Жители Камышинского района поделились рецептами осени

Ни для кого не секрет, что наши земляки, работающие в разных сферах жизнедеятельности района, — профессионалы в работе. А вот о том, что многие из них ещё и отличные кулинары, мы узнали в разгар сезона осенних заготовок. Пробуйте их секреты на вкус и радуйте своих домочадцев!

Салат «Огород» от Натальи Кочергиной, директора петроввальского Дома культуры:

— Этот салат хорош тем, что готовится без хлопот и заливается маринадом один раз. На его приготовление можно брать всё, что растёт в огороде: помидоры, капусту, огурцы, лук, чеснок, кабачки, патиссоны, морковь и другие овощи. Крупные экземпляры режутся, а мелкие можно класть целиком. Сочетание разных по размеру и цвету овощей смотрится очень красиво.  

Весь ассортимент укладывается в стерилизованную банку, прямо в банку кладётся сахар, соль и уксус и всё заливается кипятком. Банку закатываем, переворачиваем и ставим в тепло до остывания. На 3-литровую банку – 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли и 1 столовая ложка 70-процентного уксуса.

Маринованные помидоры с виноградом от Татьяны, менеджера по рекламе газеты «Уезд»:

— Этот рецепт я когда-то нашла на «Одноклассниках» и вот уже несколько лет он идёт «на ура!» в нашей семье, «разбавляя» традиционные огурцы-помидоры. Маринованный таким образом виноград можно накалывать на шпажки, чередуя с сыром, — получается оригинальная закуска.

На дно 3-литровых банок укладывается зелень – листья хрена, зонтики укропа, петрушка. До половины банка заполняется помидорами средней величины, затем сверху высыпаем горсть чёрного винограда (он должен быть с кислинкой) и докладываем доверху помидорами. Заливаем крутым кипятком, накрываем крышкой и оставляем минут на 15. Затем рассол сливаем в кастрюлю (он будет слегка синеватый от винограда), добавляем сахар, соль, уксус, доводим до кипения и снова заливаем в банки. Закатанные банки переворачиваем, укутываем и ставим в тепло. В рассол из расчёта на две 3-литровые банки – 8 столовых ложек без горки сахара, 4 столовые ложки с верхом соли и 4 столовые ложки 9-процентного уксуса.

Зимняя закуска «Идеальное осеннее сочетание» от Светланы Костенко, руководителя физвоспитания ДЮСШ Камышинского района:

— Ингредиенты: перец болгарский (среднего размера) — 5 штук, баклажаны — 2 штуки, укроп — 1 пучок, петрушка — 1 пучок, чеснок — 2 головки, перец душистый (горошины) — 3 штуки, лавровый лист — 1. Все ингредиенты даны для 1-литровой банки.

Для маринада: вода — 125 мл, сахар — 50 г, соль — 0,5 ст. л., уксус (9%) — 25 мл. Для жарки: масло растительное (сколько потребуется).

Болгарский перец моем, удаляем семена, отвариваем в кипящей воде 5 минут, вытаскиваем и откладываем в сторонку. Баклажаны чистим и нарезаем полосками (ломтями) по 0,5 см. Растительное масло (идеально подойдёт подсолнечное масло «Идеал») наливаем в сковороду и обжариваем полоски баклажанов до золотистости с двух сторон, немного присаливая. По необходимости подливаем растительное масло. Зелень и чеснок крошим и хорошенько смешиваем в миске. На полоски баклажанов выкладываем зелень с чесноком и сворачиваем рулетиком. Затем этими рулетиками начиняем отваренный болгарский перец.

На дно чистой банки кладём лавровый лист и душистый перец горошком. Укладываем в банку начинённый перец. Готовим маринад: воду с сахаром и солью кипятим, добавляем уксус, заливаем наши перцы и ставим банки стерилизовать (1-литровые банки — 40 минут). По окончании стерилизации банки закатываем и отправляем на хранение. Закуска замечательно хранится при комнатной температуре. Приятного аппетита!

Квашеная капуста «Рецепты моей мамы» от Елены Юрченко, директора Умётовского Дома культуры:

— Мы в семье все очень любим разные засолки: заготавливаем на зиму около 300 банок и салатов, и традиционных помидоров-огурцов. Но больше всего любим квашеную капусту – едим её до конца марта. Этим рецептом, доставшимся мне от мамы, я пользуюсь уже лет десять, и вся моя семья, друзья и знакомые от него в восторге. Рецепт совершенно простой, но у него есть пара секретов: главное, надо брать определённый сорт капусты – сладкий, сочный, упругий, в идеале – сорт «Сахарная голова», у которого к тому же практически отсутствует кочерыжка.

Кочаны разрезаю на 4 части, шинкую вместе с двумя-тремя морковками (на 10 кг капусты – 2-3 морковки). Нашинкованные овощи порциями пересыпаю солью (из расчёта 100 граммов соли на ведро), аккуратно перемешиваю (не жму) и помещаю в 4-ведёрную эмалированную кастрюлю (обязательно эмалированную). Сверху на кастрюлю кладу гнёт – ставлю на крышку пятилитровую бутыль с водой, и оставляю при комнатной температуре (чтобы и не жарко, и не холодно). Назавтра осторожно опять перемешиваю и оставляю под гнётом до следующего дня — больше двух дней капусту в кастрюле оставлять нельзя, перекиснет.  

Тогда уже раскладываю капусту по подготовленным банкам, хорошо утрамбовываю, доливаю образовавшимся соком, закрываю плотными капроновыми крышками, предварительно их распарив, и убираю банки в погреб. Последний секрет: чтобы получилось вкусно, готовить надо с хорошим настроением!

Надежда Каширина

 

 

 

 

   

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий