Одиннадцатиклассница из Петрова Вала получила именную стипендию губернатора Волгоградской области

 396 студентов вузов, техникумов, колледжей и 50 школьников стали обладателями именных стипендий в 2020-2021 учебном году. В их числе – и наша землячка из петроввальской школы № 7 Амалия Штерен.

Учась «отлично-благородно» и активно занимаясь в школе общественной работой, Амалия уже давно серьёзно увлечена двумя предметами: живописью и иностранными языками. Английский язык она выбрала для себя определяющим в дальнейшей жизни: готовится сдавать его на ЕГЭ, чтобы потом поступить в вуз и изучать языки углубленно.

А мечтает наша юная героиня о поступлении в Казанский федеральный университет: впервые она побывала в Казани с классом и настолько влюбилась в город, что потом ещё несколько раз ездила туда уже самостоятельно. «Мне этот город нравится своим ритмом жизни, – признаётся Амалия. — Нет той торопливости и суеты, что в других городах, особенно в Москве и Питере, но он весь пронизан духовностью и при этом очень красив».

С будущей профессией петроввальская школьница пока ещё не определилась, но с недавних пор стала подумывать о преподавательской деятельности. А толчком к такому повороту послужил прошлогодний День учителя, когда Амалии в рамках школьного самоуправления доверили вести урок английского в 5-7-х классах.

Любовь к иностранным языкам у Амалии не вытесняет интереса к русскому языку и литературе. В прошлом году, участвуя в международной олимпиаде по этим гуманитарным дисциплинам, она вошла в пятёрку финалистов от Волгоградской области, которые вместе с представителями других регионов представляли Российскую Федерацию в Белоруссии. Победителем олимпиады Амалия не стала, но об этой поездке она до сих пор говорит с восхищением: «У нас, кроме конкурса, было множество мероприятий, которые вместе стали огромной обучающей программой. Для меня это был очень ценный опыт, я столько узнала об истории языка, о древнерусской литературе, были потрясающие экскурсии. Преподаватели Могилёвского университета звали нас к себе…».

Гордость за свою выпускницу сегодня наверняка испытывают и педагоги районной Детской школы искусств, в которой Амалия Штерен пять лет училась на художественном отделении. Её работы в своё время украшали стены школы. Теперь она берётся за кисть не ради оценок и участия в выставках – просто для души. Её любимый материал для живописи – масляные краски: они, по словам художницы, более долговечные и живые. А вот сюжеты Амалия выбирает по настроению: пейзажи, портреты… Сегодня она с увлечением создаёт репродукции картин Ван Гога, особенно его портретов. В этом художнике-постимпрессионисте Амалию привлекает «необычное исполнение привычных явлений жизни, выходящее за рамки нашего стереотипного представления о мире».

Это всегда удивительно, но у разносторонне развитых людей, всегда занятых множеством дел, откуда-то на всё берётся время. И жизнь Амалии – подтверждение этого факта. И без того участвуя в различных мероприятиях школы, не так давно она вошла в состав Российского движения школьников (РДШ) – нового направления, реализуемого в настоящее время в петроввальской школе. А это значит – ещё большая вовлечённость в школьные и внеклассные мероприятия. На вопрос: «Зачем?» моя собеседница отвечает обезоруживающе-просто: «Мне интересно. И мой пример может оказаться полезным для кого-то ещё ».

Ей также интересно заниматься оформлением школы к праздникам, состоять в группе барабанщиц, сдавать нормы ГТО, участвовать в районном празднике «Ученик года», вместе с такими же увлечёнными одноклассниками быть модератором школьной группы ВКонтакте, где размещать новостную информацию. И всё это и многое другое она делает на совесть — не просто в порыве увлечения, но и в стремлении повести за собой других.

Надежда Каширина

Фото из личного архива Амалии Штерен     

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий