«Синяя птица» и другие краснокнижные пернатые облюбовали природный парк «Щербаковский»

Об итогах исследований, проведённых в рамках работ по государственному мониторингу объектов животного мира, рассказал главный специалист отдела природоохранных мероприятий А.Н. Капустин. Как подчеркнул Алексей Николаевич, в 2020 году для учёта и оценки состояния вида на охраняемой территории были определены птицы, занесённые в Красные книги различных рангов: змееяд, орёл-карлик, орёл-могильник (карагуш).

— Змееяды второй год подряд не гнездятся на территории природного парка. Хотя во время весеннего пролёта представители вида неоднократно встречались. Поиск нового жилого гнезда или другого гнездового участка положительного результата пока не дал, — рассказал специалист. – Зато порадовало положение дел у орла-карлика. В этом году все четыре закартированных гнездовых участка весной были заселены. На двух из них зафиксированы новые гнёзда. Результатом гнездового периода стали как минимум 3 слетка орла-карлика. Одно из гнезд было брошено. В предыдущие годы регистрировалось 1-2 жилых гнезда.

У орла-могильника, как и в прошлом году, — пять жилых гнезд. Какие-то участки оказались незаселенными, но было впервые обнаружено три гнезда и вновь восстановлен один из гнездовых участков. Причём этот гнездовой участок был занят орланом-белохвостом. Они ещё в прошлом году построили гнездо, а в этом году вывели потомство. Но здесь же, в 100-150 метрах от гнезда орланов, загнездились орлы-могильники. Два птенца орлана покинули родительский дом, а орлы-могильники выкормили одного птенца. Общее количество слётков из пяти гнёзд составило 9-10 особей.

Особенностями полевого сезона этого года стали резкое увеличение встречаемости осоеда обыкновенного. Вновь на территории природного парка обнаружен и зафиксирован гнездовой участок тиркушки степной, а для сизоворонки как вида, впервые занесённого в Красную книгу РФ, отмечаются не только встречи, но и гнезда (норы) и гнездовые участки.

Фото: А.Н. Капустин

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий