«Пляшите, вам письмо!»

— Раньше так говорили почтальоны, приносившие долгожданную весточку. А сейчас большинство стареньких жителей Петрова Вала соблюдает самоизоляцию и находится дома. Увидев почтальона, они тоже чуть не бросаются в пляс. Ведь сотрудники почты доставляют пенсионерам не только корреспонденцию, но и продукты, канцтовары, предметы первой необходимости.

При этом не оставляют без личного внимания одиноких  людей, инвалидов,  всегда найдут нужные слова, чтобы успокоить и ободрить. Мне 70 лет, а приходящие с почты два молодых человека, успевающие ещё обслужить огромные участки, всегда выслушивают рассказ о моих проблемах и не забывают пожеланий. Вот и получается, что они приносят не просто письма, они приносят в наши дома настоящую радость. Расскажите, пожалуйста, на страницах «Уезда» о нашем замечательном петроввальском отделении.

Только мы все очень боимся, что его закроют или переведут на трёхдневный режим работы. Без преувеличения, для многих тогда оборвётся единственная связь с внешним миром. (Из обращения в редакцию жительницы Петрова Вала Любови Карасёвой).

Несмотря на бурное развитие Интернета, электронной почты и современных мессенджеров, почта, в классическом ее понимании, по-прежнему остаётся востребованной. Отделение почтовой связи города Петрова Вала является социальным центром притяжения, а его сотрудников любят, уважают, и очень ждут у себя дома все жители.

В почтовом отделении 403840 работают начальник, три оператора и восемь почтальонов. Коллектив подобрался очень ответственный, трудолюбивый, дружный. Все сотрудники поддерживают и помогают друг другу в любой ситуации. Каждый рабочий день начинется с расстановки задач и целей на день и на перспективу.

За время работы происходило всякое. Но, приходя,  я знала, что и в горе и в радости меня поддержат мои коллеги. Такие отношения очень мотивируют в трудовой деятельности. Когда коллектив, словно твоя вторая семья,  –  работа становится любимой! – говорит начальник почтового отделения Вера Николаевна Пфляумер.

Каждое утро почтальоны собирают свою рабочую сумку и отправляются в путь. За день они и почту доставят, и подпишут на любимое издание, и товаром обеспечат население, и даже примут коммунальные платежи на дому. Их деятельность, в основном, складывается вне почтового отделения — дома у клиентов. Такое дистанционное обслуживание в период пандемии очень важно, особенно для людей пожилого возраста.

— Конечно, пенсионеры особенно ждут почтальона. В холода в гости пригласят, чаем напоят. Они всегда радуются, когда я к ним захожу. И внимание уделю, и поговорю с каждым. Я знаю всех своих получателей. Все разные, по-своему интересные,  уже давно ставшие родными, – рассказывает почтальон Татьяна Радзявичюс.

От оплаты до посылки

Предосторожности в связи с коронавирусом иногда доходят до абсурда, но понять их причину можно, так как обстановка с пандемией в нашем регионе обостряется. Все сотрудники почтовых отделений прошли необходимый инструктаж, касающийся бесконтактной передачи объектов. На рабочих местах они находятся исключительно в средствах индивидуальной защиты, масках и перчатках, и регулярно измеряют температуру тела. Словом, соблюдают меры предосторожности, чтобы исключить риск заражения как сотрудников, так и клиентов.

Наиболее интернет-грамотным жителям, у которых есть техническая возможность, не лишним будет воспользоваться специальным приложением. С его помощью можно, не выходя из дома и рабочего офиса, или даже из кабины электровоза,  со смартфона или компьютера за несколько минут оформить доставку посылки и письма до дома (кроме тех, что были отправлены наложенным платежом), вызвать к себе курьера, оплатить квитанции.  Востребованность данной услуги проверена — с начала года ею уже успешно воспользовалось около 200 тысяч жителей Волгоградского региона. Ну а если уж человеку по какой-то причине посылку необходимо забрать самому, не стоит приходить в час пик, надо  постараться подобрать такое время, чтобы в отделении было как можно меньше посетителей.

И ещё один интересный момент. Многие петроввальцы, заказывающие товары на АлиЭкспресс,  интересуются в редакции, можно ли заразиться через посылки. Ведь, как ни крути, их заказы упаковываются в месте вспышки нового штамма вируса.  Давайте разбираться. Теоретически, если посылку упаковывал кашлявший или чихавший человек, то риск заражения существует. Но транспортировка груза из Китая продолжается от недели до нескольких месяцев. Вирус же при высыхании живёт на поверхности не более двух дней, то есть шансов  «переехать» на посылке из Китая в Петров Вал у него просто не остаётся.

Нелёгкий труд

Несмотря на стереотип о том, что у Почты женское лицо, в отделении Петрова Вала работают почтальонами два молодых человека. Кто-то может сказать, что это не мужская работа. Но, напротив, почтальон – труд для сильных и выносливых людей!

— В прошлом году в наше отделение устроился на работу почтальоном Дмитрий Зяблов, – рассказывает начальник отделения – Так вот, первое время пенсионеры даже побаивались ему сразу открывать дверь, звонили на почту  и спрашивали, точно ли он почтальон. Сейчас, конечно, он уже завоевал уважение и доверие пожилых людей, они звонят только, чтобы попросить его что-нибудь из товаров принести или принять коммунальные платежи.

Главное правило успешной работы в отделении связи – хорошее, доброжелательное отношение к клиентам. Не получается словом, бери улыбкой. Любой негатив можно нейтрализовать позитивным отношением. Вежливость и понимание — вот ключ к сердцам клиентов. Почтальоны выполняют все поставленные перед ними задачи, а отделение задаёт темпы в работе для коллег. В июле этого года петроввальцы получили благодарность и кубок как лидеры продаж.

Вопрос дня

— Ни о каком закрытии отделения 403840 не может идти и речи, — развеяла опасения наших читателей главный специалист по корпоративным коммуникациям УФПС Волгоградской области Елена Суздальцева. – Оно рентабельно, на очень хорошем счету, его реорганизации нет даже в планах. Волноваться на этот счёт петроввальцам нет причины.

Хотя сумка почтальона пустеет только ближе к вечеру, в конце рабочего дня, когда все письма и газеты доставлены, извещения переданы, наступает настоящее удовлетворение и гордость за проделанную работу. Каждый вечер сотрудники почтового отделения в Петровом Вале расходятся по домам с чувством выполненного долга и с нетерпением ждут следующего дня. Завтра — снова в доставку, ведь столько людей ждёт их дома, кто-то, чтобы прочитать свежую газету, кто-то пенсию или посылку…

Наш корр.

Фото из архива Веры Пфляумер

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий