Семёновка сегодня

План социально-экономического развития каждого сельского поселения Камышинского муниципального района включает в себя пункты, направленные на развитие территории в целом. И все они требуют постоянного внимания главы администрации, депутатов, сотрудников сферы культуры, образования,  специалистов сельского хозяйства и просто неравнодушных жителей. Работы хватает  в любое время года, а сейчас, по теплу, её особенно много. О том, какие же конкретные задачи решаются сегодня в Семёновском сельском поселении, а что определено на перспективу, мы поговорили с его главой  Натальей Витальевной Караваевой.

В Семёновке, основанной в 1767 году как немецкая колония Ретлинг, в настоящее время зарегистрировано 1200 жителей. В селе тишь да зной, вокруг, под гурьбой сине-белых облаков – зеленеющие холмы. Неподалёку речка с одноимённым названием. Село небольшое, осматривать его очень удобно, так как всё рядом. Хоть указательный камень в центре ставь: налево поглядишь – стройку увидишь, прямо взглянешь – детским садом полюбуешься, направо посмотришь – спортивная площадка, а от неё до бывшей церкви и администрации рукой подать.

Цветы и родники

Идя рядом с Натальей Витальевной, нельзя было не обратить внимания на опрятный вид улиц. Обочины дороги и прилегающие к домовладениям территории аккуратно обкошены. Мусорные баки (все 44 контейнера) накрыты крышками, рядом с ними тоже чистенько – вообще ничего, ни одной завалящейся пластиковой бутылки, ни пакетов, ни замусоленных «бычков».  Приятное впечатление производят разбитые то тут, то там  клумбы с яркими душистыми цветами.

 

— Сделать родное село комфортным для жизни, работы и отдыха людей – задачи, занимающие важное место в деятельности нашей администраций, — рассказывает Наталья Витальевна. – Но кроме финансовой стороны в вопросах благоустройства немаловажен человеческий фактор. У нас много жителей, которые не жалеют свои время, энергию, труд тратить на благо малой родины. Обратите внимание, напротив современной площадки совсем недавно стояли старые магазины. Индивидуальный предприниматель Владимир Кених их, портящих весь вид, разобрал. Теперь выравнивает площадку, цементирует, чтобы возвести новую сцену для проведения массовых мероприятий.

 

В дальнейшем мы планируем все вместе сделать комплексное озеленение данного участка: подберём растения, которые хорошо приживутся в нашем климате и на нашей почве, придумаем из них интересные композиции. От совместной слаженной работы и будет зависеть, насколько преобразится этот уголок.

На вопрос о системе водоснабжения села  глава ответила, что Семёновка и хутор Калиновка, тоже входящий в состав поселения, – населённые пункты, жители которых могут похвастаться родниковой питьевой водой, чистой и вкусной. «Наша территория располагается на второй надпойменной террасе реки Иловли. В прошлом году к нам приезжали геодезисты из Москвы и Тулы,  —  вводит глава собеседников в курс дела, — они очень удивлялись. Мол, нигде до сих пор не видели, чтобы, как в наших краях, не было единого большого родника, а бьют много малых, из которых живительная влага поступает в общий водозаборник,  распределяясь затем по селу. И на всех хватает». По словам Натальи Караваевой, жители бережно относятся к щедрому дару природы, обязательно проводя весной и осенью субботники по санитарной очистке родников и их берегов.

Уделяют в сельском поселении внимание и уличному освещению. «Его начали делать, по воспоминаниям старожилов, ещё пленные немцы в послевоенное время, — увлечённо говорит Наталья Витальевна, — они настолько прониклись атмосферой этих мест, что после смерти Сталина приехали в Калиновку насовсем  жить. Если говорить о современности, то, начиная с 2018 года, мы заменили все светильники на энергосберегающие. Теперь у нас 120 приборов электроосвещения. Помимо экономии денег мы получили от них ровный и чистый свет с минимальным коэффициентом мерцания. Они хорошо переносят колебания температур, да и срок службы у них дольше, чем у устаревших аналогов.     

Садик превращается…

В Семёновском сельском поселении работают школа и два детских сада.  Тот, что находится в центральной усадьбе (филиал Усть-Грязнухинского детского сада), нам радушно показала старший воспитатель Роза Ивановна Лукова. «Можно сказать, что наше село держится теми людьми, которые здесь родились и выросли, или кто давно приехал, а потом прикипел к нему сердцем, — делится мыслями Наталья Витальевна. – Жаль только, что молодёжь ищет счастья в дальних краях, в итоге у нас в садике всего 16 ребятишек. А ведь были времена, когда для отдыха шустрой детворы, чтобы всех разместить в спальне, специально ставили двухъярусные кровати.

Садик на самом деле очень хороший. Признаюсь, что и я представляла сельское дошкольное учреждение таким, какими они все были в советское время – типовым, мало отличающимся от других воспитательных «собратьев». Ан нет – семёновскому коллективу удалось создать, как сейчас говорят, конкурентоспособную среду, где можно реализовать самые разные проекты. Крекс, пекс, фекс – и садик превращается… в волшебную страну.

Зайти в его уютное светлое здание захотелось ещё со двора – настолько манят к себе живописные растения, милые фигурки сказочных персонажей и трогательных зверюшек, спортивные снаряды, установленные «на уровне» малышей. Внутри сада продумана каждая деталь, он поистине многоцелевой. Каждому найдётся место для уединения и веселья с друзьями, для размещения рисунков и поделок, выполненных вместе с родителями и воспитателями, для первых шагов в мир грамотности. Так как в семёновском садике одна разновозрастная группа детей от 1,5 до 7 лет, то с учётом всех требований развивающего обучения пространство поделено на определённые зоны: музыкальный и спортивный залы, комната для изучения правил дорожного движения, музей часов «Тик-так», экологическая гостиная. Малышам всё интересно, и, чтобы не убить в них тягу к познанию нового сухим, например: «К завтрашнему дню выучи цифры!», науку о числах и часовых поясах им  преподают через сюжетно-ролевые игры.

— Часы, развешанные на стене музея «Тик-так», — рассказывает воспитатель, — были собраны со всех возможных уголков (выпрошены у знакомых, подарены – какая разница как, лишь бы во благо детишкам). Они разных цветов, отличаются по формам, сделаны из различных материалов. Всё это будит любопытство и способствует активному усвоению нового.  

Настоящий фантазийный сценарий, и не один, рождается в голове ребёнка, когда он переступает порог ещё одного садиковского музея. Тут ему и наглядная демонстрация старинного убранства интерьера, и возможность разобраться в мире лекарственных трав, собранных для ароматных чаёв, и выполненные с мельчайшими подробностями архитектурные макеты деревенских построек. Сделано всё руками воспитателей и их верных помощников-супругов. Жена сельчанина Павла Владимировича Лычагина уже не работает в детсаду, но добрая память в виде целой волшебной долины из филигранных поделок,  деревянных домиков, колодцев, скамеек о них осталась.

«С первых минут детский сад должен быть не только интересным, но и защищённым, -отметила Роза Лукова. — Эту задачу мы решаем, создав в связи с пандемией изолятор, где установлены кроватки, есть бактерицидная лампа, антисептики. За здоровье воспитанников отвечает медработник Елена Юрьевна Малиновская.

Усиленный контроль также ведётся у нас за организацией питания. В этом году в пищеблоке детского сада сделан косметический ремонт. Есть у нас и отдельная прачечная со стиральной машиной — стирке и уборке помещений мы всегда уделяли пристальное внимание».

Старший воспитатель Семёновского детского сада – тоже из когорты преданных родному селу и однажды выбранной профессии. Про таких говорят: «Никуда не уйдёт, потому что любит». Вот и Роза Ивановна, отучившись в камышинском педучилище, вернулась работать в деревню. Вроде, недавно, а в 2021 году будет уже 25 лет её профессиональной деятельности. И всю жизнь она учится, хочет быть ещё умнее, наслаждаться открытиями, передавать свои знания о том, как правильно говорить и грамотно писать. Сейчас Роза Ивановна грызёт гранит наук в СГУ имени Чернышевского в Саратове, будет ещё и логопедом.

Вопросы и решения

И у крупных, и у меньших по размеру сельских поселений всегда есть общие проблемы. Одна из главных – это трудоустройство. Из-за него, вернее, из-за отсутствия рабочих мест, срываются люди на заработки в Москву, Питер и другие города. Мы не могли не поинтересоваться у семёновской главы, как решается  данный вопрос.

— Он стоял остро ещё 2-3 года назад. Но в 2018 году пришёл инвестор — ООО «Агро Леон», и проблема частично решилась. Кто хочет, тот работает.

Фирма уже зарекомендовала себя очень достойно. Её руководитель Владимир Максимчук отзывается на все наши просьбы: зимой помогают чистить дороги, на все праздники пенсионерам, юбилярам, лучшим людям села спонсируют приобретение подарков, работникам платят белую зарплату, средний уровень которой выше, чем по району. Инженер «Агро Леона» Юрий Аксёнов тоже прожил здесь с рождения, душой болеет за всё, чем живёт Семёновка. Очень надеемся, что инвестор пришёл к нам надолго, — рассказала о насущном глава сельского поселения.   

Не могли мы обойти вниманием и тему рекультивации земель. Сельскохозяйственные отходы всегда приводят к образованию территорий с нарушенными и загрязнёнными грунтами. Поэтому важно восстановить биологическую продуктивность  и хозяйственную ценность грунта. Для этого семёновцы заключили контракт с ООО «ЭкоХим — Поволжский институт экологических и технологических инноваций», которое на безвозмездной основе в ближайшее время уберёт с территории поселения навоз.

Трудностей в селе всегда немало, а возможности бюджета на их решение невелики. Тем не менее, по словам Натальи Витальевны, каждый даже маленький шажок приносит чувство удовлетворения, является стимулом к дальнейшей деятельности. «Я благодарна за то, что депутаты сельского поселения работают с администрацией в одной связке», — отмечает она и особую признательность за помощь в делах выражает И.В. Ерофееву, В.В. Рыльцеву, Е.Р. Малиновской, Н.Ф. Звягинцевой.  …Должность главы сельского поселения требует большой энергии, нередко ненормированного рабочего дня. Наталья Караваева на этом хлопотном месте трудится второй год. Попрощавшись с нами уже около 17 часов, она отправилась не домой к мужу, а в администрацию, планировать задачи предстоящих суток. Увы, покой ей только снится.

Елена Кулыжкина

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

3 комментария к записи “Семёновка сегодня”

  1. Извечно есть смысл не упускать из вида об, самом первейшем,: любая различная информация обязана давать полезность человеку. И конечно здесь это в целом имеется. Молодцы

  2. Виктор:

    Статья получилась не плохая, хотя на мой взгляд, немного приукрашивающая действительность.
    Хотелось бы поподробней узнать, насчёт пленных немцев, которые после смерти Сталина поселились в Калиновке. Откуда у Натальи Витальевны такие исторические познания?

    • admin:

      Спасибо, Виктор, и за оценку, и за вопрос. Мне тоже интересно про пленных немцев. Наталья Витальевна разговаривала со старожилами, это они ей рассказали. Чуть попозже постараюсь разобраться подробнее и подготовить материал на эту тему. Елена Кулыжкина.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель