Лучший топограф ВДВ служит в Камышине

С 23 по 26 июня в Ярославской области на полигоне «Песочное» Ивановского гвардейского воздушно-десантного соединения состоялись финальные испытания среди специалистов топографической службы «Надёжный ориентир ВДВ — 2020». В них принимали участие и военнослужащие Камышинского отдельного десантно-штурмового Донского казачьего соединения, наполовину укомплектованного жителями Камышинского района и города.

Конкурс был посвящён 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов и 90-летию образования Воздушно-десантных войск. На нём в военно-прикладной и профессиональной подготовке состязались офицеры топографической службы ВДВ.

На пути к финалу военнослужащим необходимо было продемонстрировать профессиональные навыки в шести номинациях: «Угломер», «Ориентир», «Решение навигационных задач с применением аппаратуры спутниковой навигации «Орион», «Преодоление полосы препятствий», «Геоинформационная система «Оператор», «Стрельба из штатного оружия». Также военные топографы соревновались в умении проводить топогеодезические расчёты на время, определять номенклатуры листов электронных и топографических карт.

Одним из самых увлекательных этапов, по словам начальника топографической службы штаба ВДВ полковника Александра Козлова, стал этап «Ориентир», где военнослужащим необходимо было преодолеть дистанцию протяжённостью 5 километров по пересечённой местности и отыскать по заданным координатам 7 контрольных точек с помощью навигационной аппаратуры «Орион».

 «На сегодняшний день эта аппаратура имеет широкое применение в Воздушно-десантных войсках и служит для ориентирования на местности подразделений в ходе выполнения учебных и боевых задач», – уточнил полковник Александр Козлов.

По итогам конкурса лучшим специалистом топографической службы Воздушно-десантных войск стал гвардии капитан Игорь Полещук, представляющий гвардейский десантно-штурмовой Кавказский казачий полк из Ставрополя. Вторым стал начальник топографической службы Камышинскго отдельного десантно-штурмового Донского казачьего соединения гвардии капитан Александр Григорьев. Заслуженное третье место в упорной борьбе завоевал гвардии лейтенант Дмитрий Тарасов, проходящий службу в пункте оперативной картографии и навигации Командования Воздушно-десантных войск.

Победитель и призеры конкурса представят топографическую службу Воздушно-десантных войск на всеармейском этапе конкурса «Надежный ориентир», который состоится в конце июля текущего года на базе Серпуховского филиала Военной академии РВСН.

Группа информационного обеспечения Воздушно-десантных войск

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий