Финансово грамотный регион: как устроена система страхования вкладов населения

Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, действующий в Волгоградском институте управления – филиале РАНХиГС, продолжает просвещать население региона по вопросам сохранения и приумножения сбережений граждан, грамотного распределения личного и семейного бюджетов, рационального вложения имеющихся финансовых средств.

В современной экономике банковские вклады являются очень популярным продуктом среди населения. Выбирая наиболее подходящий для себя, каждый из нас ориентируется на такие критерии, как доходность вклада, его срок, возможность пополнения и т.д. Определяющее значение имеет и надежность банка, в котором мы размещаем свои средства. И, если 15-20 лет назад, выбирая банк, нужно было подробно изучать все показатели его деятельности, то теперь достаточно знать, входит ли он в систему страхования вкладов: даже если с банком, участвующим в этой системе, что-либо случится, то вкладчику возместят не только сумму вклада, но и проценты по нему. Система страхования вкладов создана для того, чтобы осуществлять выплату средств по вкладам тех банков, которые разорились, потеряли право заниматься банковскими операциями (поскольку Банк России отозвал у них специальное разрешение – лицензию), либо прекратили свою деятельность по иным причинам. Важно знать, что система страхования вкладов предназначена только для вкладов физических лиц.

Впервые подобная система появилась в США после Великой Депрессии в 1935 году. Очень скоро подобные системы появились во многих странах. В России первые проекты данной системы были разработаны в конце 90-х годов 20 века, однако законодательную основу система получила в конце 2003 года. В данном виде система работает и сегодня.

Если банк, в котором Вы открыли свой вклад, прекратил свою деятельность, и это является так называемым «страховым случаем» (перечень страховых случаев определяется действующим законодательством), то его вкладчику – физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю (ИП) в короткие сроки будет осуществлена выплата денежной компенсации – возмещения по вкладу в установленном размере.

Возмещению подлежат вклады, размер которых не превышает 1,4 млн. рублей. Если величина вклада превышает указанную величину, то его владельцу будет выплачена сумма, равная 1,4 млн. рублей: по остальной части средств существует возможность возмещения после проведения всех ликвидационных процедур в отношении банка, однако никто не гарантирует, что такое возмещение будет произведено в полном объеме, либо вообще осуществлено.

Вклад в банке считается застрахованным с момента размещения денежных средств в нем, если этот банк входит в систему страхования вкладов. Вкладчикам необходимо помнить, что ряд категорий депозитных продуктов не подлежат возмещению в рамках действующей системы страхования вкладов. К таким продуктам относят вклады, открытые на предъявителя (включая сберегательные книжки на предъявителя), электронные денежные счета, вклады, открытые в филиалах российских банков, находящихся за границей, вклады на обезличенных металлических счетах. Это необходимо помнить, при принятии решения об открытии вклада в такой форме и выборе определенного типа депозитного продукта.

Если открыты вклады в нескольких банках и у каждого из них отозвали лицензию, то сумма возмещения определяется по каждому банку отдельно. То есть, например, если в одном банке открыт вклад на 1 млн. рублей, а в другом – на 1,2 млн. рублей, то при наступлении страхового случая в каждом из них,  вкладчику будет возмещено ровно 2,2 млн. рублей.

Возмещение происходит по каждому открытому вкладу, однако максимальная сумма возмещения ограничена величиной, определенной законодательством. Например, если у одного вкладчика в одном банке открыты два вклада в сумме 500 тыс. рублей и 1,2 млн. рублей соответственно, то при наступлении страхового случая вкладчику будет возмещено только 1,4 млн. рублей, хотя сумма вкладов составляет большую величину.

Начисленные проценты по вкладу становятся застрахованными в том случае, если они причислены к основной сумме вклада.

На вклады, открытые в иностранной валюте, распространяются точно такие же правила, как и на депозиты, открытые в рублях.

Источником выплат по вкладам является так называемый «страховой фонд», образуемый за счет взносов, выплачиваемых банками, входящими в систему страхования. Таким образом, вкладчику не нужно вносить никакие платежи для того, чтобы его вклад оказался застрахованным в системе.

Согласованная с вкладчиком сумма страховки выплачивается в течение 3 рабочих дней со дня представления вкладчиком необходимых документов, но не ранее 14 дней со дня наступления страхового случая. Для проверки участия Вашего банка в системе страхования вкладов необходимо зайти на сайт Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и ознакомиться с перечнем банков-участников системы.

Интерес и вовлеченность в овладение финансовыми знаниями дает надежду на рост финансовой просвещенности волгоградцев, создание в недалеком будущем благоприятной региональной и всероссийской финансовой среды, финансовое благополучие и процветание граждан нашей страны.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Сетевое издание «Уезд. Вести Камышинского района» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, номер свидетельства ЭЛ №ФС77-67638
Учредители: муниципальное бюджетное учреждение «Уезд»
Главный редактор: Наталья Юрьевна Хрипкова
Адрес редакции и издателя: 403893, г. Камышин Волгоградской области, ул. Республиканская, 47
В соответствии с Законом о СМИ письма публикуются на усмотрение редакции. Публикуемые материалы не всегда отражают точку зрения редакции. Ответственность за содержание рекламы и её достоверность несёт рекламодатель