Уникальное растение – настоящая палочка-выручалочка при простудных заболеваниях, потому что в его плодах содержится много аскорбиновой кислоты. Кроме плодов селяне используют как лекарство и цветы, и молодые веточки, и кору, и даже корни. Закатно-красные ягоды, спрятанные между колючими ветвями, в наших краях начинают собирать чуть позже, с середины августа, а заканчивают после заморозков.
Свежий воздух, простор кругом и врезавшиеся в память ещё с детства чудесные стихи Андрея Тарковского:
Я завещаю вам шиповник,
Весь полный света, как фонарь,
Июньских бабочек письмовник,
Задворков праздничный словарь.
Едва калитку отворяли,
В его корзине сам собой,
Как струны в запертом рояле,
Гудел и звякал разнобой…
Красота! Но лирика лирикой, а способы сохранения витаминов для реального поддержания здоровья у каждого свои. Кто-то сушит плоды естественным путём, кто-то использует электроприборы. При желании шиповник можно заморозить – хочешь, целиком, хочешь – в виде пюре. В любом случае дикая роза окажется настоящим кладезем ценных веществ.
Елена Кулыжкина
Фото Ольги Мазиной