На 10 лет моложе США

В 2020 году нашему селу Нижняя Добринка исполнилось 256 лет, а школе 240 лет. Это старейшая школа нашей области, она всего на 10 лет моложе американских Соединённых Штатов. На земле, где мы живём, был когда-то хазарский каганат. Его властная верхушка обогащалась с помощью торговли и разбойничьих нападений. Разноплеменной народ селился по берегам Волги и малых речек, впадавших в неё. Занимался рыболовством, проводил торговые суда мимо островов, разводил скот, сеял бахчи, ячмень, просо, пшеницу. По склонам балок разбивал сады и огороды.

Эти добрые места давно облюбовали вольные люди – казаки. Они вместе с князьями Олегом и Святославом участвовали в походах против хазарской неволи. Они строили вдоль речек небольшие хутора, но Волга была их главной кормилицей. Все понимали друг друга, хотя говорили на разных диалектах.

Конечно, их жизнь была нелёгкой. Восстания под предводительством К. Булавина, С. Разина, Е. Пугачёва это подтверждают. Борьбу с вольницей начал Пётр Первый, а Екатерина Вторая уже окончательно её завершила. В 1763 году ею был издан Указ о приглашении немцев из Западной Европы. А уже через год появились в устье речки Добринки первые переселенцы.

Форпост немецких переселенцев

Они не хотели забывать свой родной язык, древние обычаи, веру. Хотя католичество переживало тогда не лучшие времена. По всей Европе жглись костры, на которых сгорали «колдовские» книги и «ведьмы», пылали дома протестантов, старые капища, священные дубовые рощи. Поэтому и бежали люди на восток, где им обещали спокойную жизнь – без налогов, без солдатчины, с обеспечением землёй и льготами на постройку жилья. Волжское казачество было практически уничтожено, пустующие земли российского государства надо было срочно заселять лояльными гражданами. Практически исчезли лютичи, лангобарды, саксонцы на Западе, появились «немцы» на Востоке. И Нижняя Добринка с 1764 года стала форпостом немецких переселенцев. Именно здесь 18 июня высадились 18 первых семей колонистов. Отсюда и шло в дальнейшем заселение округи. Так появились Гольштейн (Куланинка), Штефан (Буерачное), Дрейшпиц (Верхняя Добринка) и так далее. А Нижняя Добринка так и осталась со своим названием, и стало жить немецкое село с русским «именем».

Места «силы»

Спустя всего 10 лет в этих местах был Паллас (Пётр Симон), который вместе с Гмелиным под руководством академика Лепёхина описывал по заданию императрицы «новые земли». Места ему очень понравились (и действительно они носят сакральный характер). Почти три века назад населявшие этот край люди заметили особую стать ландшафта, плавность и величавость реки, разнообразие растительного и животного мира.

Ураков бугор – наша известная достопримечательность, «храм» под открытым небом, где язычники славили Солнце, кланялись Земле и Воде, пели молитвы Святому Духу.  История другого популярного у нынешних туристов холма посвящена матушке-Земле, женской ипостаси божества Судьбе, женской защитнице Макоши, позже Параскове Пятнице. Легко представить, как девушки-красавицы в расшитых сарафанах в день летнего солнцестояния или на Троицу водили хороводы среди цветущих трав. Третий холм – бугор Степана Разина – возвышенность воинов, холм громовержца Перуна. На нём всегда горел костёр и стояли в карауле добры молодцы. Эти места известны также своими пещерами, где в древности, говорят, хранились священные книги, прятались клады, жили раскольники. Впоследствии жители Нижней Добринки использовали пещеры для добычи камня для мельниц. 

Директор из школьной коммуны

Немцы взялись за обустройство всерьёз. Был приглашён архитектор, проведена планировка для постройки первых домов. Вдоль речки появилось несколько мельниц (говорят, их было больше 20). Строилась протестантская церковь. Для чтения священных книг нужны были грамотные люди, а значит, школа. И уже в 1780 году первые ученики переступили её порог. Здание расширялось, со временем появился второй этаж, дополнительное помещение для начальной школы и обучения ремёслам. Здесь учили ткать сарпинку (знаменитую в Поволжье ткань), прясть, вязать, шить, плести кружева, тачать сапоги, работать с металлом.  Школа работала не только в мирные времена. В ней кипела жизнь и в годы Великой Отечественной войны, хотя часть помещений была занята госпиталями. Ученики сами заготавливали дрова, ездили на лошадях за водой на Волгу, топили печь.

Я училась в Нижнедобринской школе с 1957 по 1961 год, застала работу трёх директоров, каждый из которых был учителем с божьей искрой. Я хочу немного рассказать об одном из них – Андрее Тихоновиче Прокопенко.  Его отец, бывший «крепким» крестьянином, был репрессирован и сослан на Северный Урал. Девятилетний Андрей, оставаясь в семье за старшего, дал отцу обещание: что бы ни случилось, учиться самому и выучить сестрёнок. К этому обещанию мальчик отнёсся ответственно. А вскоре семья была отправлена вслед за отцом… Тем не менее, дети учились на совесть. Голодные, полураздетые, они образовали в школе коммуну. После уроков вместе с учителями работали в лесу: пилили, кололи дрова, свозили их в посёлок к школе и складывали в поленницу. Собирали в лесу ягоды, грибы, травы для чая. Старались выполнить заданную норму и за это получали «полноценный» обед: суп из трёх круп и ложку каши с «лесным» чаем. Если норму выполнить не получалось, то давали лишь суп из одной крупы, без каши. 

Письмо Калинину

Год окончания школы. Все оценки – только «отлично». Но аттестат Андрею не дают, заподозрив в троцкистских взглядах. Пришлось писать письмо лично М. И. Калинину. Тот помог, но время было упущено. Аттестат выдали уже осенью, поступать в институт было поздно. Устроился учителем в школе рабочей молодёжи, затем стал её директором. В 1939 году Андрей Тихонович поступил в Уральский политехнический институт в Свердловске. В 1944 году его успешно закончил, получил диплом инженера-металлурга. В 1942 году женился на студентке Наташе Новосёловой, и через два года они стали счастливыми родителями сына Саши. Молодые супруги трудились некоторое время в Сталинграде, а в конце 1945 года секретарь райкома Нижнедобринского района уговорил Андрея Тихоновича поработать в местной школе учителем физики и математики. Село, жители, сама школа Прокопенко понравились. Его жена стала преподавать ребятишкам химию, потом немецкий язык. К 1950-му году Андрей Тихонович получил ещё один диплом – учителя физики и математики в старших классах. Здесь, в Нижней Добринке, у пары родилось ещё два сына, Сергей и Алексей. С 1961 года Андрей Тихонович Прокопенко работал директором средней школы.  

Увлечение его предметом у нас как раз пришлось на годы покорения космоса, первого полёта Юрия Гагарина. Как радовались мы успехам! Прошло чуть более 15 лет после войны, а мы вновь победили, и уже в космосе.  Так верилось в прекрасное будущее!

200  лет

На 200-летие со дня основания школы съехалось более 800 человек гостей. Среди них много успешных, ставших известными благодаря полученным в школе знаниям, своему упорству и трудолюбию: учителя, врачи, специалист по бахчевым культурам и много-много других интересных людей. Через несколько лет, на 230-летие родной школы, они откроют памятную доску со словами благодарности.

Есть известное изречение: «За каждым успешным мужчиной стоит мудрая женщина». И это сущая правда. Если бы не мудрость, терпение, трудолюбие Натальи Григорьевны Прокопенко, то вряд ли Андрей Тихонович достиг бы такого уважения и почёта, которыми он пользовался в Нижней Добринке. Он объездил всю страну, не раз учился на курсах повышения квалификации. Работа поглощала его всего, без остатка. Жена это понимала и была надёжным тылом. Она растила детей, организовала в школе хор, вела учёт домашней библиотеки. Книг тогда не всегда хватало, но не выучить урок было невозможно, и школьники бегали друг к другу, не только вдумчиво читали, но и вели конспекты.

В 1986 году исполнилась мечта Андрея Тихоновича – он стал коммунистом. Очень разочаровали и подорвали его здоровье события 90-х годов. 5 марта 1997 года после инсульта его не стало. Благодарные ученики установили ему памятник. А столь любимая им школа живёт, шумит молодыми голосами, несмотря на все извилины и загогулины матушки-истории. В ней работает сейчас прекрасный коллектив из 16 человек.   

Закончить хочется строчками  из стихотворения местного поэта В.Ф. Шарковой:

Пусть живёт село родное,

Село доброе, святое,

И богаче станет каждая семья.

Пусть цветут от счастья лица,

Будем жить здесь и трудиться.

Это наш причал, наша судьба.

Любовь Михайловна Полещук

На фото: выпускники 8 класса, 5 июня 1952 года 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель