С индийских гор — в камышинские степи

Отпустите меня в… да нет, не в Гималаи, как пелось в некогда популярной песне Маши Распутиной. В питомник «ЭвриКо», что в Куланинке!   Там растут невысокие вишни сорта «Шоколадница» с едва ощущаемой горчинкой.  Тянутся к облакам многовершинные корейские кедры. Удивляют ни груши, ни яблоки, а их близкая родственница — терпкая, вяжущая айва. Такие разные представители флоры, собранные в одном месте – в степном оазисе под неустанным наблюдением молодого агронома Эдварда Эйриха.

Питомник стараниями семьи Эйрих – отца и трёх  братьев, появился ещё в 2007 году, что называется, с нуля. Устроили его на северном склоне холма, между лесом и степью, там, где не очень жарко. Дело продвигалось шажок за шажком: закупались семена деревьев и кустарников, из старой ржавой арматуры от советской овощной теплицы варилась новая, сбивались ящики для посевов, были заложены первая школка (участок для доращивания саженцев с разными сроками роста) и контейнерная площадка для растений с закрытой корневой системой… Приходилось строго просчитывать финансовые возможности перед стартом, экономить, проводить «разведку» рынков сбыта.

Время, когда воочию удалось увидеть первые плоды своего труда, Эдвард  называет самым счастливым.  В Воронеже он тогда познакомился с сотрудниками ООО «Объединённые питомники» и закупил у них деревья и кустарники из коллекции последних новинок мировой селекции.  Растения прекрасно адаптировались к камышинским условиям, хорошо перенесли послепосадочный стресс и не требовали премудрого ухода.  В мае 2009 года «секундомер» пунктуального Эдварда отсчитал первые мгновения, когда в его кармане оказалась реальная прибыль – для украшения участка одной из местных фирм были проданы две красавицы-берёзки.

Что касается современного состояния питомника «ЭвриКо», то в его каталоге сейчас более 400 наименований (лиственные деревья и кустарники, хвойные, плодовые, много роз).  В числе заказчиков продукции – крупные частные  фирмы и государственные учреждения Камышина,  Волгограда, Самары, Саратова. От розничных потребителей Эйрих тоже не отказывается. Прайсы со списком ассортимента питомника находятся в специализированных магазинах. Все желающие могут выбрать в них растения на свой вкус и заказать.

Спрашиваю, повлиял ли на работу питомника коронавирус. В ответ улыбка и философские размышления о том, что любые житейские трудности – дело естественное. Были опасения задержки гружёной  фуры на карантинных постах в Саратовской области. «Но ведь распутывать любые лабиринты вообще очень интересно, — рассуждает Эдвард. —  Если человек при этом сохраняет в себе способность адекватно оценить ситуацию и ищет пути решения, жизнь обязательно встанет на его сторону». Он тут же наглядно демонстрирует свою мысль: в маточном отделении (базе для семенного и вегетативного размножения) только из плодовых культур у него 60 сортов яблонь, 24 разновидности груш, 15 черешен, 10 вишен и 10 слив. Они традиционно пользуются у покупателей большим спросом.

Но немало интересного и для тех, кто занимается ландшафтным дизайном и цветоводством. Они приобретают розы, гортензии, чубушник, вейгелу. Для живых изгородей барбарис, тую, можжевельник, ягодный тис, кустарниковую лапчатку. Все перечисленные растения декоративны, не требовательны к почвам, хорошо поддаются стрижке.

Даже вооружённый конфликт в Украине в 2014 году не изменил активной позиции нашего земляка, который по совместительству  является заместителем руководителя дендрологической научно-исследовательской опытной станции «Полесье».  Энтузиасты этого сообщества проводят исследования и испытания по акклиматизации редких видов растений в разных уголках страны. Практически когда уже противостояние военных и повстанцев перешло от переговоров к свисту пуль, они всё-таки отправились по украинским дендрологическим садам собирать семена. Результат — двенадцать видов дубов со всего мира растут там, где раньше о них нечего было и думать.

— Эдвард, а по какому принципу Вы подбираете растения для своего питомника?

— Сначала теоретически выискиваю близкие к нам по зоне произрастания, по широте умеренного климатического пояса. Это растения из гор Индии, Китая, Северной Америки, Мексики. Потом экспериментирую. Иногда получаются удивительные результаты. Пробовал я разводить инжир – он весь помёрз. Посадил гималайскую сосну (в отличие от нашей, у неё длинная и тонкая хвоя, собранная в пучки), растёт прекрасно.

Об «иностранцах», обжившихся в его куланинской коллекции, Эйрих может говорить часами. Показывает, где растёт выходец из Новой Шотландии красный дуб. С гордостью кивает на североамериканку —  бузину Аурея с листьями насыщенного лимонного цвета.  Обрисовывает перспективы делянки, на которой рядами высажена западная туя. При этом без остановки, ни разу не замешкавшись, сыплет замысловатыми названиями:

— В 16 веке мореплаватели завезли в Европу первые туи. Их декоративные свойства понравились, и заокеанские гости прижились на новом материке.   Сейчас туи разных сортов взлетели на новый пик популярности. Только в России насчитывается десятка полтора их морозостойких видов.

Здесь у меня растёт «Рейнгольд». Видите, сейчас она золотится под солнечными лучами, а зимой станет бронзовой. Очень красивый сорт «Еллоу Риббон», его хвоя тоже способна менять цвет от жёлтой в молодом возрасте до зелёной во взрослом. «Шарики» сорта «Голден Глоб» довольно рыхлые, но с помощью регулярной стрижки садоводу легко добиться их большей плотности. «Даника» выведена ещё в середине прошлого века. Из-за того что растущие вертикально веточки и чешуйчатая зелень выглядят необычно, актуальности не теряет по сей день. Все туи могут долго расти на одном месте. Не боятся загазованности, наоборот, очищают вокруг себя воздух от вредных веществ. С их помощью можно украсить любую композицию.

— Сейчас время садоводческих ярмарок. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, на что им нужно обратить внимание при выборе посадочного материала.

— Деревья и кусты могут стать надёжными «партнёрами» человека на много лет, поэтому и выбирать их нужно взвешенно. Для успешной зимовки побеги растения должны хорошо вызреть и одревесневеть, а почки на них полностью сформироваться. На кору и корни стоит посмотреть внимательнее, свежи ли они (бывает, недобросовестные дельцы предлагают пересушенный, давно выкопанный материал). Кроме того, на саженцах не должно висеть белых этиолированных побегов, выросших при недостатке или отсутствии света.

— Эдвард, в своём мастерстве Вы давно переросли местные «рамки». Говорят, ваша семья уезжала жить в Германию, но вернулась. Если не секрет, почему?

— На это есть несколько причин. Во-первых, я родился здесь и поэтому существует определённый языковой барьер. Во-вторых, в Германии всё давно распланировано, поделено, упорядочено. В России же постоянно происходят какие-то катаклизмы, но они являются стимулом пробовать новое. В-третьих, недавно мы с любимой девушкой сидели над волжским обрывом и не могли насмотреться на природу. Так красиво, привольно, все печали словно смываются волнами прочь.  Я прирос душой и просто не могу без всего этого.

Елена Кулыжкина

Фото автора  

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель