Роспотребнадзор рассказал о ситуации по ОРВИ и гриппу в Волгоградской области

По данным службы, на 10 календарной неделе 2020 года (02.03-08.03) в Волгоградской области продолжалось снижение активности распространения заболеваний острыми респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями.

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом совокупного населения области составил 51,4, что ниже недельного эпидемического порога на 43%. В городе Волгограде заболеваемость населения ниже эпидемического порога на 48%. Превышения среднемноголетних показателей по заболеваемости внебольничной пневмонией не отмечено.

В структуре циркулирующих вирусов отмечается преимущество у вирусов негриппозной этиологии (риновиурсы, РС-вирусы, аденовирусы) и незначительная доля у вирусов гриппа В и А/H1N1/09/. Среди обследованных с респираторными симптомами и с внебольничной пневмонией нового вируса коронавирусной инфекции не выявлено.

На прошедшей 10 неделе 2020г. мера по приостановлению образовательного процесса применена в 7 муниципальных образованиях области. Учебный процесс полностью был приостановлен в одной школе г.Михайловка. Частично была приостановлена учеба для учащихся 31 класса в 10 школах области, (Волгоград (4 школы), Жирновский (2школы), Нехаевский, Ленинский, Иловлинский, Фроловский районы).

При появлении симптомов респираторных заболеваний: повышение температуры тела, кашель, затрудненное дыхание, головная боль, боль в мышцах следует обратиться за медицинской помощью – самолечение не допустимо!

Меры личной и общественной профилактики:

Поменьше бывать в общественных местах, посещать только при крайней необходимости торговые центры, спортивные и зрелищные мероприятия, общественный транспорт. Больше находиться на свежем воздухе (пройтись пешком пару остановок общественного транспорта).

Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа), а людям с такими симптомами необходимо носить маску.

При кашле или чихании пользоваться одноразовой салфеткой или платком, прикрывая рот. При их отсутствии чихать в локтевой сгиб.

Мыть руки с мылом и водой тщательно после возвращения с улицы, работы, образовательного учреждения, посещения туалетов, контактов с посторонними людьми. Не прикасайтесь руками к лицу, носу.

Дезинфицировать гаджеты (мобильные телефоны, пульты ДУ), оргтехнику и поверхности, к которым прикасаетесь (столы, выключатели, ручки входных дверей, холодильников, мебели).

Проветривать помещения, в которых находитесь.

Ограничить (по возможности) приветственные тесные объятия и рукопожатия.

http://34.rospotrebnadzor.ru/content/202/10530/

Фото: kb4-vlg.ru/poleznaya-informatsiya/orvi/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий