Аджика: вкусно и качественно

Как приправа ко многим блюдам у селян давно стала пользоваться популярностью аджика. Кто-то делает её сам из плодов со своего огорода, а кто-то покупает в магазине. Какую аджику из всего ассортимента, выставленного на полках, лучше выбрать, нашим читателям порекомендовали специалисты экспертного центра Союза потребителей «Р.О.С.контроль»

Они исследовали образцы аджики популярных брендов: «Пиканта», «Дядя Ваня», «СТОЕВЪ», Spar и «Богатство вкуса» стоимостью от 163 до 745 рублей. Исследование проводилось в государственной аккредитованной лаборатории. Программа испытаний включала более 30 параметров оценки качества и безопасности продукции. Эксперты изучили соответствие продукции заявленной маркировке, оценили массовую долю продуктов натурального происхождения и наличие крахмала, провели микробиологическое исследование по ряду показателей, среди которых плесени. Определили присутствие консервантов, а также синтетических красителей, провели скрининг на 140 современных пестицидов, проверили на наличие токсичных соединений.

Консерванты

Многие предпочитают покупать продукцию без консервантов.  К тому же, «домашняя» еда и не должна их содержать, кроме самых традиционных – соли и сахара.

В образце «СТОЕВЪ» определили достаточно высокое содержание бензойной кислоты (указанной в составе). Наименование продукции (соус томатный «Аджика домашняя») не позволяет идентифицировать продукт и установить обоснованность использования этого консерванта. 

Ирина Аркатова, главный специалист экспертного центра:

— В маркировке данного продукта наименование указано не полностью,  то есть, невозможно его четко идентифицировать Если продукт рассматривать как томатопродукты, то фактически определенное количество  консерванта бензоата натрия (бензойной кислоты) превышает допустимый уровень, а суммарное содержание его с сорбатом калия выше в 2 с лишним раза. А если продукт идентифицировать как консервы овощные, использование бензойной кислоты не предусмотрено техническим регламентом ТР ТС 029/2012 и не оправдано, как и использование сорбата.  Однако если сравнивать данный продукт с другими похожими видами продукции, то фактическое содержание консервантов не превышает максимально допустимого уровня.

Подобная небрежность в оформлении этикетки стала основанием для внесения образца «СТОЕВЪ» в Список товаров с замечаниями.

Нитраты

В аджике есть овощные компоненты, а значит, могут быть и нитраты. И они действительно в некотором количестве там содержатся, но – в гораздо меньшем, чем допускает технический регламент для овощных компонентов, входящих в состав аджики. Чуть больше остальных — в образце «СТОЕВЪ».

Если говорить о показателях качества и пищевой ценности, стоит обратить внимание на содержание соли, которое многие стараются в своем рационе ограничивать. В трех образцах («СТОЕВЪ», Spar, «Богатство вкуса») определили небольшое превышение по сравнению с требованиями ГОСТа для овощных консервированных соусов, но эта аджика изготовлена по техническим условиям, с требованиями которых в открытом доступе ознакомиться сложно, поэтому производители имели право добавить столько соли, сколько сочли нужным, и скорее всего, как предусмотрено требованиями ТУ.

Посторонние примеси во всех образцах не обнаружены, минеральных примесей и примесей растительного происхождения тоже нет.

Вкус

В целом органолептические свойства образцов хорошие, но есть некоторые особенности. Так, например, во всех образцах, кроме «Пиканты», есть семена и кожица. В «Пиканте» есть всего лишь включения частиц кожицы.

Spar слишком острый и кислый на вкус, аромат томатных продуктов при этом не выражен. Но это, как говорится, дело вкуса. Цвет образцов не вызвал нареканий у экспертов.

ИТОГО

По результатам экспертизы аджика «СТОЕВЪ» добавлен в Список товаров с замечаниями, лидером рейтинга стал образец «Богатство вкуса».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий