Сельские жители с инвалидностью вольются в ряды пеших туристов

Познакомиться с единомышленниками, полной грудью вдохнуть запахи разнотравья и полюбоваться бегущими облаками, отдохнуть безопасно и без серьёзных материальных затрат – такие возможности открывает перед сельскими жителями пеший туризм. Он был особенно популярен в эпоху СССР, а сейчас, когда коронавирус лимитировал нам возможности дальних поездок, обретает второе дыхание.

Для тех, кого неудержимо тянет в путешествия, в социальных сетях создана специальная группа — в ней делятся пройденными маршрутами, фотографиями красивых закатов, приглашают всех желающих открыть для себя на родных просторах новые места. Как выяснилось, нашей молодёжи и тем, у кого виски посеребрила седина, и людям с инвалидностью (к сожалению, тема их активного отдыха поднимается нечасто) очень хочется закинуть на плечо лёгкий рюкзачок и марш-марш хотя бы на горы Уши.

Кстати, последние вовсе не одобряют по отношению к себе формулировку «с ограниченными возможностями».

— А вы все, выходит, с неограниченными? Вы умеете летать или жить под водой или чем-то отличаетесь от нас в существенном плане? – парируют они.

В доказательство своих слов рассказывают, как однажды с удовольствием прошли крутыми тропами парка «Щербаковского».  Спуск и подъём там действительно нелёгкие. Многие посетители, не ожидавшие резкой трансформации степного ландшафта в горный, останавливались на полпути, чтобы отдышаться, цеплялись за кусты и подтягивались с их помощью вверх. «Ну и ну, вот это испытание», — качали они головами. А парни и девушки с инвалидностью  не кисли, преодолели трудный участок без жалоб, поддерживая друг друга, помогая, удивляя товарищей своей готовностью вовремя подставить плечо.  Вопрос о том, кто оказался более вдохновлённым и замотивированным, думаю, отпадает сам собою.

О. П. Ивахненко, заведующая отделением реабилитации в центре социального обслуживания населения, вообще в пеший туризм влюблена. В прошлом она сама немало проложила путей в густых чащах, в горах и по берегам мелководных и глубоких рек. По её словам, сейчас она зачастую учится на примере силы и выдержки своих подопечных. На одной из профессиональных конференций Ольга Павловна услышала от спортсмена-паралимпийца Сергея Бурлакова   удивительную фразу: «Слава Богу, я здоровый человек!» Рядом с этим мужчиной, у которого нет ни рук, ни ног, но при этом позитивная энергия и любовь к жизни бьют фонтаном, ей стыдно было упомянуть, что у неё что-то болит.  

— Сергей Бурлаков – мастер спорта по лёгкой атлетике, плаванию и стрельбе, обладатель чёрного пояса по карате. Его сил хватает не только на спорт, но и на семью – он муж и отец любимого сына Димы. Так почему же общество, даже убеждаясь на примерах таких, как Сергей, не всегда  верит в способности людей с инвалидностью, порой просто отмахивается от них? — спрашивает камышанка и сама же отвечает, что, мол, несправедливо это.

Она является автором социального проекта «Грань свободы», направленного на вовлечение людей с инвалидностью в пеший туризм и северную ходьбу, что поможет им  влиться в ряды вольного братства, радоваться в походах всем их прелестям, заодно восстанавливая физические и душевные силы.

Ну а почему бы и нет? Сотрудники Центра социального обслуживания населения, возглавляемого И. Глушихиной, много лет организовывают досуг камышан и жителей района, воплощая в жизнь самые разные формы. Как известно, на каждого человека у Бога «свой план». Может быть, как раз по нему эта обаятельная и энергичная женщина призвана стать пионером пешего туризма для людей с инвалидностью, который поможет изменить отношение общества к ним как к беспомощным. Ведь во многих странах мира этот вид спорта давно стал массовым и широко распространённым.  

Елена Кулыжкина

Фото предоставлены Ольгой Ивахненко

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель