Простое человеческое счастье

Современные представления о счастье редко связаны с трудовой жизнью в глубинке (в деревню разве что на лето в гости приехать — парного молочка попить да не «пластмассовыми» ягодами, фруктами и овощами полакомиться). Хотя в сельском укладе, пусть небогатом, до сих пор сохранились нормы отношений и поведения намного более ценные, чем материальные блага на престижных курортах. Взять хотя бы сельчан из Умёта, возникшего ещё в начале 19 века как постоялый двор на тракте, по которому чумаки возили в Саратов соль.  Много лет с тех пор минуло, а труд и наслаждение от того, что ты сам создаёшь вокруг себя красивое, полезное, так и остались существенными составляющими их жизни.

Родом из СССР

Вот около одного из домов невысокая женщина поливает цветы. Их вдоль забора – целая полянка: трогательные простушки-мальвы, граммофончики петуний, алые ёлочки портулака и пышные воланы ещё какого-то невиданного растения. Хозяйка всей этой красоты, Надежда Павловна Карасёва, может, и хотела бы всю жизнь провести в их яркой компании, но более 30 лет проработала телятницей на совхозной ферме.

Читая эти строки, некоторые поведут носом: «Подумаешь, велика наука». И напрасно. Уход за телятами на самом деле — целое искусство.  Надежда вставала раненько на заре, шла чистить «ясли» для телят и кормить-поить их. Всё делала старательно, строго по технологии кормления, чтобы не упали привесы бурёнок. За свой труд она не раз получала награды. Потом, когда совхоза не стало, без работы женщина тоже не сидела. Она стала пасти частный скот. В зной и дождь, верхом на лошади. А легкокрылые лепестки цветов, которые она любила всегда, помогали ей дома справляться с усталостью.  Слушаешь рассказ о трудовых буднях селянки и диву даёшься, просто героиня советского кинофильма, которая на любую работу – с радостью, с работы – с гордостью. Недаром земляки уважают Надежду Павловну и таких, как она, простых тружеников. Оставили свой след в развитии села и удостоились в разные годы высоких наград  комбайнёры И.Г. Брылин и В.И. Румянцев, трактористы В.И. Богословский и  В.Е. Свищёв, доярки М.П. Дъякова, М.Я. Никитина и Н.Р. Гольгейзер,  мастер на железной дороге С.Т. Завьялов и многие другие.

Второе отделение

Название одного из уголков Умёта тоже осталось со времён Советского Союза, когда в местном совхозе существовало четыре отделения.  Живут в нём сейчас потомки немецких колонистов. Это видно издалека по строгому порядку во дворах и за их пределами.  Кроме уже названных Карасёвых, здесь прочно обосновались семьи Ерофеевых, Вайцель, Шнайдер, Ломовых. Всё у них в хозяйстве устроено по уму, ничего спонтанного и необдуманного.

За крепкими заборами их домовладений высятся стога заготовленного сена, рядом грудятся наколотые для банек дрова.

Высажены рядами фруктовые деревья и кустарники. Причём не как попало, а строго по науке. Например,  деревья двудомной облепихи выбраны для опыления женские и мужские – чтобы плодоносили. Посреди одной из полянок красуется клумба, обнесённая бордюром из вкопанных горлышками вниз пластиковых бутылок. Нет, не от нечего делать и незнания, куда приткнуть использованную тару из-под напитков. Наоборот, очень рациональное решение, экономящее время и силы рачительных хозяев. Это простейшая система капельного полива: в каждом из сосудов есть крошечные отверстия, по которым уходит в землю налитая вода. Одна бутылка обеспечивает полив цветка приблизительно на неделю, а их в самодельной ограде несколько десятков. Растения, кстати, для подобной клумбы тоже выбраны очень грамотно – с поверхностной корневой системой.

Никого не прося и не дожидаясь, «русские немцы» сами построили небольшую крытую остановку у дороги, к которой в условленное время им привозят продукты. Встречаясь  друг с другом, они могут и пообщаться в холодке, и обсудить житьё-бытьё, похвастаться достижениями детей, поделиться планами на будущее.

Видно, в «рейтинге» жителей второго отделения на втором месте после трудолюбия числятся аккуратность, а на третьем – основательность. Они знают про эти качества всё, что накопили их предки, и посильно приумножают собственными наработками.

Мимолётный реверанс

Его хочется сделать администрации села за оборудованные под мусорные контейнеры  цивилизованные площадки, периодически встречающиеся вдоль дороги. Пакеты с отходами, оставленные на месте в ожидании «мусоровоза» и раздербаненные собаками, ушли в прошлое. Их сменили четырнадцать точек для сбора бытовых отходов. Всё аккуратно и современно.

Подробности своей жизни в Умёте не прячут. Всё на виду, душа нараспашку. Да, есть проблемы, как и везде. Недавно четыре дня не было воды, потому что на изношенных от времени сетях произошла авария. Люди, понятное дело, высказывали претензии. Но мужчины под руководством главы поселения Дмитрия Ястребова поломку устранили. Кстати, спасибо Дмитрию Викторовичу за строительство туалета в клубе. Самодеятельные артисты здесь собираются часто, гостей бывает много, новшество в виде современной уборной они с благодарностью оценили.  

Убедились мы во время поездки в Умёт, что в пожароопасный сезон в селе, как и положено, производится покос травы. Ни для кого не новость, что не скошенные вовремя сорняки превращаются в сухостой и увеличивают риск распространения огня, допустим, от неосторожно брошенного кем-то окурка. Для защиты от красного петуха есть в селе свой мобильный комплекс — трактор и бочка с мотопомпой, которая бьёт водяной струёй метров на десять. Ну а вернувшись к покосу травы, напомним, что эстетическая составляющая тоже важна – кому приятно продираться через «лохматые» бурьяны, несколько раз за сезон цветущие и разбрасывающие по округе свои семена?  

В общем, трудности трудностями, а селяне живут и радуются простым человеческим радостям. Они очень надеются на то, что к ноябрю, когда будут отмечать 200-летие родного села, обстановка с коронавирусом стабилизируется и им можно будет закатить пир горой со звонким концертом, ароматным угощением и чествованием лучших из лучших.

Воскресной школе быть

Её планируют открыть в почти отстроенной новенькой часовне. В помещении осталось завершить лишь кое-какие отделочные работы.

Храм Феодосия Черниговского, возле которого на пожертвования фирмы-спонсора «Волгодеминойл» и свои собственные селяне построили часовню, не вмещает всех желающих соединить помыслы с Богом. В ней нет алтаря — на то она и часовня – но молиться можно, и проводить некоторые виды служб, кроме литургии, тоже.

— Всем миром строили, — говорят селяне, — во-он ту лестницу варил наш умелец Михалыч (Сергей Михайлович Куфаев). Уникальный, кстати, человек. Вы к нему съездите, он во дворе у себя такой корабль отгрохал!

Мы последовали совету селян и напросились в гости к местному Левше и его супруге. Но это уже будет совсем другая история…

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель