Легче предотвратить, или Все на медосмотр!

«Я пожилой человек, как говорится, старой закалки, и всегда относилась ответственно к  состоянию своего организма. Раньше регулярно проходила диспансеризацию, чтобы убедиться, что у меня хорошие анализы, вполне приличная в данном возрасте кардиограмма, не намечается никаких сердечно-сосудистых или гинекологических проблем. Программу под  названием «Здоровье», принятую в нашей стране ещё в 2006 году, я восприняла как хорошее, полезное дело. С 2013 года всеобщая диспансеризация населения и проходила в рамках этой программы. Но как же мне и другим  людям быть теперь, когда из-за COVID-19 приостановлено проведение и диспансеризации, и профилактических осмотров» — письмо с этим вопросом пришло на днях в редакцию «Уезда» из Петрова Вала от жительницы города железнодорожников Натальи Лысенко.

Любая ситуация, даже самая неприятная, для человека является уроком. Коронавирус приучил нас всех наконец-то мыть руки с мылом после походов на улицу. Он же показал, насколько опасен и самоотвержен труд медработников, во многом благодаря которому мы ведём привычный образ жизни. Люди начали ценить свежий воздух, прогулки по лесу или речному берегу, озаботились профилактикой.

Такое современное «ретро»

Знаменитый врач Камышинского уезда Павел Сементовский ещё в начале прошлого века был уверен в том, что будущее – за предупредительной медициной. Горячо влюблённый в профессию, он организовал в своём доме хирургический кабинет: клал на ванну доски, покрывал их клеёнкой, стлал сверху простыни и проводил операции. А между ними, дабы не доводить течение болезней до осложнений, широко применял в практике элементы диспансерного метода. Доктор старательно вёл посемейные истории болезней, принимал профилактические меры против туберкулёза, алкоголизма, венерических и прочих заболеваний, выступал с лекциями о необходимости ведения здорового образа жизни. По его инициативе в Камышине проходил День белой ромашки, где был организован сбор пожертвований – собранных однажды двух тысяч рублей впоследствии хватило на постройку кумысолечебницы для бедных больных. 

Вернёмся из лет минувших в наши дни, в 2019 год, когда ещё о надвигавшемся коронавирусе мы знать не знали. К сожалению, статистика смертности в российских регионах оказалась неутешительной. По словам заместителя председателя Правительства РФ Татьяны Голиковой,  в 32-х областях за год она увеличилась (в то же время почти на 100 тысяч произошло уменьшение численности населения). При этом среди сельских жителей была зарегистрирована смертность на 14 процентов выше, а средняя продолжительность жизни на два года меньше, чем у горожан. Не удивительно поэтому, что диспансеризация осталась одним из приоритетных направлений в работе врачей, а Минздрав внёс изменения в порядок прохождения профилактических медосмотров. Изменения в законодательстве в первую очередь коснулись людей старше 40 лет, пенсионеров и предпенсионеров – при желании они смогли проходить  осмотры у врачей ежегодно, а не раз в три года, как это было раньше. Кроме того, в рамках диспансеризации изменился перечень обследований. Все граждане старше 40 лет получили возможность пройти скрининги на выявление симптомов онкологических заболеваний.

Те наши земляки, для которых забота о здоровье – не пустой звук, проходили диспансеризацию в поликлиниках, расположенных на улице Пролетарской и в 5-м микрорайоне в Камышине, а также в Петровом Вале. По словам руководителя городской больницы №1 Натальи Даниловой, у нас  имеются все технические возможности для проведения полноценных осмотров и выявления самых разнообразных проблем, требующих лечения: можно определить уровень общего холестерина или глюкозы в крови, исследовать общий анализ крови, измерить внутриглазное давление, сделать электрокардиографиюфлюорографию или рентгенографию лёгких, для женщин – маммографию и так далее. Всем, кто впервые решил пройти обследование, помогла сориентироваться информация, размещённая в холлах поликлиник на бегущей строке — о проведении диспансеризации определённых групп населения. Хорошим подспорьем в деле сохранения здоровья стала работа выездных мобильных бригад — Камышинский район получил два автомобиля Lada Largus, на которых сельчан старше 65-ти лет стали доставлять в медицинские учреждения и обратно.

Разумеется, профосмотры и диспансеризация – дело сугубо добровольное. Встречались среди сельчан и скептики по отношению к ним:

— Здоровому человеку диспансеризация – как непришитый рукав, — говорят они, — а больной и так всё чувствует,  знает порой, что с ним происходит,  не хуже врачей. Зачем ему лишний раз тратить своё время да  расстраиваться?

Специалисты камышинской городской больницы №1, среди которых врач ультразвуковой диагностики Анна Губер, участковые врачи-терапевты Сергей Демченко и Ирина Дорожкина, неврологи Светлана Дубовик и Ирина Лебедева,  хирурги Юлия Мострюкова и Ольга Ткачёва, офтальмолог Михаил Носков, акушер-гинеколог Галина Федченко, уролог Александр Пархоменко, врач клинико-диагностической лаборатории Инга Филина и другие, мнение это считают ошибочным. Не раз за свою практику они сталкивались с тем, что не выявленные заболевания до поры до времени никак себя не проявляли, но прогрессировали. Если их удавалось обнаружить во время диспансеризации в начальной стадии, то сохранялся шанс не прибегать к радикальным методам лечения пациентов. После же проявления симптомов лечение оказывалось гораздо более длительным и сложным.

Набраться терпения

В Минздраве уточняют, что, пока нет ясности с точной датой снятия ограничений, связанных с пандемией,  говорить о широких масштабах проведения диспансеризации не приходится.  Если в ближайшее время эпидемиологическая ситуация будет развиваться по благоприятному сценарию, то, возможно, уже в следующем году получится выйти на плановые показатели по охвату профилактикой. Камышин и Камышинский район в этом случае не исключение.

— К сожалению, в настоящее время из-за угрозы распространения COVID-19 плановая диспансеризация населения у нас по-прежнему приостановлена, — говорит главный врач больницы №1 Наталья Данилова. —  Ожидалось, что регулярными профилактическими проверками здоровья в 2020 году будет охвачено 15020 человек. Пока фактически осмотрено 2776 человек, что составляет 18,48 процентов от общего плана. По группам здоровья статистика распределилась следующим образом: I группа — 372 человека, II группа — 57 человек,  III группа — 2347 человек, III а группа — 2218 человек, III б группа — 129 человек. Из них направлено на второй этап диспансеризации 572, завершили 540.

Если кто-то из жителей района не успел пройти процедуру диспансеризации или уже начал, но не завершил, ему  следует набраться терпения. Возобновление диспансеризации и профилактических осмотров для определенных групп населения возможно только на втором и третьем этапе снятия ограничительных мер в регионе, а приглашение на диспансеризацию граждан из групп риска может проводиться лишь после снятия всех ограничений.

Тенденции

По словам главного внештатного специалиста Минздрава Любови Дроздовой, судя по многочисленным звонкам в российские медучреждения, актуальность доброго старого лозунга «Все на медосмотр!» не исчезла. Люди волнуются из-за того, что, пока нет вакцины, в случае заражения при имеющихся хронических заболеваниях тяжесть их состояния увеличится в разы. Они хотят убедиться, не подведёт ли их здоровье. Поэтому для местностей, которые уже могут позволить себе вернуться к проведению диспансеризации (на момент написания статьи это были город Санкт-Петербург, Курская и Астраханская области), ведомством были разработаны методические рекомендации. В них оговаривается — поликлиники должны создать максимально безопасные условия для желающих пройти диспансеризацию: только по предварительной записи, группируя пациентов в определённые дни по полу и возрасту. Если у кого-то выявят симптомы ОРВИ, то профилактический осмотр в этот раз он пройти не сможет, скорее всего, ему придется сдать тест на коронавирус. А вот если диспансеризацию захочет пройти человек, перенёсший COVID-19, ему необходимо будет предоставить отрицательные результаты двух тестов, сделанных с промежутком не менее суток.

Несмотря на временную приостановку медосмотров, конечно же, в получении медицинской помощи жители Камышинского района не ограничены. Если вдруг кто-то из них почувствовал недомогание, обострилось хроническое заболевание, — необходимо обращаться за помощью врачей. По всем интересующим вопросам звонить по телефонам: 884457-5-17-99, 5-15-34 (регистратура), телефон горячей линии 8927-526-29-09 (дежурный администратор).

В регионе

Глава Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу по повышению доступности современной диагностики и медпомощи жителям всех населённых пунктов вне зависимости от населённости и удалённости от областного центра. На сегодняшний день для увеличения охвата диспансеризацией жителей отдалённых районов действуют 6 мобильных модулей здоровья, 20 передвижных флюорографов и маммографов. 13 мобильных медицинских комплексов будут приобретены в 2020 году по приоритетному региональному проекту «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение». Два автопоезда поставят на вооружение двух опорных клиник — центров макромедицинских округов. Речь идет о полностью обновленной больнице скорой медицинской помощи № 25, а также модернизирующейся больнице № 15. В автопоездах созданы все условия для проведения первого этапа диспансеризации «под ключ». Так, специалисты смогут выполнить не только первичный врачебный осмотр, но также сделать маммографию, флюорографию, ультразвуковую диагностику, осуществить забор биоматериала для лабораторных исследований и сами тесты.

Елена Кулыжкина

Фото Надежды Кашириной

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель