И снова «Волжская Швейцария»…

Июльская жара разыгралась не на шутку… Термометры показывали +37°С и выше. Кажется, вся жизнь замирала, даже птицы не пели.

А человек находил спасение и утешение у воды или в тени деревьев. Наверно поэтому, желающих посетить территорию природного парка «Щербаковский» в июле было предостаточно.  Жители крупных городов просто мечтают на несколько дней  спрятаться в оазисе под названием «Щербаковская балка», которую в народе  называют Волжской Швейцарией. Почему Швейцария? Наверно потому, что эта страна – это некий эталон красоты, упорядоченности, гармонии. И в нашей Щербаковской балке все прекрасно: дикий заброшенный лес, кристально чистые воздух и вода, спокойные и ненавязчивые звуки природы и полное умиротворение.

На зеленой стоянке с одноименным названием все приготовлено для тихого и спокойного отдыха: уютные беседки, столики и лавочки, мангалы.    В условиях особого и тем более чрезвычайного пожарного режима, приготовить пищу можно только здесь. Разводить огонь в неприспособленных для этого местах категорически запрещается!

Малая «говорливая» речка Щербаковка и, питающие ее, родники обеспечат туристов и отдыхающих чистейшей пресной водой. Возможность освежить лицо и руки ледяной водой – просто счастье!

К сожалению, ценят такие уголки природы далеко не все. Кому-то не хватает городского шума, и тогда  в лесу грохочет музыка. Кто-то не может обойтись без химии, и тогда моющие средства отравляют речку. А кто-то считает, что брошенный под кустом мусор – это вовсе не проблема; уберут.

На территории природного парка «Щербаковский» для отдыха туристов и экскурсантов, помимо Щербаковской балки, подготовлены и другие зеленые стоянки («Первый лес», «Сухая балка», «Балка Дубов-патриархов»), масса стоянок рыболовно-бивуачной рекреации, смотровые площадки. Специалисты парка стараются содержать эти территории в порядке: регулярно окашиваются стоянки автотранспорта, убираются в сторону от троп поваленные деревья и валежник, ремонтируются беседки и мангалы. Но наши стоянки никогда не будут в абсолютной чистоте, пока отдыхающие не захотят быть ответственными: не соберут за собой мусор, откажутся вязать на ветках деревьев и кустарников узелки из влажных салфеток и полиэтиленовых пакетов в надежде на исполнение заветного желания,  не станут оставлять непристойные надписи на беседках…

Сотрудники природного парка стараются воплотить в жизнь интересные задумки. Так, например, туристический маршрут «Волжская Швейцария» дополнен экологической тропой. Для поддержания интереса посетителей, на остановках экотропы выставлены аншлаги с малоизвестной  информацией и элементами интерактива. Кроме этого появились зоны отдыха при подъеме (спуске) в Щербаковскую балку; новый стенд «Деревья Щербаковской балки», а на зеленой стоянке специально для любителей оставлять надписи «Гостевая книга»…

Торжественное открытие экотропы «Волжская Швейцария» состоялось в последний день июля. Гости природного парка – взрослые и дети – стали участниками и собственно открытия, и экскурсий (взрослой и детской), и игровой программы. Заряд бодрости, хорошее настроение и  новые знания получили все посетители экотропы. Щербаковская балка покорила гостей своей красотой, каждый из присутствующих задумался над важностью и ценностью каждого, даже самого маленького, уголка природы.

В.А. Сухомлинский когда-то сказал: «Человек стал человеком, когда услышал шёпот листьев и песню кузнечика, журчание весеннего ручья и звон серебряных колокольчиков в бездонном летнем небе, шорох снежинок и завывание вьюги за окном, ласковый плеск волны, торжественную тишину ночи, – услышал и, затаив дыхание, слушает сотни и тысячи лет чудесную музыку природы».

Давайте и мы любоваться, слушать, наслаждаться и не забывать об ответственности. Перед собой, перед своими детьми, перед нашей природой.

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий