С начала этого года в Волгоградской области 10 человек отравились неядовитыми грибами, рассказали «Уезду» в пресс-службе Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области.
Среди пострадавших — один ребенок до 14 лет. К счастью, летальных случаев, в этом году зарегистрировано не было.
Как говорят в Роспотребнадзоре, причиной отравлений является неправильное приготовление грибов.
– При их приготовлении необходимо проводить термическую обработку , в первую очередь для того чтобы различные микроорганизмы, личинки и незаметные глазу паразиты не могли жить и развиваться, – говорят в ведомстве. – Для сушки, соления, маринования следует брать только крепкие и целые грибы. Кроме того, нельзя собирать незнакомые, переспелые и старые грибы. Необработанные грибы нужно хранить в холодильнике или разложив в один слой в прохладном месте, но не более 3 часов.
Ни в коем случае нельзя приобретать на рынке готовые грибы, только свежие и сушёные, тщательно очищенные от земли, не помятые, прошедшие в обязательном порядке ветеринарно-санитарную экспертизу в лаборатории рынка.