Овощной фестиваль по-земляковски

«Мы вместе» — это утверждение за время самоизоляции приходилось слышать от разных людей не единожды. Фермер из Камышинского района Михаил Земляков подкрепил слова делом, угостив бесплатно всех желающих мочёными арбузами и солёно-квашеными овощами. 

Товар остался на засолочной базе из-за  проблем, созданных коронавирусом, – люди не работали, покупательский спрос снизился, рынок сбыта оскудел. В вопросе «Раздать продукты или просто выкинуть их?» для Михаила выбор был очевиден – разумеется, лучше поддержать земляков раздачей полосатой ягоды, капусты, помидоров и огурцов.  

Его благотворительная акция быстро обрела популярность. На базе от тех, кто решил затариться вкусными продуктами к домашнему столу, что называется, было не протолкнуться. Кто-то пришёл впервые, услышав сообщение по «сарафанному радио», кто-то является постоянным покупателем, давно попробовавшим и  оценившим соления на вкус. Пенсионеры, военные, студенты, предприниматели приходили и приезжали на велосипедах и джипах. Все, разумеется, в масках, соблюдали дистанцию. Единодушно говорили искреннее «спасибо» и желали здоровья как фермеру, так и его рабочим.

— Я много лет проработала на засолочной базе, — рассказала одна из пенсионерок, — но никогда, включая советские времена, не видела такой тёплой атмосферы и не испытывала гордости за эту базу. Не прозвучало в адрес производителей ни одной претензии,  хотя арбузы – не самые лёгкие в солке продукты.

В общей сложности за две недели удалось вручить всем, кто захотел, порядка 30 тонн угощения. Получился целый овощной фестиваль по-земляковски – удивительно позитивный и исполненный благодарности.

Как признаётся Михаил, заняться сельским хозяйством три года назад его, по образованию инженера-технолога машиностроения, заставила жизнь. Учился все эти годы методом проб и ошибок: у одного опытного хозяина спросит, у другого доброго человека. Сам тоже отыскивал нужную информацию, много читал.  

При телефонном разговоре с главой КФХ создалось впечатление, что он никогда не испытывал никаких трудностей – открытый, спокойный, умеющий слышать не только себя любимого, но и собеседника. Хотя манна небесная его никогда не баловала. Михаилу удалось пройти проверку на прочность, встать на ноги благодаря собственному упорству и  хозяйской сметке. Сейчас его продукция пользуется спросом не только в округе, но и по всей стране (в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Кирове и других городах).

Как настоящий фермер, рук, несмотря на пандемию, Михаил Юрьевич не опускает и рассчитывает получить  в этом сезоне хороший урожай. Основной продукт, который он выращивает и перерабатывает – это огурцы. В этом году он расширил площадь под них, приобрёл грядообразователь, планирует трудоустроить около десятка человек: агрономов, механизаторов, разнорабочих.

— Выращивать огурцы сложно, но интересно, — делится фермер, — во время уборки на полях трудится вся моя семья, да ещё приходится привлекать студентов и сезонных рабочих.   

Пока его посадки — лишь невысокие растения со стелющимися стеблями и беззащитными усиками. В положенный срок на них появятся тёмно-зелёные плоды с плотной хрустящей мякотью и тонкой кожицей без горечи. К этому роскошеству добавят соль, нальют чистейшей родниковой воды, и вскоре получится замечательная заготовка, которая, перекочевав на кухни покупателей, напомнит им, что такое старый добрый вкус.

Кроме традиционных овощей аграрий решил нынче вырастить под Терновкой клубнику итальянских сортов «Азия» и «Альба». Для эксперимента отвёл под них делянку. По отзывам садоводов, эти итальянские неженки прекрасно адаптируются в нашем капризном климате, а по своим вкусовым качествам заслуживают оценки в 4,8 балла по 5-балльной шкале. Что получится – покажет время.

Очень занятой человек, Михаил находит возможность поиграть, пообщаться с двумя своими дочками, в которых не чает души. Старшая, шестилетняя, — натура разносторонняя. Мечтает стать актрисой или музыкантом, при этом бесстрашно катается за рулём детского квадроцикла по полевым дорогам, посадив сзади сестрёнку. Идея с клубничными полями ей нравятся. Не исключено, что когда-нибудь возьмёт бразды правления в свои руки. Младшей дочери Михаила только два годика, она, как солнышко, в их семейном мире. Кем будет, когда вырастет, малышка ещё не задумывается, говорит: «Я просто красотка».

 Глядя на папу, обе девочки развивают в себе трудолюбие и целеустремлённость – качества в семейном бизнесе не лишние.  И, кто знает,  может быть, мы увидим при их участии ещё не один  благотворительный фестиваль, включающий в себя весь ассортимент солёно-квашеной продукции, которую производит Михаил Земляков?

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий