На развитие фермы: Вячеслав Пименов выиграл областной грант

В 2020 году сельхозтоваропроизводители Камышинского района продолжили участие в региональных программах поддержки в сфере АПК. Одним из победителей конкурсов на получение государственного финансирования в области сельского хозяйства стал фермер из села Чухонастовка – Вячеслав Пименов, выигравший грант на развитие семейной фермы.

С сельским хозяйством с юных лет

Вячеслав Пименов родился и вырос в Чухонастовке – селе, которое и сегодня славится высокими показателями в секторе мясного и молочного скотоводства. А потому уже с юных лет он освоил науку разведения сельскохозяйственных животных.

— Родился и вырос я в Чухонастовке. В 1988 году окончил Камышинский техникум механизации, и после службы в армии, вернулся в родное село и стал работать, поэтому с сельским хозяйством связана вся моя жизнь, — рассказывает Вячеслав Пименов.

Постепенно развивая собственное личное подсобное хозяйство фермер достиг определённых успехов в молочном направлении, и как только появилась возможность реализовывать молоко оптовыми партиями, стал сдавать сырьё на переработку.

— Коровами и молоком целенаправленно я занимаюсь с 2006 года, тогда же и заключил первый договор с «Любимым городом». А в 2011 году заключил с производством новый договор, начав вести деятельность уже как руководитель крестьянско-фермерского хозяйства, — вспоминает фермер.

Сотрудничество с молокозаводом, регистрация КФХ и упорный труд всего семейства на ферме помогли Вячеславу Пименову со временем увеличить поголовье. И всё бы хорошо, но тут-то и возникла необходимость в поиске новых площадей для размещения скота, который попросту перестал умещаться на хоть и просторном, но всё же домашнем подворье.

— На данный момент у меня 78 дойных коров, плюс нетели, телята – в общей сложности около 140 голов. Мы не помещаемся! Начинали-то мы как личное подсобное хозяйство, и просто дома пристраивались и расширялись всё дальше, пока это было возможно. Но сейчас увеличивать подворье просто уже некуда, — описывает ситуацию Вячеслав Васильевич.

Плечо подставило государство

Так возникла необходимость искать для скота новый «дом», который позволил бы не только разместить существующее поголовье, но и развиваться дальше. К счастью, любые трудности всегда порождают и возможности. И такая нашлась — приобрести ферму, которая как раз недалеко от дома! Это бывший овцекомплекс, существовавший ещё при совхозе, помещение площадью 5000 квадратных метров!

Осилить покупку таких площадей, должным образом оборудовать помещение и оставить запас средств под развитие обычному фермеру было бы не по карману. В этот момент партнёрское плечо ему подставило государство. Вячеслав Пименов собрал необходимую документацию, составил бизнес-план и направил его на конкурс грантов по направлению «Развитие семейной фермы». По итогам рассмотрения конкурсной комиссией его заявка была одобрена!

Если вкратце, то при общей сумме бизнес-плана в 8,5 миллионов рублей – 5,1 миллиона выделит государство, а 3,4 миллиона на основе софинансирования фермер должен будет потратить из собственных средств. Реализация бизнес-плана должна занять около двух лет, а каждый рубль, разумеется, должен быть виден в отчётности.

Так на что же Вячеслав Пименов планирует их потратить? – спросите вы. Тут всё просто: покупка того самого помещения, его ремонт и дооснащение, приобретение необходимых агрегатов и материалов, а также дополнительного поголовья коров молочного направления.

— Помещение хорошее, рассчитано на 400 голов. Там есть свет, вода, но нужно будет ещё вложить в него средства – восстановить местами электропроводку, установить транспортёры, обустроить зерносклад. То есть, довести до ума, — говорит фермер.

Кроме того, Вячеслав Пименов заложил в бизнес-план покупку зернораздатчика, с тем, чтобы все процессы на ферме были механизированы.

— Сейчас всё делаем руками, сено носим руками, навоз убираем – руками. Поэтому и включил в бизнес-план покупку двух транспортёров, кормосмеситель с раздатчиком. Работы будет много, так что перевести поголовье на новую ферму в этом году, наверное,  уже не получится, — делится он.

Пусть придётся немного подождать, но зато новые площади позволят фермеру увеличить поголовье, он рассчитывает вывести численность молочного стада на 250 голов. По его подсчётам это займёт около 2 – 3 лет. При этом пополнять стадо планируется не только за счёт естественного прироста, но и закупая высокопроизводительный скот.

Попробуем завести голштинов

 

— У меня все коровы – наши, местные. По молоку дают они не так много, но зато менее прихотливы. А сейчас хочу приобрести породистых, либо чёрно-пёструю в Николаевске, либо «голштинов» попробую. Планирую взять голов 10, а так видно, конечно, будет. Всё зависит от цены, у частника она одна, в племхозяйстве – уже дороже, 280 рублей за килограмм живого веса. То есть за нетель весом 500 килограммов придётся отдать 140 тысяч рублей – не дёшево, сами понимаете, — объясняет Вячеслав Васильевич.

Планы – планами, а забот у фермера и сегодня немало, нужно позаботиться о кормовой базе, чтобы животные спокойно и сыто переждали зиму. Сейчас каждый день важен.

— Техника у меня есть, трактора, комбайны – всё своё. Есть земля в собственности: пастбища, сенокосы, пашня. Сеем, пашем тоже сами – я, сын и брат. Так что работы нам хватает. Сегодня вот сено скрутят, а завтра будем его возить. Свободного времени практически нет, сейчас сенокос, а через две недели уборка начнётся – зерно уже на подходе, — говорит он.

Впрочем, к этим хлопотам, как и к предстоящей реализации своего грантового проекта Вячеслав Пименов относится спокойно и взвешенно. Глядя на живые примеры своих коллег уже освоивших государственные гранты, он уверен в том, что если всё делать правильно, то намеченные планы обязательно сбудутся.

— Главное, что эти планы выполнимы! Все знакомые, кто получил грант, смогли воплотить свои планы. Это и мой знакомый Василий Ильич Иванов из Романовки Ольховского района – он получил грант на покупку племенного поголовья красной степной. У нас в районе, например – Марина Сизова, она по программе «Начинающий фермер» получила деньги, и тоже сказала мне: «Вячеслав Васильевич, ничего не бойся!» Вот и я думаю, что нужно просто правильно всё делать, и всё будет получаться.

 

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий