Как Владимир Никулин «языка» брал

Ветеран Владимир Моисеевич Никулин известен жителям Камышинского района как сотрудник воспитательной колонии. Но не многие знают, что пришлось ему пережить во время Великой Отечественной войны, какими дорогами пройти, чтобы освободить Родину от фашистов. Об этом наш сегодняшний рассказ.

Владимир Моисеевич родился в Воронежской области в 1927 году. Когда в 41-м началась война, ему было всего 15 лет. В первый военный год парень поступил в ремесленное училище. После приближения фронта к Воронежу его эвакуировали в Кемерово. Там в 1942 году Вова и закончил училище, получив специальность слесаря-ремонтника. После выпуска он встал за станок на одном из заводов, который производил боеприпасы.

В 1943 году получил письмо от старшего брата, который звал его на фронт. Приписав себе один год, чтобы беспрепятственно встать в ряды бойцов, Владимир был призван в армию.

Обучение воинской науке он проходил в Боготоле. Красноярского края. Когда пополнение было обучено, его в составе маршевых рот отправили воевать в 3-ей гвардейской танковой армии. Здесь при распределении вместо пулеметного расчета Владимир Моисеевич получил минометный расчет. Ему пришлось переучиваться в перерывах между боями.

Дорога на Берлин

В составе расчета 120 мм миномета Владимир Моисеевич освобождал Западную Украину, Польшу, Германию и Чехословакию. До берлинских боёв он состоял в «войсках поддержки» (120 мм миномет может поражать цели на расстоянии до 6 километров). Как правило, их позиции находились на расстоянии около километра от передовой.

В Берлин часть, в которой служил Владимир Моисеевич, вошла с юга. До рейхстага они не дошли каких-то 2,5 километра. Но в самом рейхстаге и бункере Гитлера ему удалось побывать. Правда, случилось это уже после капитуляции Берлина — 2 мая.

Во вражеской столице Владимир Моисеевич воевал уже в качестве разведчика. Дело в том, что при штурме Берлина советские войска несли большие потери, и его расчет расформировали. Разведчик-артиллерист — особая профессия. Он наступал вместе с пехотным батальоном. Когда нужна была артиллерийская поддержка, добирался до своей батареи и «подбрасывали огоньку» по указанным пехотой целям. Во время одного из таких рейсов и произошло два случая, о которых нам рассказывал ветеран.

Бог войны хранил миномётчика

Идя на батарею, Никулин увидел в окнах двухэтажного дома женщин в белых халатах, которые ему куда-то показывали руками. Пошел по направлению и оказался около большой воронки. В воронке спешно переодевался в гражданскую одежду полковник румынской армии. Взяв его в плен, Владимир Моисеевич доставил румына командованию. На обратном пути решил проверить, что за женщины в белых халатах – может, советский госпиталь успели развернуть. Зашел и обомлел — госпиталь оказался немецким. Вышел ни жив ни мёртв. Ведь у раненных немцев могло оказаться под рукой оружие. Но, видимо, что-то хранило молодого минометчика. За всю войну он не получил ни одного ранения.

2 мая 3-ю танковую армию развернули на помощь восставшей Праге. Марш в Чехословацкую столицу был тяжелым, особенно переход через Судетские горы. «Особых боёв тогда не было», — рассказывал ветеран. Но он с теплом вспоминал, как их встречали в Праге.

Советские танки, машины буквально утопали в цветах, которыми их забрасывало население. Война закончилась 9 мая. Владимир Моисеевич говорил, что тогда в воздух стреляло все, что могло стрелять. Правда, это быстро прикрыли…

Но для гвардейцев-танкистов война закончилась 15 мая. До этого времени они сдерживали и разоружали миллионную группировку немецких войск, которая рвалась на запад, чтобы сдаться союзникам. Свой последний залп в войне батарея, в которой служил Владимир Моисеевич, сделала 15 мая в реку Эльбу (Лабу).

Жизнь после войны

В армии Владимир Моисеевич прослужил до 1972 года. Сначала сержантом. Потом окончил военное училище в Челябинске. Получил  офицерские погоны. Разрабатывал и испытывал вождение танка под водой. Позже переехал в г. Камышин и продолжил службу в воспитательной колонии УФСИН России по Волгоградской области.

Пресс-служба УФСИН России по Волгоградской области