Кривцовская балка

Дорогие друзья, очень хочется познакомить вас с ещё одним из мест природного парка «Щербаковский», связанным с культурным наследием нашего края. Кривцовская балка расположена в северной части парка и представляет систему огромных оврагов, направленных к Волге. Сейчас это место заброшено. Постоянного населения нет, только сурки-байбаки да рыбаки-любители «осваивают» эту территорию.
В настоящее время в балке расположилась самая большая на территории природного парка колония сурка-байбака. Он чувствует себя здесь хозяином: повсюду норы, тропы… Рыбаки любят это место за гарантированный улов и спокойный размеренный отдых. А когда-то здесь кипела жизнь…

17 августа 1767 года сюда на постоянное место жительства прибыли 36 семей — выходцев из Саксонии, Изенбурга и Гонновера. Появилась немецкая колония, которая до 1918 года называлась Крестовый буерак, или Кресты. Почему именно так? Вопрос остался без ответа. Но достоверно известно, что своё первоначальное имя немецкая колония Крестовый Буерак получила согласно Указу от 26 февраля 1768 г. «О наименованиях немецких колоний». Названия колоний переселенцев из Германии получали от названий близлежащих речек, оврагов, одним словом, имён собственных.

В знаменитом историко-географическом словаре Саратовской губернии А. Н. Минха читаем: «Расположена немецкая колония на правом высоком берегу р. Волги, к которой имеется два удобных спуска; воду для питья берут большею частью из Волги, кроме того, почти на каждом дворе колодезь, где поят скотину». Удобным для земледелия местоположение села считать трудно, а то, что вода в достатке – необходимая основа всей жизни – сыграло немаловажную роль в определении места для обоснования…

После 1918 года село стало называться Миллер, или Мюллер. Многие считают, что это фамилия первого старосты, или форштегера – Мюллера. Хотя вряд ли кто помнил её, столько времени прошло. Фамилия в своё время была довольно-таки распространённой. Происходит она от немецкого слова Müller, что значит «мельник», «работник на мельнице».

Колония располагалась в непосредственной близости от Волги и была «укрыта» склонами балки. Здесь была деревянная церковь, церковно-приходская школа, водяные мельницы и было налажено производство прялок; позже появилась земская школа и пристань.

После Великой Отечественной войны, действуя согласно указу и постановлениям властей, бывшие немецкие колонии (Немецкая АССР была расформирована еще в 1941 году) стали снова переименовываться. Не избежала этой участи и колония Миллер, получив новое имя – Кривцовка. С прежним названием села слышится явное созвучие. Почему? Стоит лишь домысливать… Может, бдительные власти не хотели допустить возвращения, даже в наименовании собственном, в дореволюционное тёмное прошлое: Кресты, крест. Видимо, в этом причина трансформации «Крестов» в «Кривцовку».

Много времени утекло с той поры. В настоящий момент село не существует. Но остались красивые балки, удивительные виды на Волгоградское море, крутые берега. По весне в балках текут ручьи. На месте бывшего села остатки фундаментов и подвалов. На месте церкви находятся довольно большие фундаменты, а рядом и самые большие подвалы. С вершины Кривцовского бугра (Калача) хорошо просматривается планировка поселка. На кладбище никаких напоминаний не осталось, кроме местами растущих небольшими полянками цветов.

Виктория Самойлова, специалист природного парка «Щербаковский».
Фото: Сергей Собгайда.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель