Более 40 камышан оштрафованы за нарушения противопожарного режима

Государственный пожарный надзор напоминает гражданам Камышинского муниципального района о том, что «Особый противопожарный режим» введенный Постановлением Губернатора от 10.04.2020 г. №254 на территории Волгоградской области, все еще действует. Запрет на разведение костров, сжигание растительного и бытового мусора – не отменен!

Пункт 72_1 Правил противопожарного режима в российской Федерации предусматривает:

— Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта защиты;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25-30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

При этом пункт 218 Правил противопожарного режима в российской Федерации при любых условиях запрещает выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях.

Нарушение указанных пунктов, совершенное в условиях «Особого противопожарного режима», влечет административную ответственность по части 2 статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях в Российской Федерации.

Часть 2 статьи 20.4 КоАП РФ не предусматривает наказание в виде предупреждения.

Вместе с этим напоминаем, что с апреля 2020 года сотрудниками государственного противопожарного надзора совместно с представителями Администраций и специалистами территориальных административных комиссий по ежемесячно согласованным графикам проводятся профилактические рейды, целью которых является осуществление противопожарной профилактики, в том числе с пресечением указанных выше нарушений и недопущением возникновения и развития пожаров, количество которых на территории Камышинского муниципального района по сравнению с аналогичным периодом 2019 года возросло с 164 до 269, т.е. на 105 случаев.

По результатам совместно проведенных профилактических рейдов к ответственности привлечено более 40 граждан с штрафами в размере от 2000 до 3000 рублей.

Убедительно просим всех граждан быть ответственными, бдительными и не нарушать нормы и требования пожарной безопасности!

 

Государственный инспектор города Камышина

и Камышинского района по пожарному надзору                                   А.А. Сяткин

тел. 9275038344

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий