«Работа на износ была наказанием за наше происхождение»

Указ 1941-го года о депортации стал одним из самых драматических моментов в истории немцев Поволжья, в одночасье лишившихся родной земли. В судьбе Амалии Кремер, жительницы Верхней Грязнухи, отразилась, как в зеркале, трагедия целого народа.

Последний день детства

28 августа отмечается годовщина самой трагической даты в истории российских немцев – депортации немецкого народа во время Великой Отечественной войны. В этот день в 1941 году появился Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья», согласно которому целый народ огульно был объявлен «предателями и диверсантами», лишён национальной автономии на территории СССР и депортирован. С этого дня судьба немцев Поволжья на долгие годы оказалась связана с испытаниями и лишениями. Уже много лет в этот день по всей России и в странах постсоветского пространства проходит День памяти и скорби.

Хотелось бы рассказать об удивительной  женщине, которая гордилась и гордится по сей день своим немецким именем  и фамилией, которая помнит тот чёрный день в жизни её семьи. Этот день стал последним днём её детства.

Корни Амалии Богдановны Кремер (в девичестве Виль), родившейся в 1926 году, уходят в глубинку Волгоградской области: сегодня это село Верхняя Грязнуха Камышинского района, а тогда — деревня Крафт Добринского района Саратовской области.   Именно сюда предки Амалии переехали из Германии в поисках новой жизни.

В большой семье Богдана Фёдоровича и Анны Фёдоровны было пятеро детей, среди которых и Амалия. Счастье супругов было недолгим, ведь в 1941 году вся семья была вывезена в Сибирь. В то время юная  Амалия закончила 7-й класс. Она рассказывает о том, как стойко её семья перенесла этот переезд. Двоих сыновей семьи Виль и отца забрали из семьи — остались одни женщины. Больше своих мужчин они не видели…

Младшую Амалию отправили на военный завод по изготовлению снарядов. Амалия Богдановна говорит, что до сей поры помнит, как день и ночь работала, чтобы получить свои 200 граммов положенного хлеба. Зато не помнит она того, как день сменялся ночью, ведь завод находился под землёй, откуда их не выпускали. Да и куда выходить, когда на улице минус сорок, а рабочие не имеют ни одежды, ни обуви.

У молодых людей и подростков — рабочих завода, которым было по 15-18 лет – было много общего: язык, религия, трудолюбие, вера в лучшее будущее, что многим помогло выжить в те страшные годы.  Не все из них хорошо владели русским языком, а некоторые даже не понимали русскую речь. Молодым рабочим показывали,  как необходимо действовать при изготовлении снарядов. Многие от истощения не могли работать, но Амалия Богдановна до сих пор с благодарностью вспоминает седого старичка-мастера, который приносил для неё еду из дома. Она до сей поры сохранила в памяти вкус той варёной картошки. Амалия выполняла по две нормы в сутки и в скором времени одна из цеха получала килограммовую карточку на хлеб.

Ярким событием для Амалии и её коллег по цеху стал последний день войны — тогда их первый раз хорошо покормили и выпустили из подземелья. Таким праздником для рабочих была лапша, омлет и чай. Ведь все четыре года кроме хлеба и воды они ничего не ели. А главное, у каждого рабочего завода, почти ещё ребёнка, была одна заветная мечта — вернуться домой. Но их мечтам не суждено было сбыться — под конвоем всех увезли на лесоповал.

15 лет на чужбине

Напуганных и отчаявшихся молодых людей мало что могло порадовать, но всё же их пай хлеба увеличился до 700 граммов, возможность дышать свежим воздухом, а самое главное – они могли собирать дары природы: растения, корешки, грибы. «Мы ели всё, что находили более-менее съедобным. И для нас после стольких лет заточения под землёй, на военном заводе, всё  было невероятно вкусным. А когда за превышение норм работ нам  пообещали по 100 граммов овсяной муки, вся бригада пришла к выводу, что жизнь налаживается», — рассказывает Амалия Богдановна.

В скором времени нашу героиню назначили наставницей для рабочих из других бригад — как одну из лучших рабочих лесоповала. Она вспоминает ленивого парня, для которого стала примером  и с которым уже через месяц они вместе получили премию: «И тогда-то мы зажили, ведь мы могли ходить в столовую!».

Все эти годы Амалия Богдановна жила в надежде дождаться возвращения домой и работала на износ, чтобы получить прощение за своё происхождение. Но в 1948 году её и других рабочих лесоповала прямо из Тайги отправляют в Челябинскую область на возведение Зюраткульской ГЭС. Эта уникальная электростанция строилась с 1942 по 1952 годы в труднопроходимых лесах. Местность сначала вырубалась, а в дальнейшем возводилось сооружение ГЭС. Строителями были трудармейцы — заключённые и переселенцы. Они кирками выдалбливали камни и  щебёнку в скальном грунте и отвал вывозили вручную. Высоковольтные линии тянули молодые девчонки и мальчишки. В рваных лаптях и грязных лохмотьях они бродили по болотам, вырубая деревья. Многие из этих рабочих погибли из-за отсутствия хорошего питания, тяжёлых условий работы и болезней.

Достроив ГЭС, Амалия Богдановна отправляется на погрузку  вагонов зерном. За ночь бригада из  10 молодых девчонок должна  была загрузить по 13 вагонов. Возвращаясь с ночной смены, они долго не могли избавиться от невыносимой дрожи в теле.  

Спасением от тяжб судьбы стала для Амалии Богдановны… болезнь. Когда врач сказал, что не может ничем помочь молодой девушке, её под конвоем увезли назад в Сибирь. По возвращении Амалия не нашла родных: мать переехала на другое место жительства. По иронии судьбы  её привели на съемную квартиру её же бабушки. Молодой Амалии эти мгновения запомнились до сей поры — бабушка отворила крючок,  не посмотрев на меня, пошла зажигать свечку, а вернувшись, обомлела и потеряла дар речи.

В  1956 году тридцатилетняя Амалия  вернулась на Родину в село Крафт: к этому времени она уже была замужем. Почти 15 лет скиталась она в чужих краях и жила в нечеловеческих условиях, но не оставляла мысли вернуться в родные края. Маленькая девочка, которая изготавливала снаряды в подземелье завода, хрупкая женщина, валившая лес и разбивавшая глыбы камня, она сумела пройти через все испытания, не очерствев сердцем и не утратив свежести восприятия жизни. Путеводной звездой все эти годы светила ей её малая родина.

Ученическое самоуправление, Малинкина С.А. — педагог-организатор Усть-Грязнухинской школы

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель