Мы тоже победили в той войне

Дети войны, малолетние узники фашистских концлагерей и гетто… У них отняли не только дом, хлеб, ласку – у них хотели  отнять Родину и свободу.  В числе этих свидетелей войны — наша землячка Вильгельмина  Ивановна Надеина из Верхней Добринки, имеющая статус малолетнего узника концлагеря.

Мы знакомы с Вильгельминой Ивановной с 1994 года. Однажды, с моими девчонками-краеведами, напросились к ней в гости, чтобы побольше узнать о нелёгкой детской судьбе.

По дороге все  очень волновались, подготовили заранее   вопросы, взяли видеокамеру. У порога нас встретила гостеприимная хозяйка  дома. Мы прошли в гостиную, включили видеокамеру и узнали много интересного о судьбе этой скромной и доброй женщины.

Вильгельмина Ивановна родилась в Одесской области  в крестьянской семье. Папа работал в колхозе. Когда началась война, она была единственным ребенком в семье. В 1941 году  родился брат, а в 1942 – младшая сестренка. Семья была дружная. «Все, что я вам сейчас расскажу, я знаю из воспоминаний моей   дорогой мамочки, когда началась война, мне было всего два годика», — как бы опередив наши вопросы, сказала Вильгельмина Ивановна.

Слушая ее рассказ, мы на какое-то время представили себя на месте маленькой девочки, которая вместе с семьей перенесла все ужасы войны.

…На дворе стояло жаркое раннее утро. Мама занималась  по хозяйству, а папа погнал на пастбище  скот. Мы еще спали, когда соседка принесла ужасную новость : сегодня всех выгонят из села и отправят неизвестно куда. Наспех собравшись, покидав в котомку вещи, мы отправились по приказу на станцию. Долго  пыталась   мама найти среди мужчин    папу. Да разве найдешь, когда людей, как скот, загоняли  в эшелоны? Только позже отец нашел жену с малолетними детьми. В поезде было много народу, жарко, а самое главное — никто не знал, куда всех везут. Ночью была бомбежка, снаряд попал в вагон. Мамы с грудным ребенком не было рядом. Потом отца и брата нашли под вагоном, их отправили в госпиталь. Вильгельмина с мамой и сестренкой были отправлены на станцию Болотная, размещены по баракам. А позже они с мамой, братом и сестрой оказались в концентрационном  лагере. Когда пришли советские войска, их вместе с другими узниками освободили и отправили на родину.

Женщина заволновалась. Мы знали, что ей нелегко говорить об этих страницах жизни…Слушая воспоминания Вильгельмины Ивановны, перед нами как бы ожили картины жизни узников концлагерей. Одной из нас представились кадры из документальной хроники: беженцев и среди них детей, расстреливаемых фашистским самолетом. Вспомнились эпизоды, когда женщины провожают детей на катере, отчаливающем от берега. На глазах матерей, на него пикирует самолет со свастикой. Тонут, гибнут дочери и сыновья, и лишь белые панамки плывут по воде…Отец Вильгельмины Ивановны защищал Родину, был в плену, вернулся только в 1947 году. И вспомнилась ей кинолента « Чистое небо» о судьбе военнопленных. Такая же участь выпала на плечи отца девочки.

Когда закончилась война, мама работала в клубе, младшая сестренка  ходила в детский сад, а Вильгельмина (ей было уже 10 лет) с восьмилетним  братишкой впервые пошла в школу. Пребывание в концлагере, очевидно,  отразилось на здоровье девочки: она часто болела. В 1958  году семья переехала в Красноярск, Вильгельмина работала штукатуром-маляром. Вышла замуж, воспитала прекрасного сына и двух дочерей.  В 1995 году семья переехала в Казахстан, а чуть позже в село Верхняя Добринка. Мы предложили Вильгельмине Ивановне сфотографироваться на память о нашей встрече. Покидая дом этой удивительной женщины, мы долго делились впечатлениями о встрече.

Есть поговорка: « На войне детей  не бывает». И хотя такие дети, как наша героиня, знают о войне из рассказов близких, они расстались с детством — в обычном, мирном смысле этого слова. Детство Вильгельмины Ивановны сжигали, расстреливали, убивали бомбой, и пулей, и голодом, и страхом…Война стала общей биографией  целого поколения    военных детей, узников концлагерей. Это были военные дети. Их рассказы тоже длиной в  целую   войну. Сегодня они — последние свидетели тех трагических дней.

У.Ш.Арифбаева, учитель русского языка и литературы Верхнедобринской СШ