Сельский фельдшер

Призвание врача состоит не столько в том, чтобы выявить и вылечить заболевание, гораздо большая заслуга медика в его недопущении, эффективной работе в профилактическом направлении. В этом плане сегодня на передовой медицины, и особенно в сельской местности, находятся работники фельдшерско-акушерских пунктов, чей каждодневный труд помогает тысячам жителей Камышинского района сохранять здоровье или, если уж болезнь застала врасплох, оказать своевременную помощь.

Одна из тех, чья жизнь и работа связаны с лечением людей, — Юлия Малахова, фельдшер-акушер из села Костарёво. Её детство прошло далеко отсюда, папа был военным, и в тот период его служба проходила в Подмосковье. Однако уже в старшую школу Юлия пошла здесь – в селе Костарёво, с которым она связала и свою жизнь, и работу.

— Вся наша семья была из Костарёво, здесь жили мои бабушка и дедушка. Поэтому из Подмосковья мы вернулись сюда. Я оканчивала Костарёвскую среднюю школу, после чего поступила в Камышинское медучилище на фельдшера, — вспоминает Юлия Малахова.

Медик в семье учителей

Почему она выбрала медицинское училище? Юлия честно признаётся, что и теперь, спустя годы, не может ответить на этот вопрос. Примеров, за которыми она могла бы последовать, у неё просто не было, практически все в её семье работали педагогами.

— Мне же просто захотелось в медицину, попробовать себя в этой сфере. Да и далеко уезжать не хотелось, а из ближайших учебных заведений мне больше всего подходило медицинское, — говорит она.

Так, в 1993 году Юлия поступила в училище, окончив его в 1996-м. Выпускные экзамены прошли в феврале, а уже в марте она приступила к работе в Костарёвском ФАПе. Правда,  не в должности фельдшера, а акушерки – именно эта вакансия была на тот момент свободной.

— Вот, собственно, с тех пор уже 25-й год я работаю, в следующем году отмечу профессиональный юбилей, — с оглядкой на пролетевшие незаметно годы рассказывает Юлия Малахова.

Признаться честно, трудно и поверить, что за моложавой внешностью и жизнерадостной улыбкой скрывается такой большой врачебный опыт. Однако профессионального взгляда и короткой беседы ей порой вполне достаточно, чтобы быстро собрать анамнез и направить пришедшего «просто в аптеку за таблетками» на необходимое лечение.

— Хотя мы оказываем и неотложную помощь, наша работа больше профилактическая. Мы проводим осмотры, диспансеризацию, которые помогают выявлять те или иные заболевания, своевременно направлять людей на узкоспециализированное лечение. Нередко случается так, что житель приходит в аптеку за таблетками от головной боли, а начинаешь его расспрашивать и осматривать, выясняются совсем другие, более глубокие причины его плохого самочувствия, которые требуют соответствующего лечения, — делится врач.

Аптека, которая  работает при Костарёвском фельдшерско-акушерском пункте, действительно пользуется спросом – это большое подспорье для жителей села, поскольку исключает необходимость ехать в город за 40 километров. К тому же ассортимент основан на потребностях населения, а потому всё необходимое здесь есть. Вот и пациентов у Юлии Малаховой и её коллег тоже выходит достаточно много – люди идут в ФАП каждый день.

Кто людям помогает – не тратит время зря!

И всё же, несмотря на плотный график работы, Юлия Малахова старается уделить каждому пришедшему за помощью максимум внимания, находя нужные слова и врачебный подход.

— Как и везде, люди требуют внимания, а так как у нас поток всё же меньше, чем в городе, то мы можем уделить сельскому жителю чуть больше времени. Чаще всего это действительно необходимо. А чтобы пригласить человека на вакцинацию или флюорографическое обследование, его нужно убедить, объяснить насколько это важно. С каждым человеком приходится работать индивидуально, — поясняет Юлия Малахова.

Для сельского врача важен каждый пациент, а потому он практически всегда на работе, и тут уже некогда думать о часах приёма – фельдшер просто спешит на помощь, невзирая на время суток, погоду за окном или ещё какие-то обстоятельства.

— Вызовы на дом – это обязательная часть моей работы. Человек может попросить о помощи в любое время дня и ночи, и отказать в этом нельзя, поэтому наш рабочий график не нормирован, иногда приходится жертвовать и своим временем. Сейчас, конечно, здорово выручает скорая помощь, а в былые времена приходилось спешить на вызов и по три раза за ночь, и в мороз, и снежную метель, — объясняет Юлия Александровна.

Да, порой выдерживать такой ритм работы бывает действительно тяжело, но о своём выборе профессии, признаётся Юлия Малахова, она не жалела никогда, ей нравится эта работа, общение с людьми, желание и возможность помочь человеку как бы сложно ни приходилось. Ежедневно она приходит к 8 часам утра в свой кабинет, готовится к приёму, а люди уже ждут, и их, конечно, нужно лечить.

— Сегодня вот, например, я пришла на работу, а у меня уже вызов на дом. Придя по адресу, выявили у человека пневмонию и направили на срочное лечение, хотя изначально пациент пытался лечиться сам и не хотел обращаться за помощью. Вот и получается, что если бы упустили время, это могло привести к негативным последствиям, — описывает ситуацию «сельский доктор».

Моя семья – моя крепость

Свободное от работы время Юлия Малахова, разумеется, проводит с семьёй, стараясь разделить любую свободную минуту с каждым из домочадцев. Свою любовь она нашла здесь, в Костарёво. С будущим супругом Андреем Малаховым они повстречались ещё в школе, а после того как он вернулся со службы в армии, пара решила пожениться. В этом октябре их союзу исполнится уже 24 года. Сегодня у Юлии и Андрея двое детей – старшая дочь Ирина выучилась на юриста и работает, а младший сын Егор учится в 7 классе.

— На муже держится всё домашнее хозяйство, потому что жена вчера, например, явилась домой в 6 часов вечера – какое уж там хозяйство, особенно когда могут вызвать на работу в любое время? Конечно же, муж во всём опора и поддержка, — гордится Юлия Малахова.

Разумеется, за рабочими буднями и домашними хлопотами найти время, чтобы просто отдохнуть всей семьёй, удаётся не так часто, как хотелось бы. Впрочем, и эти моменты семья Малаховых проводит с пользой.

— Мы живём в сельской местности, вокруг природа и её естественная красота, поэтому мы можем пойти вместе на речку или отправиться с сыном на велопрогулку. Так можно отвлечься от повседневных забот, да и физическая активность на свежем воздухе тоже полезна для здоровья, — говорит Юлия.

Вот и всем окружающим сельский фельдшер тоже советует беречь и укреплять своё здоровье, чтобы поводов для посещения врача было меньше.

— Я желаю всем здоровья, заниматься им, уделять побольше внимания себе. Профилактика – это лучшее лечение!

Александр Германов

Фото из архива героини публикации

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий