За оборону Сталинграда

В Камышине родственникам танкиста, погибшего в боях за Сталинград, передали удостоверение к медали «За оборону Сталинграда», которой он был награждён посмертно. Документ к награде вручили внучке командира танка «Т-34» лейтенанта Семёна Ивановича Зыгало.

Поиск сведений о том, где и как погиб Семён Зыгало, занял у его детей, а затем уже и внуков долгие 75 лет. Всё это время родственники танкиста не оставляли надежды на то, что однажды прольётся свет на обстоятельства его жизни и смерти, и они наконец смогут воздать дань памяти защитнику Родины как он того заслуживает.

Значительный успех в поисковой работе пришёл в 2014 году, когда на воинском мемориальном кладбище на Мамаевом кургане была найдена фамилия отца, деда и прадеда. А на официальной встрече в камышинском Совете Ветеранов историк — краевед Вячеслав Шамаев вручил семье документы, подтверждающие, что Семён Иванович Зыгало погиб в Сталинграде на станции Садовая, а после перезахоронен в большую братскую могилу на Мамаевом кургане.

Спустя ещё несколько лет, уже 4 апреля этого года, внучка Семёна Ивановича – Вера Алексеевна Гагинян  нашла в открытом доступе приказ о награждении «личного состава 26 танковой бригады 2-го танкового корпуса, участвовавших в боях по защите города Сталинграда и погибших храбро, верных воинской присяге в период боёв с 23 августа 1942 года по 30 сентября 1942 года». В нём под порядковым номером 110 значился командир «Т-34», лейтенант,  Зыгало Семён Иванович, а в отдельной графе указано: награждён медалью «За оборону Сталинграда». Всё это время архивный документ был засекречен, и предан огласке только теперь, спустя 75 лет! Новость о том, что погибший командир «Т-34» настоящий герой стала лучшим подарком для семьи в канун годовщины Великой Победы.

Первого мая дочери храброго танкиста Валентине Семёновне Прокофьевой (в девичестве Зыгало) из села Дворянское в торжественной обстановке вручили медаль, которой посмертно был удостоен её отец – защитник Сталинграда. Этот день стал для всей семьи по истине знаковым, историческая справедливость была восстановлена. Дело оставалось лишь за одним, но важным моментом – закрепить статус медали на официальном уровне. Для этого все собранные сведения и документы через военный комиссариат были направлены в Министерство обороны, и ответ пришёл!

В минувший четверг, 15 октября родственники героя – танкиста Семёна Зыгало были приглашены в военный комиссариат Камышина, где им передали удостоверение к медали. Документ, подтверждающий наличие награды, внучке защитника Сталинграда Вере Гагинян вручил временно исполняющий обязанности военного комиссара города Камышина Дмитрий Астанков.

— Я вас поздравляю, и вручаю удостоверение к государственной награде участника Великой Отечественной войны, чтобы дети, внуки и правнуки помнили и не забывали никогда о погибшем защитнике Родины. Благодарю всех вас за оказание помощи в этой большой проделанной работе, а мы продолжим искать героев войны и будем впредь этим заниматься, — отметил Дмитрий Астанков.

Радостный момент с родственниками погибшего командира танка разделил и камышинский историк-краевед Вячеслав Шамаев, который держал связь с семьёй на протяжении последних нескольких лет и помогал в поиске сведений о подвиге Семёна Зыгало.

— В жизни семьи Зыгало, Прокофьевых и других родственников это большое событие. Вот уже много лет они продолжают искать, где захоронены и другие их родственники, павшие в боях за свободу, и очень приятно, что сегодня это удостоверение к медали «За оборону Сталинграда» получила внучка героя-танкиста. Это тот редкий случай, когда приходят документы к наградам павших камышан, — обратил внимание Вячеслав Шамаев.

Принимая удостоверение к награде деда, Вера Алексеевна едва сдерживала волнение – путь к восстановлению исторической правды о судьбе Семёна Ивановича Зыгало для всей её семьи был долгим и непростым. На вручение она взяла с собой ту самую медаль и портрет мамы Валентины Семёновны, которая не дожила до этого дня.

— Только в апреле этого года был рассекречен приказ о награждении моего дедушки Семёна Зыгало медалью «За оборону Сталинграда». Ещё была жива моя мама Валентина Семёновна Прокофьева (Зыгало), но она уже старела и мы боялись, что она может не дождаться этого момента. Благодаря всесторонней поддержке была заказана медаль, которую вручили ей. Удостоверение, к сожалению, не успели – 5 октября мама ушла, — поделилась Вера Гагинян.

Во время встречи Вера Алексеевна рассказала, что с военным комиссариатом Камышина неразрывно связана судьба многих членов её семьи – отсюда на службу в танковых войсках уходил её муж, а два брата отправлялись служить в Капустин Яр и Балашов.

— Поэтому тема служения Родине в нашей семье продолжает жить, — подытожила Вера Гагинян.

А. Германов

Фото автора

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий