Сегодня работники камышинской налоговой службы отмечают профессиональный праздник

21 ноября на всей территории России отмечается профессиональный праздник – День работника налоговых органов. В его преддверии состоялось интервью с  исполняющим обязанности начальника Межрайонной инспекции ФНС России № 3 по Волгоградской области советником государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса  Людмилой Александровной Астафьевой.

— Людмила Александровна, давайте по традиции начнём с подведения итогов уходящего года. Каков общий объём налоговых поступлений и сборов в бюджет Камышинского района? Ответ: — В местный бюджет Камышинского района  за 9 месяцев 2020 года поступило 186,2 млн. рублей, поступления по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 3,8 млн. рублей (102,1 процентов).

Правительство России делает многое, чтобы в обстановке пандемии по коронавирусу ослабить налоговое бремя для налогоплательщиков. Какие конкретные меры принимаются для этого вашей службой?

ФНС России реализовала меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Речь идет о выплатах субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства, ведущим деятельность в отраслях Российской экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции на поддержание занятости и проведение мероприятий по профилактике коронавирусной инфекции, об освобождении от уплаты налогов, сборов, страховых взносов за отчетные налоговые периоды, относящиеся ко второму кварталу 2020 года. Так же действовали такие меры поддержки, как приостановление проверок, перенос сроков сдачи отчетности, приостановление мер взыскания.

— Есть ли (или ожидаются) какие-то новшества для налогоплательщиков? С чем они связаны?

  Изменения коснутся организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих единый налог на вмененный доход (далее ЕНВД). С 1 января 2021 года на территории Российской Федерации ЕНВД отменяется. Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, вправе перейти на иные режимы налогообложения. Так, юридические лица могут перейти на общую систему налогообложения, упрощенную систему налогообложения (УСН), сельскохозяйственные товаропроизводители вправе применять единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН).

 Заявления о переходе с первого января 2021 года  на УСН или ЕСХН налогоплательщику необходимо представить  в налоговую инспекцию не позднее 31 декабря 2020 года. 

       Индивидуальные предприниматели  могут выбрать патентную систему налогообложения (далее ПСН). Заявление на ПСН предоставляется не позднее чем за 10 дней до начала применения индивидуальным предпринимателем данной  системы налогообложения.

       Если индивидуальные предприниматели не имеют наемных работников и осуществляют деятельность по оказанию услуг, выполнению работ, продаже товаров собственного изготовления они могут зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профессиональный доход (далее НПД). Регистрация налогоплательщиков НПД осуществляется в мобильном приложении «Мой налог» в сети интернет.

С 01.01.2021 повышены лимиты для утраты права на УСН: доходы — 200 млн руб., численность работников — 130 человек. При доходах от 150 до 200 млн руб. или численности от 100 до 130 человек налог надо платить по повышенным ставкам.

С 1 января 2021 г. вносятся изменения по предоставлению отчетности, начиная с отчетности за 2021 г. меняется порядок представления налоговыми агентами сведений о доходах физлиц истекшего налогового периода и суммах исчисленного, удержанного и перечисленного НДФЛ, среднесписочную численность теперь указывают в РСВ.

В последние годы жители Камышина и Камышинского района активно пользуются правом на налоговый вычет. Какие виды налогового вычета используются чаще всего?

Особенностью налоговых вычетов является их диспозитивность. То есть получить вычет – это право налогоплательщика, а не обязанность. Всего Налоговым кодексом РФ предусмотрены такие группы налоговых вычетов: стандартные, социальные, имущественные, инвестиционные, профессиональные налоговые вычеты, а также налоговые вычеты при переносе на будущие периоды убытков от операций с ценными бумагами и вычеты при переносе на будущие периоды убытков от участия в инвестиционном товариществе.

Чаще всего налогоплательщики заявляют стандартный вычет на детей, социальный вычет по расходам на обучение и лечение, имущественный вычет, как при продаже имущества, так и при покупке. С 2019 года упрощен порядок получения социального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.03.2001 № 201, то теперь вернуть часть уплаченного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) можно за покупку любого лекарственного препарата.

С какими вопросами чаще всего обращаются налогоплательщики в вашу службу?

Как правило, основные вопросы связаны с порядком исчисления и уплаты транспортного, земельного налогов, налога на имущество физических лиц. Здесь стоит понимать, что плательщиками налога признаются все обладатели права собственности на имущество. Существующие в регионе льготы по уплате имущественных налогов сохранены. Срок оплаты налога не изменился, не позднее 1 декабря 2020 года.

Столько же обращений по урегулированию задолженности. Одна из основных функций налоговых органов – пополнение государственного бюджета. Поэтому большое внимание уделяем взысканию задолженности. И, конечно, всегда стараемся, чтобы работа с налогоплательщиками велась на должном уровне.

В последние годы ставка делается на развитие электронных способов взаимодействия между государством и его гражданами. Можно ли сказать о том, что сегодня весь перечень услуг ФНС России может быть оказан в электронном виде?

ФНС России постоянно расширяет возможности электронных сервисов. Использование онлайн-сервисов позволяет гражданам, не приходя в налоговый орган, решать интересующие вопросы. Статистика обращений к онлайн-сервисам налоговой службы показывает их востребованность со стороны налогоплательщиков и устойчивый рост обращений.

На официальном сайте ФНС России размещен информационный ресурс, который может использоваться, в частности, для получения налогоплательщиком документов от налогового органа, а также для передачи в налоговый орган документов (информации), сведений в электронной форме – это личный кабинет налогоплательщика для физического лица.

Личный кабинет налогоплательщика позволяет контролировать состояние расчетов с бюджетом по налогам, содержит актуальную информацию о начисленных суммах имущественных налогов, сведений об объектах налогообложения, справки по форме 2-НДФЛ, дает возможность предоставления в налоговый орган сообщений, уведомлений, заявлений о предоставлении льготы или подтверждении права на вычет, заполнение и представление декларации по форме 3-НДФЛ, обращение в налоговые органы без личного визита, оплата налоговой задолженности и налоговых платежей, формирование платежных документов, налогоплательщик может получить свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Людмила  Александровна,  в   праздник   всегда  принято  отмечать  лучших  сотрудников. Назовите  несколько  имен   из  тех,  кто  попал  в  праздничный   приказ  в   этом  году.

В честь празднования 30-летия налоговых органов Российской Федерации был особо отмечен ряд сотрудников, которые внесли большой вклад в становление и развитие нашей Инспекции.

Благодарностью руководителя ФНС России отмечена Караваева Татьяна Фёдоровна – заместитель начальника отдела информационных технологий (30 лет в налоговых органах).

Юбилейную медаль «30 лет налоговых органов Российской Федерации» получат такие сотрудники, как:

— Костюк Людмила Николаевна – начальник отдела учёта и работы с налогоплательщиками (21 год в налоговых органах);

— Севрюкова Раиса Ивановна – заместитель начальника отдела учёта и работы с налогоплательщиками (30 лет в налоговых органах);

— Елякин Алексей Николаевич – главный государственный налоговый инспектор отдела информационных технологий (18 лет в налоговых органах).

Почётную грамоту Губернатора Волгоградской области получит в этом году Кустова Марина Владимировна — главный государственный налоговый инспектор отдела урегулирования задолженности и обеспечения процедуры банкротства (22 года в налоговых органах).

Каждый из этих людей является профессионалом в своём деле и примером для подражания молодым сотрудникам.

Сегодня, пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем работникам нашей налоговой службы. Уважаемые коллеги и ветераны! Сердечно поздравляю вас с профессиональным праздником – Днём работника налоговых органов.  В этом году дата юбилейная – 30 лет со дня создания Налоговой службы Российской Федерации.

Высокий профессионализм, добросовестность и отзывчивость остаются одними из основных качеств сотрудников Инспекции. В инспекции хорошо сочетаются опыт людей старшего поколения и энергия молодых специалистов.

Уверена, что при реализации новых идей у нас не будет таких задач, которые оказались бы нам не по плечу.

От всей души желаю сотрудникам и нашим ветеранам, их родным и близким счастья, здоровья, бодрости духа и праздничного настроения!

Подготовила Надежда Каширина.

Фото предоставлено И. А. Рудяковой

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий