Молились за Россию и её детей

В минувшие выходные в храме святой Троицы в селе Костарёво совершил воскресную литургию митрополит Феодор. На неё, кроме духовенства, пришло около полусотни местных жителей.

Костарёвский храм богат на историю. Деревянная церковь в селе была построена ещё в конце 19 века. С тех пор каких только катаклизмов она не видела:

служила складом и клубом в советское время,  горела, но восстала из пепла как молитвенный дом.  Весной 1997 года под руководством настоятеля Андрея Эрдли был заложен фундамент под строительство нового храма, а в ноябре его уже завершили.

Нынешний настоятель, уроженец села Александр Марков, служит в этом чине с 2001 года. «Уезд» уже не раз писал о замечательном батюшке, который завоевал почитание прихожан за доброе отношение и любовь к людям. Ту самую любовь, которая  «…долготерпит, милосердствует, не завидует, не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине». Своих братьев и сестёр по вере отец Александр тоже призывает жить по-божески, совершать благочестивые поступки, даже если это нелегко. Он знает, что говорит, потому что никогда потихоньку не отсиживался на печке и не отлынивал от забот: отслужил в Афганистане, трудится на земле, крестит детей, отпевает ушедших в мир иной, освящает дома и земли крестьян…  

Отец Александр рассказал, что в день архипастырского визита митрополита Феодора церковь праздновала обретение мощей святой Великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Княгиня при жизни была подвижницей. После гибели мужа часть своих драгоценностей она раздала беднякам, другую потратила на обустройство Марфо-Мариинской обители. Её называли матушкой за кротость и ласку, которыми она щедро одаривала и детей, и взрослых. Она лично ходила по рынкам, разыскивала там беспризорников и устраивала их в приюты. Хлопотала о бесплатных столовых и больницах для крестьян. В одном из писем после свершившейся революции Елизавета Федоровна написала:

«Я испытывала такую глубокую жалость к России и её детям, которые в настоящее время не ведают, что творят. Разве это не больной ребёнок, которого мы любим во сто крат больше во время его болезни, чем когда он весел и здоров? Хотелось бы понести его страдания, научить его терпению, помочь ему. Вот что я чувствую каждый день.

Святая Россия не может погибнуть. Но великой России, увы, больше нет. Но Бог в Библии показывает, как он прощал свой раскаявшийся народ и снова даровал ему благословенную силу. Будем надеяться, что молитвы, усиливающиеся с каждым днем, и увеличивающееся раскаяние умилостивят Приснодеву, и она будет молить за нас своего Божественного Сына, и что Господь нас простит».

Елена Кулыжкина

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий