Отшельники с дальней заимки

 «Коронавирусная» ситуация, заложниками которой мы с вами оказались, — время неоднозначное. С одной стороны, нет никакой уверенности в завтрашнем дне: с удивлением и грустью вдруг узнаёшь, как кто-то из знакомых лишается средств существования или вовсе теряет бизнес, который строил много лет. Но с другой, фраза «Как дела?» перестала быть дежурной, расчистилось пространство искренней заинтересованности, которое раньше было загромождено будничной суетой.

Просидев длительное время в самоизоляции, понимаешь, что болезни – самое неинтересное в жизни, гораздо занятнее способы их преодоления. Например, мой бывший коллега Александр Иванович Меренков, человек добрейшей души, ещё  13 лет назад всем благам цивилизации предпочёл уединённую жизнь в  степи и до сих пор остаётся там вместе с супругой Надеждой Васильевной. Общие знакомые рассказывали, что Меренковы, живя в своей эко-усадьбе, излечились от всех прежних недугов, а новыми им болеть просто некогда. Так ли это на самом деле, убедиться лично всё было недосуг. Но нынешнее смутное время подарило  встречу с  так называемыми отшельниками — и это несомненный плюс перемен, появившихся, как ни парадоксально, вместе с пандемией. 

Вещий сон и голос свыше

Наша «легковушка», лихо подпрыгивая на кочках, по разбитой грунтовке удалялась  всё дальше и дальше от трассы. За окном мелькали бесконечные однообразные пейзажи. Наконец появились… ворота – безо всякого ограждения,  просто проём, обозначенный брёвнами, среди чистого поля. За ними на некотором расстоянии друг от друга – аккуратные поленницы дров, деревца, огороженные рабицей, колодезный сруб, теплица. Хозяев заимки видно не было. Пришлось сначала призывно покричать, потом с опаской (вдруг выскочат навстречу сторожевые псы) обойти хуторок в поисках живой души. У порога одного из домиков заметила огромный нож и уже собиралась повернуть обратно – ну их совсем, эти «дикие» приключения. Но тут из-за приоткрывшейся двери сначала высунула нос любопытная трёхцветная кошка, а за ней возникла на пороге богатырская фигура самого Александра Ивановича. Румяного, с подстриженной бородой и сияющими глазами. Будто не было между нами расстояния в полтора десятка лет. Будто знал, что приеду, и перед самым нашим визитом успел даже побриться.        

В своём мире, непредсказуемом и удивительном, Александр Иванович жил и прежде.   Когда-то он работал в школе преподавателем. Детвора там подобралась шустрая и энергичная, от её проказ педагоги нередко уставали до головной боли.  И тогда на помощь приходил Меренков. Усадит  коллегу на стул, а сам вокруг него начинает руками водить:  вверх – вниз, потом стряхивает что-то невидимое с пальцев… Я тоже была когда-то в роли его «пациента». Помню тепло, разливавшееся по всему телу, и облегчение. А ещё сказанную Меренковым фразу: «Ну, с усталостью понятно, а воды-то столько зачем выпила, вон аж почка хлюпает».  И откуда он только знал? Чувствовал? Или ему помогал всё тот же голос свыше, благодаря которому он позже и покинул Камышин: сначала во сне пригрезилась «фотография» усадьбы, окружённой прудами, а потом послышались слова: «Тебе здесь жить!»  Такой вот внезапный и оглушительный «стоп-кадр», повернувший жизнь на другой путь.

Меренковское желание создать оазис посреди степи тогда понял и поддержал усть-грязнухинский фермер Александр Бауер — тоже человек, привязанный всем сердцем к земле. Не раз он помогал новоявленному отшельнику, поселившемуся на руинах немецкой деревушки Иловлинки (Лейхтлинг), со стройматериалами. Первый год Александр Иванович пробавлялся один в небольшой мазанке. Затем, оставив детям благоустроенную квартиру в Камышине, к нему перебрались жена и тёща-фронтовичка. Вдруг у всех троих появилось время, которого раньше не хватало —  на неспешные разговоры по душам, на  мечты, на чай с «живым» смородиновым вареньем на  свежем воздухе.  Освободилось время воплотить задуманное, прочитать непрочитанное, дорисовать (Александр Иванович на досуге пишет картины и иконы), стряхнуть с плеч  груз суеты. Народ, конечно, удивлялся: что у них произошло?

— Вы, Надежда Васильевна, просто как жена декабриста.

— Что Бог дал, —  со скромной улыбкой отвечала она.

Первым делом Меренков возвёл собственные апартаменты для тёщи — отдельный домик с тёплой печкой, с удобными защёлками, ручками и засовами, чтобы не пришлось старому человеку гнуть спину. Не поверив на слово, что всё в порядке, к ним даже приезжала комиссия с проверкой условий, в которые добровольно перекочевала ветеран войны. Та встретила гостей довольной и бодрой, без утайки показала, что ест и где спит. Все сомнения у проверяющих отпали.  И недаром —  женщина прожила в степи с детьми до 96 лет!

Дикие, но ужасно симпатичные

Их жизнь с супругой, по словам Александра Ивановича, вовсе не похожа на отшельничество. Это как танец наедине с природой, каждый для своего времени года – то вальс, то хоровод, а то полька-бабочка. Трижды пережили Меренковы опустошительные мышиные набеги: серые тучи шли  по степи так плотно, что ногу невозможно было протиснуть  между ними. «Весёлые ребята, — смеётся сейчас  Александр Иванович. – Дыр мне везде нагрызли и дальше лавиной покатились». Кроме мышей вокруг  поселения иногда бродят волки, бегают козы, частые гости на заимке зайцы и лис-огнёвка  –  дикие, но все ужасно симпатичные. Собака, взятая Меренковыми из приюта, работает больше «звоночком», чем сторожем.

— Страшно бывает, когда с животными ты не знаком. А чем ближе знакомишься, тем больше проникаешься пониманием, что мы все одной крови, — рассуждает мой собеседник. — Я ещё с детства с природой был тет-а-тет. С друзьями в походы ходили, в лесах в палатках ночевали, поэтому к такой «мелочи», как мыши и змеи, давно привык. А потом служил на Иранской границе, в Муганской степи. Там змей тьма, среди них два вида гюрзы, чей яд уступает лишь яду кобры. За ночь на погранзаставе бывало по 12-13 тревог.  Часто, прежде чем вскакивать со сна,  приходилось стряхивать с  груди змею. А перед тем, как натянуть сапог, тоже надо было проверить, не спрятался ли внутри скорпион или фаланга.

«Мир добела не отмоешь»

Свой мир, своё пространство внутри и снаружи, Меренковы рачительно расчищают для обновления, не оставляя  места ни для обид, ни для злобы, ни для какой другой грязи. Секрет огромного ножа у порога, от  страха принятого мной чуть ли не за клинок для жертвоприношений, оказался простым и весёлым – чистоплотные хозяева просто-напросто удаляют им грязь с обуви.

Два-три года назад к ним на хутор завернул какой-то недобрый человек и поджёг сарай. «Я догадываюсь, кто это сделал,  — делится Александр Иванович. – Он думал, что у нас дрова сгорят и мы уйдём отсюда. Да как бы не так.  Мы понимаем, что мир – не генеральная уборка и всё добела в ней не отмоешь. Мне очень жаль этого заблудшего».  Не отказываясь от своего устоявшегося внутреннего ощущения, Меренковы, несмотря ни на что, продолжают приглашать к себе даже бродяг. Кормят их, поят, дают запас продуктов с собой. Для всех желающих погостить на заимке Александр Иванович из камыша и глины строит «гостевой домик» с русской печкой посередине. У ворот посреди степи, так удививших нас  сначала, он собирается оборудовать автостоянку.

Как другие люди не могут жить без воды и пищи, так Александр Иванович с Надеждой Васильевной не могут жить без затянувшего их труда на 50 собственных сотках да ещё 2 гектаров арендованной земли. Они принципиально не заводят телевизора, который называют «глазом дьявола». Из благ цивилизации используют только солнечную батарею, радиоприёмник да сотовый телефон для связи с детьми. В магазин до ближайшего села летом добираются на велосипедах, а зимой на лыжах. Над ними никакого начальства, никаких нервотрёпок с ЖКХ. Для защиты от любых природных катаклизмов хозяин заимки в полном соответствии с законами гражданской обороны построил подвал — «бункер» и опробовал в действии – трое суток учил жену с тёщей оперативно эвакуироваться.

Сюрпризы Вселенной продолжатся

— А что Вы думаете про коронавирус? — спрашиваю Александра Ивановича на прощание.

— Будет ещё второй пик болезни, затем чума нагрянет. Но больше всего меня настораживает возможность наводнения. До тридцатого года Вселенная преподнесёт нам много неприятных сюрпризов, потом всё устаканится, — отвечает он и уточняет. – Мы же, люди, существа несовершенные. Нынешний период хорошо бы всем использовать для перестройки мышления и личной «перезагрузки», направить энергию в продуктивное русло.  Происходит то, что «болеющая» планета пытается оздоровиться. Просто примите это как символ грядущего обновления. Помните, как в песне поётся: «Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная, солнце взойдёт…»

Елена Кулыжкина

Фото автора

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель