Андрей Бочаров: поставленную Президентом задачу будем решать через развитие строительства в муниципалитетах

Итоги реализации масштабных инфраструктурных проектов; задачи по комплексному развитию территорий; стимулированию и наращиванию строительства не только в Волгограде, но и других муниципальных образованиях; вопросы повышения доступности жилья рассмотрены на заседании Градостроительного совета Волгоградской области, которое провел губернатор Андрей Бочаров.

Перед началом совещания компании-застройщики, власти Волгограда и других муниципальных образований области представили губернатору и членам Градостроительного совета свои проекты комплексной жилой застройки и благоустройства территорий, в том числе поймы реки Царицы. Глава региона подчеркнул, что несмотря ни на какие сложности в этом году Волгоградская область не только не остановилась в реализации программ развития, но и приступила к ряду новых знаковых проектов.

«Строительная отрасль Волгоградской области, несмотря на объективные ограничения, вызванные распространением коронавирусной инфекции, не останавливала свою работу. Оперативные данные Росстата показывают, что в январе-июне 2020 года в регионе обеспечен 20-процентный по сравнению с аналогичным периодом 2019-го прирост по виду деятельности «Строительство»», — отметил Андрей Бочаров.

Положительной динамике способствовали системные меры по поддержке отрасли, реализация национальных и приоритетных проектов развития, старт президентской программы ипотечного кредитования под 6,5% годовых, совершенствование механизмов региональной поддержки семей, приобретающих квартиры в новостройках. В результате количество совершенных сделок на покупку квартир у застройщиков увеличилось на 30% по сравнению с маем 2019 года — до 400 сделок. Глава региона поблагодарил федеральный центр за поддержку в расширении льготной ипотеки и реализации других стимулирующих программ.

«Позитивное влияние на темпы жилищного строительства оказывают реализация механизма предоставления инвесторам земельных участков в аренду без торгов, а также меры помощи добросовестным застройщикам, которые достраивают проблемные дома, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Будем обязательно продолжать такую работу, в том числе с использованием средств недавно созданного федерального фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства. Это поможет эффективнее решать задачи, которые до этого мы решали только своими силами».

Регион определил для себя ориентир — за 2021-2022 годы полностью решить проблему долевого строительства в Волгоградской области. Напомним, с 2014 года уже восстановлены нарушенные права 6,5 тысячи дольщиков, обеспечен ввод в строй 73 многоквартирных домов.

«Увеличение объемов и темпов жилищного строительства было и остается важнейшей государственной задачей. Президент России поручил к 2030 году вводить ежегодно не менее 120 миллионов квадратных метров жилья. При этом на территории области нам надо продумать вопросы стимулирования спроса на жилье и существенно нарастить объемы его ввода, чтобы обеспечить выполнение этой задачи», — сделал акцент губернатор.

В регионе продолжится реализация программ по обеспечению комплексной застройки территорий и стимулированию потребительского, бюджетного спроса. Министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев в ходе рабочей поездки в Волгоград поддержал предложения региона по разработке и реализации программ по модернизации коммунальных систем в муниципальных образованиях, по дальнейшему обеспечению жильем детей-сирот с привлечением дополнительных федеральных средств, по активизации работы федерального Фонда поддержки граждан-участников долевого строительства.

Одним из действенных механизмов для решения задачи увеличения объемов вводимого жилья станет развитие строительства в районах и селах области. Поставлена задача по подготовке там площадок под комплексную жилую застройку, для расширения возможностей сельской ипотеки. На первом этапе работа развернется в райцентрах, а также селах, где реализуются крупные инвестпроекты — например, такие как у СП «Донское», компаний «Нью Био», «Каргилл» и других. При их реализации необходимо привлечение кадров, а для специалистов требуется жилье.

«Именно через работу в муниципальных образованиях, а не только в Волгограде, будем решать поставленную Президентом задачу. Мы приступаем к этой работе и будем стимулировать компании для развития строительства в муниципалитетах», — подчеркнул Андрей Бочаров.

Так, на сегодняшний день в Волгограде сформировано 14 привлекательных для застройщиков площадок для возведения домов. Одним из ключевых критериев при их предоставлении станет готовность к реализации проектов в сельской местности и малых городах.

Также в числе поставленных сегодня задач — применение экологических подходов при возведении объектов, в производстве стройматериалов. В частности, это особенно важно при реализации масштабных проектов в Волго-Ахтубинской пойме, при строительстве обхода Волгограда.

Кроме того, застройщиков губернатор попросил активнее подключаться к использованию эскроу-счетов: «Чтобы после завершения проектов, которые возводятся по «старой схеме», без остановок продолжить строительство уже в рамках проектного финансирования».

Работа Градсовета прошла в формате открытого диалога. Застройщики поддержали предложение главы региона о развитии жилищного строительства в районах http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/293566/ это позволит удержать на малой родине молодежь, привлечь специалистов в села, повысить качество жизни людей. Также высокую оценку экспертов отрасли получила работа региона по созданию новой инфраструктуры вдоль берега Волги — это разворачивает город к реке, делает его комфортным для жизни и создает новые точки экономического роста. Внимание к Волгоградской области со стороны руководителей федеральных министерств и ведомств, их поддержка говорит о том, что регион выбрал верный вектор развития.  

Марина Шевченко, Татьяна Зубкова

http://www.volgograd.ru/gubernator/tekush/293991/

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий