Пришла пора омолодить и подкормить любимые многолетники селян

Лёгкая полутень, которая защищает от знойных лучей, отсутствие сквозняков и застоя влаги в почве – вот, собственно, и всё, что требуется долгожителям сада — пионам, чтобы лет 50 радовать хозяйский глаз яркими цветами и тройчато-перистой листвой. В первые два года после посадки растения только набираются сил, наращивают массу, поэтому рекомендуется удалять все появляющиеся на них бутоны. Пышно зацветают садовые красавцы на третий год.

4-5 летние кусты необходимо омолаживать (хотя бы для того, чтобы цветы были более крупными). Как раз август для пересадки – прекрасное время. Некоторые садоводы предпочитают делить кусты делить гораздо реже, раз в 10 лет, но из-за мощной корневой системы делать это будет им всё-таки сложнее. Ничего хитрого в делении нет. Корневище пиона с помощью острого ножа и топора делится на отрезки с 3-5 здоровыми почками и корнями длиной до 20 сантиметров. Делёнки перед посадкой лучше обработать нежно-розовым раствором марганцовки и подсушить.  Посадочная яма должна быть немаленькой: глубиной в 50 сантиметров и диаметром в 70. На дно для дренажа укладывается керамзит или песок, затем добавляется перегной, смешанный с суперфосфатом и «родной», выкопанной землёю. Следите за тем, чтобы при посадке корневая шейка пиона находилась ниже уровня почвы. Если пионы высаживаются в ряд, необходимо помнить, что они сильно разрастаются, и оставлять между кустиками достаточное расстояние.

Кроме пересадки август – подходящий месяц для подкормки растения фосфорными и калийными удобрениями. Ну и, конечно, никто не отменял традиционных рыхления, прополки и мульчирования. Как доброе слово приятно любому человеку, так и заботливое отношение угодно каждому кустику пиона. В положенное время он отблагодарит замечательно крупными, нежными цветами.   

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий