Как в Верхней Добринке побывал известный автостопер

«Натопи для прохожего человека баньку, накорми его, спать уложи, а только потом, когда он отдохнёт, расспрашивай», — все мы в детстве слышали подобные рекомендации русских народных сказок. Времена меняются. Сейчас мало кто уже чужого вообще к себе в дом пустит. Побоится заразиться от него чем-нибудь или лишиться из-за собственной доверчивости кровных, спрятанных на чёрный день. Тем интереснее и необычнее история, случившаяся недавно в Верхней Добринке.

Живёт там многодетная семья Борисовских: супруги Михаил и Антонина да четверо их детей. Самому младшему сыночку всего годик. Тоня с младенчества шустрая, как говорит её мама, «в роддоме из одного места забыли шило выдернуть». Она успевает и детей обиходить, и кур покормить, и даже собственный блог в Интернете вести. 

Просматривая однажды записи какого-то сообщества, она наткнулась на рассказ о петербуржце Александре Пласткове, который, отслужив армию, отправился пешком «с посохом» через всю страну посмотреть её красоты. «Гляди, какие люди бывают», — отправила она через смартфон эту историю мужу, работавшему на полях в Воднобуерачном. Потом закружили её повседневные дела…

Ответное сообщение от супруга стало сюрпризом: «А я тут прохожего человека на ночёвку в нашей «будке» приютил. Гляди…» На фотографии рядом с Мишей улыбался тот самый  путешественник Пластков.

Автостопер

Он отправился в путь из Питера во Владивосток в июне прошлого года, имея всего 500 рублей в кармане. Захотел после службы в армии по контракту посмотреть мир, да так, что родные не смогли удержать. Передвигался автостопом, подробно описывая странствия в интернет-дневнике. Где переночевать, перекусить, постираться, подсказывали и помогали подписчики. Среди них оказалось немало отзывчивых и хлебосольных.

По наблюдениям Александра, чем был больше населённый пункт, мимо которого пролегала его дорога, тем разобщённее там жили люди. Чем меньше – тем теснее, словно в одной семье, и они охотно принимали к себе чужака, предлагали продукты, одежду, деньги, билеты на автобус. Однажды ему даже привелось поплавать на теплоходе по маршруту Салехард – Ханты-Мансийск.

Удивительно, но за всё время ни в какие серьёзные передряги Александр не попадал. Самым тяжёлым испытанием для него оказались полчища комаров в Ямало-Ненецком округе. Миллионы маленьких кровопийц не давали путнику снять капюшон и вытащить руки из карманов (ни спрея, ни сетки по неопытности он с собой не взял).

Зато люди не переставляли удивлять. Встречали с песнями, танцами, с заклинаниями северного шамана. Договорившись однажды о ночлеге, но задержавшись в пути, Александр думал, что ему придётся спать под открытым небом. Каково же было его удивление, когда на телефон пришло сообщение от хозяина квартиры: «Я уехал на дачу. Ключ под ковриком. Будь другом, накорми кота и черепаху».

Кто ходит в гости по утрам…

Тот действительно поступает мудро. Отдохнув в вагончике с крестьянами на воднобуерачном поле, Александр залёживаться не стал. Поблагодарив фермера Михаила Борисовского за вкусную еду, душевную компанию и кров, в пять утра он тронулся в путь. На прощание Михаил посоветовал: «Будешь мимо Верхней Добринки идти, заворачивай ко мне домой, получится, что второй раз погостишь».

Ходко шёл Александр мимо полей, балок, расписанных осенней позолотой, вдоль трассы. Сделал на память снимок у входа в визит-центр природного парка «Щербаковского». Около семи вечера он уже постучал в дверь дома, адрес которого подсказали в сельском магазине – в деревне же все друг друга знают.

Антонина к тому времени по всем правилам русского гостеприимства наготовила угощения, предложила путнику помыться.

— Ушёл Саша в ванную. Десять минут нет его, двадцать, тридцать, сорок, — рассказывает женщина. — Что он там делает? Наконец вышел довольный, сияющий. Сказал, что отмокал всё это время.   

Для большего «эффекта счастья» Тоня, которая работаем парикмахером, предложила гостя подстричь:

— Что ж ты, как леший, лохматый?

Тот заулыбался:

— Да не откажусь, если не шутишь. Давай сделаем фото на память до и после стрижки.

Как решили, так и сделали. Общаться им вообще на любые темы оказалось легко и свободно. Дочка Тонина к путешественнику тоже пристала с «почемучками», он всё обстоятельно и ребёнку рассказал.

Интересуюсь, почему Антонина не побоялась пустить к себе в дом незнакомца, сейчас же подобное поведение опасно. А она только засмеялась:

— Как-то сразу было видно, что человек он хороший, не украдёт, не обидит, не обманет. Меня удивило несколько совпадений, которые подбросила судьба во время встречи с ним. Во-первых, я очень люблю ирландский кофе. Саша, как оказалось, тоже. У него в рюкзаке с собой, кроме комплекта термобелья и газовой горелки, лежит турка.  Когда он утром проснулся, вдруг спрашивает: «Хочешь, я тебе кофе заварю?» Конечно, я согласилась. И, о чудо! Кофе был именно ирландским и таким, какой мне нравится.

Когда я носила под сердцем младшего сыночка, почему-то всё время очень хотелось кокосов. Беременным же вообще много чего странного хочется: кому мела погрызть, кому селёдки среди ночи, ну а я вот кокосы ела в любом виде. Может, поэтому и малыш родился крупным, весом 5,300 кг… Так вот Саша протянул мне к кофе батончик… С кокосом. Наверное, всё-таки недаром говорят, что похожие люди найдут друг друга.

С виду путешественник стройный и мускулистый, только ноги в кровавых мозолях. На предложение хозяйки пополнить рюкзак продуктами он отказался. Мол, у него всё по расписанию, лишнего веса набирать нельзя. Денег тоже не взял: «Я богатый. В первую очередь полезными знакомствами, среди которых теперь и вы».

Из Верхней Добринки Александр Пластков отправился в Камышин, дальше в Быково. А на его страничке ВКонтакте появилась новая запись: «Спасибо Михаилу и его жене Тоне. Человек прочитал пост в Камышине, но решил написать и пригласить меня в гости, будучи не из города». Да, в деревне так: взрослый ты или маленький, знакомый или нет, но без внимания и помощи никогда не останешься. Хорошие люди живут в Камышинском районе – сердечные, внимательные, чУдные.

Елена Кулыжкина

Фото предоставлено героями публикации

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий