Тридцать лет под клятвой Гиппократа

Сергей Иванович Демченко, врач-терапевт Терновской сельской амбулатории, присягнул на верность медицине тридцать лет назад, будучи новоиспечённым армейским дембелем. Примериваться к профессии он начал ещё в школе: серьёзная болезнь отца заставила подростка, выросшего в семье педагогов, задуматься над причинами человеческих заболеваний, искать ответы на свои вопросы, обращаясь в том числе к родному дяде — врачу.

Служба в армии окончательно укрепила в нём желание связать свою жизнь с медициной: здесь он подружился и много общался с военными врачами. Сыграла свою роль и гибель товарища, подорвавшегося на учебной мине: у медиков по призванию размышления о жизни и смерти, наверное, нередко становятся поводом если не бросить вызов последней, то хотя бы попробовать побороться с ней. Во всяком случае за три десятка лет Сергей Иванович, по его словам, ни разу не пожалел о сделанном выборе.     

Окончив Семипалатинский медицинский институт, молодой врач-терапевт возглавил только что открывшуюся в казахстанской глубинке сельскую амбулаторию, благо в советские времена выпускник мединститута мог похвастаться не только свежим теоретическим багажом, но и внушительной практикой за плечами. Уже на первом курсе студенты проходили санитарскую практику в больницах (учились ухаживать за больными, в том числе лежачими, занимались уборкой помещений), а сестринская практика на третьем курсе включала в себя уже лечебные процедуры, в том числе определённое количество внутримышечных и внутривенных инъекций. При таком подходе студент четвёртого курса уже имел полное право работать фельдшером.

Герой нашей публикации во время учёбы подрабатывал в травматологии и ортопедии, а будучи на пятом курсе, предпринял попытку перевестись на военный факультет. И армейская мечта о профессии военврача, наверное, стала бы реальностью, если бы не начавшаяся в стране перестройка и последовавший за ней развал армии.

Жить и работать в Камышинский район Сергей Иванович приехал из Казахстана в середине 1990-х годов: здесь, в сельской глубинке, были знакомые, да и работа на селе была уже знакома. Тогда, вспоминает Сергей Иванович, деревенский врач был универсальным доктором – одно время в стране даже хотели создать институт семейных докторов. Прикреплённые к районной больнице, сельские врачи и фельдшеры обслуживали все слои населения. В эти времена терапевт Демченко выезжал и по неотложным вызовам, и к больным детям, и не раз приходилось ему принимать роды на дому.

Сегодня сельские доктора считаются участковыми врачами Городской больницы № 1. Участок Сергея Ивановича – это пять сёл, расположенных в границах 15-ти километров: кроме родной Терновки — Дубовочка, Липовка, Елшанка и Торповка. Он по-прежнему, как и сельские коллеги, несёт обязательства по оказанию экстренной помощи любым категориям больным, но в лечении строго ограничен рамками своей специальности. И хотя работать, по словам Сергея Ивановича, стало, вроде, легче (нет детства, нет беременных, а неотложные вызовы обслуживает «Скорая помощь»), терновский доктор с удовольствием вспоминает прежние времена: было тяжелее, но интереснее.

Специфика работы в сельской местности не ограничивается расстояниями: здесь от врача, кроме профессиональных качеств и опыта, требуется обязательно оставаться добрым соседом.  Живущие практически одной семьёй, сельчане привыкли поверять друг другу свои беды и радости, а деревенский доктор для них – особый слушатель, призванный, по убеждению сельчан, врачевать не только тела, но, главным образом, души своих пациентов. Поэтому одинокие старики, к примеру, нередко приходят к врачу не по заболеванию, а…поговорить, исповедаться. И поэтому расхожая истина о том, что любой врач должен быть психологом, на селе приобретает оттенок категоричности: есть контакт – получится и лечение.

Соседствуя на селе со своими пациентами, Сергей Иванович, по его признанию, и в своей врачебной практике частенько идёт «от человека»: от его благополучия, привычек, особенностей характера. Поклонник фитотерапии, он знает, кому предложить народные методы лечения, а кто только махнёт рукой, и знает, кто точно не купит назначенного ему дорогостоящего средства. 

Сельскую практику Сергей Иванович уже несколько лет совмещает с работой в инфекционном отделении Камышинской горбольницы № 1, где проходят лечение больные с кишечными инфекциями, ангиной и другими заболеваниями. Пять лет назад, впервые поработав на замещении в этом учреждении, сельский доктор прошёл соответствующую специализацию — никогда не поздно открывать новые грани своей профессии.                  

По стопам отца пошла дочь Сергея Ивановича, которая не так давно закончила Волгоградский медуниверситет. Сравнивая профессиональную подготовку разных поколений медицинского студенчества, доктор Демченко отдаёт предпочтение старой, советской школе – ранней практике будущих врачей и широкой специализации, хотя и отдаёт должное стремительному развитию современной высокотехнологичной помощи разных профилей. На вопрос о том, что кажется ему самым тяжёлым в работе врача, сельский доктор отвечает немного растерянно: «Наверное, что-то есть, но я как-то не замечал… Мне просто очень нравится моя работа».

Надежда Каширина

     

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель