В природном парке «Щербаковский» проводят профилактику возгораний

Статистика возгораний  в природном парке «Щербаковский»  за период 2015-2020 г.  позволяет констатировать, что их количество сохраняется на уровне  4 пожара в год. Общие площади возгорания за год от 5 га  в 2016 году, до 90 (!) га в 2017 году. В основном горела сухая степь, реже участки в непосредственной близости от лесополос.

Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Статистика МЧС России показывает, что 80% пожаров происходит в жилье. Остальные 20 – на производстве и в природе. Судя по сообщениям СМИ численность природных возгораний постоянно растет. Основными причинами природных пожаров являются: неосторожное обращение с огнем при курении и приготовлении пищи на открытом огне, оставление костров без присмотра,  детская шалость с огнем и некоторые другие, в том числе и  просто халатность по отношению  к правилам пожарной безопасности.

Чаще всего пожары на ООПТ регистрируются в местах их сельскохозяйственного использования, при поджоге стерни или мусора, оставленного нерадивыми бахчеводами. А также, к большому сожалению сотрудников парка, непотушенные костры оставляют рыбаки и грибники.

В 2020 году возгораний на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Щербаковский» не регистрировалось.  Профилактические меры, такие как: проведение противопожарной опашки лесных участков, установка аншлагов с противопожарной информацией, регулярные рейдовые мероприятия (самостоятельные и совместные с пожарной охраной и госнадзором за объектами животного мира), профилактические беседы с рекреантами и населением позволяют предупредить возникновение и распространение пожаров.  Конечно, «помогла» и пандемия короновируса; посетителей в апреле-мае на территории парка просто не было.

Однако,  успокаиваться еще рано; сезон посещения «заповедных уголков природы» продолжается, и поэтому противопожарные мероприятия остаются актуальными. Напомним, что на территории Волгоградской области действует особый противопожарный режим. В природном парке «Щербаковский» вновь начались работы по обновлению противопожарных полос; регулярно проводится уборка на зеленых стоянках; выкашивание травы в местах остановки транспорта; ведется разъяснительная работа с населением.

Всех желающих посетить территорию природного парка «Щербаковский» просим обязательно согласовывать свое присутствие с администрацией.

Надежда Собгайда,

главный специалист природного парка «Щербаковский»;

фото из архивов парка.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий