Берегите сердце!

За рекомендациями, которые могут быть полезны нашим читателям, мы обратились к заведующему кардиологическим отделением Центральной городской больницы г. Камышина Игорю Никодимовичу Капустину. Сразу скажу, что наше общение состоялось летом, задолго до карантинных мероприятий в отделении кардиологии, связанных с коронавирусной инфекцией. Но рекомендации доктора не потеряли своей актуальности.

Отделение и руководитель

Первоначально Игорь Никодимович проинформировал, что кардиологическое отделение ЦГБ г. Камышина открылось в 1969 году. Развернутое на 60-и койках, оно является структурным подразделением многопрофильной больницы и предназначено для оказания специализированной лечебно-диагностической помощи в случае плановой и экстренной госпитализации больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В настоящее время отделением, в штате которого 5 врачей-ординаторов и один врач- реаниматолог, оказывается специализированная кардиологическая помощь жителям города Камышина, Камышинского, Ольховского, Котовского, Руднянского, Жирновского районов. Ежегодно здесь проходят лечение не менее 1 500 человек. Наиболее тяжёлые больные лечатся в палате интенсивной терапии, которая оснащена современным оборудованием, соответствующим всем стандартам. Качественное лечение и уход за пациентами здесь обеспечивают 12 медицинских сестёр и 4 санитарки.

Сегодня отделение является кардиологическим центром второго уровня, а в его деятельности используются лечебно-диагностические и вспомогательные подразделения ЦГБ г. Камышина. До 2022 года планируется дооснастить отделение ангиографом (показывает функциональное состояние коронарных сосудов, протяжённость патологического процесса). Приобретение этого оборудования улучшит качество обследования, диагностики и лечения кардиологических больных, позволит выявлять пороки развития коронарных артерий и нарушения их проходимости; проводить стентирование коронарных артерий без выезда пациентов за пределы Камышина и повысит роль отделения как кардиологического центра второго уровня.

Заведующий отделением камышинской кардиологии И. Н. Капустин имеет высшую квалификационную категорию и сертификат по специальности «функциональная диагностика». По итогам областного конкурса «Лучший наставник-2020» он стал обладателем II места в номинации «Лучший специалист с высшим медицинским образованием». В своей работе кардиолог Капустин считает важными такие качества, как ответственность, коммуникабельность, тактичность и принципиальность, а также – чувство сострадания. Кроме готовности к суточным дежурствам, его профессия предполагает умение в нестандартных условиях принять верное решение о диагностике и лечении заболеваний, поражающих сердечно-сосудистую систему, грамотно выстроить дальнейшую реабилитацию пациентов.

Дела сердечные

Популярно характеризуя функционал сердца, доктор называет его мышечным насосом, снабжающим кровью самый крупный сосуд — аорту, которая затем проталкивает её в артерии ко всем органам и тканям организма. У здоровых людей кровь свободно поступает по артериям во все части тела, снабжая их кислородом и питательными веществами, а организм работает, как хорошие часы. Но нашим сердцам вредят перегрузки, которые сегодня мы получаем не от тяжёлой работы и высокой физической нагрузки, а от стрессов, малоподвижного образа жизни, неправильного питания и, в частности, наследственной предрасположенности…

Предупреждая возможные  заболевания, сердце надо беречь от атеросклероза (образования бляшек на внутренней стенке артерий, которое приводит к их сужению, а в некоторых случаях – к полной закупорке). При повреждении сосудов, питающих сердце, развивается инфаркт миокарда; а если атеросклероз поражает артерии, питающие мозг, то многократно возрастает риск инсульта.

Атеросклерозом могут поражаться и другие сосуды, например, нижних конечностей, почек. Болезнь развивается незаметно, с годами поражая всё большее число артерий. Впервые человек может столкнуться с её проявлениями в 40 – 50 лет и старше, причём у мужчин атеросклероз проявляется чаще и на лет 10 раньше, чем у женщин.

Лечение коварной болезни заключается в устранении факторов риска и оптимизации образа жизни. Игорь Никодимович акцентировал внимание на необходимости отказа от курения как одного из факторов риска в развитии атеросклероза:

– У лиц, выкуривающих пачку сигарет в день, смертность на 70%, а риск развития ишемической болезни сердца в 3 – 5 раз выше, чем у некурящих. Эта пагубная привычка значительно повышает и риск внезапной смерти. А высокая физическая активность, напротив, замедляет развитие атеросклероза. Утренняя гимнастика, дозированная ходьба и бег, спортивные игры, ходьба на лыжах помогут избавиться от гиподинамии, поддержать сердце и здоровье в целом.

Быстрому прогрессированию атеросклероза способствуют нарушения углеводного обмена, возникающие при сахарном диабете. В этой связи доктор рекомендует диетотерапию. Однако приходится признать, что только диетой снизить риск развития атеросклероза, как правило, невозможно, необходимо назначение препаратов.

Обращаясь к читателям, кардиолог Капустин призвал каждого из нас внимательно следить за артериальным давлением, чтобы не пропустить начало артериальной гипертензии, или гипертонии. Из-за почти бессимптомного протекания это сердечно-сосудистое заболевание называют «тихим убийцей». Пациент может уверять врача, что прекрасно себя чувствует, но последствия гипертонии – сердечная и почечная недостаточность, инфаркты и инсульты – могут закончиться летальным исходом.

Доверяйте специалистам!

Доктор настоятельно рекомендует не откладывать обращение за медицинской помощью, если у вас появились головные боли, головокружение, учащенное биение сердца, внутреннее напряжение, регулярная раздражительность, ухудшение памяти, снижение работоспособности. И пожалуйста, не экспериментируйте с лекарствами, которые когда-то помогли соседке, обращайтесь за помощью к специалистам: врачу-кардиологу и терапевту, в компетенцию которых и входит назначение лекарственных препаратов.

 – Я и мои коллеги, – говорит Игорь Никодимович, – принципиально против самолечения. Врач учитывает возраст больного, наличие осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы (стенокардия, сердечная недостаточность, нарушение ритма сердца), сопутствующие заболевания (ожирение, сахарный диабет, бронхоспазм). Чаще назначается не один препарат, а два или три – применяется комбинированная терапия. Преимущество такого лечения состоит в том, что у кардиолога есть возможность одновременно воздействовать на различные механизмы развития артериальной гипертензии. Кроме того, при комбинированной терапии можно назначить каждый из препаратов в меньших дозировках, что снизит риск побочных эффектов.

Этим же риском объясняется строжайший запрет на самостоятельное назначение себе лекарств и самовольное изменение дозировки назначенного врачом препарата. Антигипертензивные средства часто обладают мощным действием, а последствия резкого и сильного снижения артериального давления у больного гипертонией могут быть непредсказуемыми. Поэтому дозировка лекарственных препаратов меняется по мере необходимости только врачом-кардиологом после подробнейшего обследования состояния пациента!

Основой решения проблем с сердечно-сосудистыми заболеваниями кардиолог называет профилактику и призывает к здоровому образу жизни, который должен быть нормой для людей всех возрастов, особенно – молодёжи.

– Очень много человек сам может сделать для устранения симптомов заболевания. Прежде всего, нужно отказаться от курения и алкоголя, контролировать массу тела, быть физически активными (ходить, плавать, делать зарядку). В питании следует уменьшить потребление животных жиров и поваренной соли (до 5 гр в сутки), но увеличить потребление растительной пищи, продуктов с высоким содержания калия и магния.

Эти немедикаментозные методы очень эффективны на любых стадиях заболевания. При аккуратном выполнении этих рекомендаций у многих больных отпадает необходимость в применении лекарств, а давление приходит в норму. Однако нужно помнить, что гипертоническая болезнь – это хроническое заболевание, требующее постоянной поддерживающей терапии.

Будьте внимательны к здоровью себя и близких людей, берегите своё сердце.

Ольга Варяница

Фото автора

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий