько видов мягких сыров (домашний, сулугуни и брынза), и йогурты, и творожная масса.

Раз в неделю Фрицлеры привозят мясо. Свежайшую и нежную говядину, которая пахнет молоком, постоянные покупатели берут по нескольку килограммов – до следующего приезда фермеров. Только жалуются: «Разве это дело? На весь Камышин – один такой магазин, и то не каждый день».

О том, что двух-трёх торговых дней в неделю недостаточно для дальнейшего развития семейного бизнеса, глава куланинского КФХ говорил на встрече с губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым в марте прошлого года, когда тот побывал в хозяйстве Фрицлеров. Для увеличения производственных мощностей хозяйства, по словам руководителя семейной молочной фермы, необходимо привлечение государственной поддержки – для того, чтобы была возможность сформировать необходимую кормовую базу. Первоочередным шагом на этом пути, убеждён фермер, должно стать решение проблемы сохранения влаги в почве – с помощью оборудования 60 гектаров сельхозугодий оросительной системой. Это позволило бы в ближайшей перспективе увеличить дойное поголовье до 150 коров (сейчас их около 70) и, соответственно, объём производства молока.

Фермер рассказал губернатору и о своей мечте – заняться изготовлением сыров твёрдых сортов. Для этого тоже необходимо качественное оборудование, которое требует существенных денежных вложений. Глава региона поддержал эту идею, отметив, что подобным хозяйствам со стороны области будет оказываться необходимая поддержка и помощь в развитии. По мнению губернатора, крестьянско-фермерское хозяйство Владимира Фрицлера «может стать базовым при развитии аграрного сектора и образцом для владельцев семейных молочных ферм в Камышинском районе».

Что же касается конкретной поддержки крестьянско-фермерских хозяйств в регионе, Андрей Бочаров рассказал о том, что существуют различные её варианты, в том числе и субсидирование процентной ставки по кредитам.

По мнению Владимира Фрицлера, многие проблемы сельхозпроизводителей решались бы быстрее, если бы не отношение к делу некоторых чиновников, не желающих понимать специфику земледелия и не ценящих время земледельцев. Между тем создаваемая в регионе система поддержки фермеров позволяет добиваться нужного результата.  Огромную поддержку на протяжении всей деятельности куланинского КФХ Фрицлеру, по его собственному признанию, оказывает глава Камышинского района Владимир Ерофеев.     

С момента приезда губернатора на молочную ферму Фрицлеров прошло больше года. За это время в хозяйстве произошли заметные изменения: глава КФХ со своей семейной командой упорно идёт к осуществлению планов.

В настоящее время расширяются рабочие площади хозяйства — идут ремонтные работы на соседнем земельном участке, который был приобретён фермером в прошлом году и частично уже выкуплен у предыдущих хозяев. На этом участке есть хозяйственные постройки, в одной из которых планируется содержать дойное стадо без привязи. Считается, что такой способ содержания, активно используемый западными фермерами, по физиологическим параметрам более близок к содержанию животного в естественной среде, к тому же позволяет снизить затраты труда на производство продукции. Сейчас в новом помещении устанавливается современная автоматическая доильная система (доильный зал) «Ёлочка», которая осуществляет учёт молока и его объёмы, состояние коровы на момент дойки, и сама отключается в нужный момент.

Ещё одно необходимое приобретение – сенажный пресс польского производства, который за сорок дней позволяет получить готовый к употреблению сенаж в упаковке. Это скоростной метод и гарантированная заготовка даже при неблагоприятной погоде. А на выходе — высокопитательный травяной корм без отсутствия консервантов.

А следующее новшество станет приятным сюрпризом для жителей Камышина. В скором времени на улице Ленина, в районе «Победы», появится автомат с молоком, в котором любой желающий сможет купить себе деревенского молока от Фрицлера в различной таре. Молокомат, оснащённый монетоприёмником, работает по принципу автомата с газировкой: свежее молоко наливается в ёмкости из установленных внутри кег. Подобные молокоматы работают уже в Москве, Петербурге, Воронеже и других крупных городах России. Для провинциального же Камышина такое устройство – как кадр из фильма о будущем. А вот составит ли молоко из автомата конкуренцию пакетированной магазинной продукции и своему рыночному «коллеге» – покажет время.

Надежда Каширина

Фото Н. Кашириной и А. Германова

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий